Увольнение в связи с ликвидацией

Увольнение в связи с ликвидацией

Увольнение в связи с ликвидацией организации вызывает много вопросов как у работодателей так и у работников и в первую очередь по процедуре расторжения трудового договора с пропавшим работником, который длительное время не появляется на рабочем месте и не дает о себе знать, а все попытки установить с ним контакт оказываются тщетными.

Предупреждение об увольнении

ТК РФ не предусматривает каких-либо ограничений при увольнении в связи с ликвидацией организации. По этому основанию можно уволить любые категории сотрудников, в том числе беременных, несовершеннолетних, а также тех, кто находится на больничном или в отпуске .

Главное – соблюсти установленную процедуру: предупредить сотрудника о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения

Если работник был принят на работу на срок до 2 месяцев, то предупредить его следует не менее чем за 3 календарных дня, а при занятости на сезонных работах – не менее чем за 7 календарных дней.

Конкретный способ ознакомления сотрудников с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению.

В ТК не урегулирован порядок действий в случае, если сотрудник на момент ликвидации организации пропал. Большинство правоведов считают, что действия по увольнению такого работника будут такие же, как и в отношении других категорий работников, но с некоторыми особенностями.

Необходимо отправить уведомления о предстоящем увольнении заказными письмами на все известные адреса пропавшего работника, где он может находиться, с описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме того, будет не лишним послать ему телеграмму с аналогичным текстом.

Факт отправки фиксируется в журналах исходящей и входящей корреспонденции. Чтобы суд точно признал предупреждение работника надлежащим, работодатель должен собрать как можно больше доказательств того, что перед увольнением работодатель предприняли все возможные меры для извещения, пропавшего сотрудника об увольнении.

Поскольку вся направленная в адрес сотрудника корреспонденция возвращается обратно как невостребованная, во всех документах подписи работника не будет. Следовательно, нужно составить акт о том, что невозможно ознакомить сотрудника с уведомлением об увольнении по причине его отсутствия.

Если на момент прекращения деятельности организации работник так и не будет найден, работодатель может приступать к оформлению увольнения на основании п. 1 ч. Ст.81 ТК РФ.

Оформление увольнения

Оформите приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8 либо иному образцу, утвержденному в организации. Днем увольнения с пропавшим работником в связи с ликвидацией организации будет день ликвидации.

С приказом об увольнении все работники должны быть о знакомлены под роспись. Поскольку пропавшего работника не получится ознакомить с этим документом, в приказе делают соответствующую отметку. После издания приказа запись об увольнении вносится в трудовую книжку работника: «Уволен в связи с ликвидацией организации, ст. 81, ч. 1, п. 1 ТК РФ».

Выдача трудовой книжки

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. А когда это сделать невозможно в связи с отсутствием сотрудника либо его отказом от получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте.
Выдача трудовой книжки его родственникам возможна только в случае смерти работника.
Если работник не забирает трудовую книжку и не дает согласия на ее отправку по почте, организация обязана хранить у себя этот документ в течение 75 лет. При ликвидации организации работодатель должен сдать трудовую книжку, не полученную работником при увольнении, в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией и архивом

Если работник объявится, то он сможет получить свою трудовую книжку в архиве. Родственники пропавшего также смогут забрать из архива его трудовую книжку в случае признания судом этого работника умершим.

Выплата причитающихся сумм

В последний день работы ликвидируемая организация обязана выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и другие причитающиеся ему суммы.

Если работник отсутствует в день увольнения, зарплата и пособие выплачиваются не позднее дня, следующего за тем днем, когда сотрудник предъявит требование о расчете . Родственники могут получить зарплату работника только в случае его смерти.

ТК не определяет порядок выплаты денежных средств в случаях пропажи работника, что создает многочисленные проблемы на практике. Поскольку компания ликвидируется, она не может хранить на депоненте заработок, не полученный пропавшим работником. Если зарплата работника перечислялась на банковский счет, то денежные средства можно перечислить на него.

Ликвидация организации прекращает все ее обязательства . Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц . Если на момент завершения ликвидации работник не заявил своих требований, он утрачивает право на их удовлетворение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *