УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ— СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия является одним из основания увольнения работка по инициативе администрации. Поскольку в настоящее время ликвидация предприятий стало нередким явлением, увольнение в связи с ликвидацией предприятия так же широко распространено.

В судебной практике  чаще всего  оспаривается законность увольнения  по этому основанию в связи:

1.   Отсутствие фактической ликвидации предприятия.

2. В связи с прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения предприятия;

3.  Несоблюдением работодателем порядка увольнения работника. 

          Увольнение в связи с ликвидацией предприятия является законным при условии, если прекращение  действительности предприятия имело место в действительности.

Основанием увольнения в данном случае является решение о ликвидации предприятия без правопреемства к другому предприятию, в соответствии со ст.61 ГК РФ.

Введение конкурсного производства, объявление предприятия банкротом не означает ликвидацию предприятия, а является лишь началом ликвидации, а потому увольнение по п.1 ч.1 ст.81 УК РФ в этот период является незаконным.

С учетом изложенного следует вывод, что если суд установит, что фактически ликвидации предприятия не было, то работник будет восстановлен на работе. Доказательством фактической ликвидации предприятия является решение о ликвидации, фактическое прекращение деятельности предприятия, которое арбитражный суд признал банкротом, фактическая ликвидация предприятия.

      По вопросу законности увольнения работника в случаях, когда имеется решение о ликвидации предприятия, но запись о ликвидации в ЕГРЮЛ, еще отсутствует, единообразной судебной практики нет.

 Признавая увольнение в таких случаях законным, суды указывали, что увольнение по этому основанию  не связано с моментом завершения процедуры ликвидации предприятия, а лишь с фактом принятия решения ликвидации.

С позиции других судов  принятием решения о ликвидации предприятия ликвидация предприятия не происходит, а потому увольнение работника не правомерно.

По вопросу правомерности увольнения работника по п.1 ч.1 ст.81 УК РФ в случаях, когда на базе имущества ликвидированного предприятия собственник имущества создает новое предприятие, сложилась однозначная практика. Увольнение в таких случаях признается незаконным. Мотивировка судов по таким делам следующая. Если к вновь возникшему предприятию перешли все права и обязанности ликвидированного предприятия , то фактически имела место не ликвидация, а реорганизация предприятия, а потому увольнение работника является незаконной.

Однако на практике бывает очень сложно доказать факт скрытой реорганизации. Верховный Суд РФ в одном из своих решений указывал, что совпадение целей, задач и функций ликвидированного и созданного предприятия не может быть бесспорным доказательством фактической реорганизации предприятия.

Увольнение работника при ликвидации представительства, филиала, подразделения предприятия по п.1 ч.1 ст.81 УК РФ законно при наличии определенных обстоятельств. Если в местности, где ликвидировалось структурное подразделение предприятие, продолжают действовать другие подразделения предприятия, то такое увольнения является незаконным. Если же других подразделений предприятия в этой местности нет, то увольнение по указанному основанию является правомерным.

Увольнение работника в связи с ликвидацией филиала предприятия, находящегося в местности нахождения головного предприятия  по указанному основанию признается судами незаконным. Решение судов по данной категории основаны на определении Конституционного Суда РФ № 144-0 от 21.04.2005 года. В соответствии с которым работнику должны предложить работу в другом структурном подразделении предприятия в той же местности, а если ее нет то уволить по сокращению численности или штатов. То есть, в случаях ликвидации филиала предприятия, находившегося в одной местности с основным предприятием, работодатель должен перевести работника в основное предприятие если имеются рабочие места, если рабочих мест нет, то работник увольняется по сокращению.

При увольнении работника по описываемому основанию должна быть соблюдена установленная законом процедура увольнения.

 Работодатель работник должен быть предупрежден об увольнении в связи с ликвидацией предприятия под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если работодатель не предупредил работника в указанный срок об увольнении, то его увольнение признается судом незаконным, и  дата увольнения изменяется на более позднею. Обязанность представить суду доказательства своевременного предупреждения работника лежит на работодателе.

Если письменное уведомление о предстоящем увольнении было направлено работнику своевременно, но оно не было им получено не по вине работодателя суды признают увольнение законным.

Если же работник был предупрежден о предстоящем увольнении менее чем за два месяца, суды признают увольнение работника неправомерным в связи с несоблюдением процедуры увольнения.

В отличие от других оснований увольнения по инициативе администрации, увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия допускается и в период временной нетрудоспособности, при условии, что истек двухмесячный срок предупреждения об увольнении.  Такое право работодателя закреплено в ч.5 ст.81 ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *