УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ СО СМЕНОЙ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ СО СМЕНОЙ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является увольнение в связи со сменой собственника имущества организации. Увольнение по указанному основания на практике вызывает многочисленные споры.

Увольнение в связи со сменой собственника имущества организации является законным при наличии следующих условия.

  1. По этому основания могут быть уволены только руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер. Увольнение по названному основания других работников является незаконным.
  1. Увольнение по этому основания возможно лишь при смене собственника имущества организации в целом, Увольнение по этому основания в связи с изменением подведомственности, подчиненности организации без смены собственника имущества не допускается.

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход права собственности от одного лица к другому (другим) лицам.   Изменение состава участников ООО или акционеров в акционерном обществе не является основанием для прекращения трудового договора по названному основанию поскольку в этом случае собственником имущества  так и остается само общество или товарищество и смены собственника имущества не происходит.

Однако ошибочность толкования понятия смены собственника вразрез с вышеуказанными разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ чрезвычайно «популярна» у работодателей, решивших применить рассматриваемое основание для увольнения. В связи с неправильным его применением увольнение работника в случае спора признается незаконным.

  1. Увольнение по такому основанию допускается только в течение трех месяцев с момента перехода права собственности на имущество организации к другому лицу.

При применении основания увольнения по описываемому основанию многие работодатели «забывают» об указанном ограниченном сроке, допуская увольнение работников из числа вышеуказанных лиц позднее  указанного трехмесячного срока.

Данный срок не может исчисляться с момента госрегистрации права собственности на недвижимое имущество, а с момента внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и передачи имущества от прежнего собственника к новому собственнику.  .

4. Увольнение по этому основанию невозможно в период его отпуска или болезни, так как, рассматриваемое основание увольнения является увольнением по инициативе работодателя, в связи с чем действуют ограничения, установленные ТК РФ для таких увольнений.

Многие работодатели игнорируют подобные запреты или ошибочно относят рассматриваемое основание увольнения к общим основаниям и производят увольнение работника вопреки указанным запретам. В случае спора с работником, вытекающим  при указанных обстоятельствах суд признает увольнение произведенным с нарушением закона, то есть незаконным.

Таким образом:

  1. Основание для увольнения в связи со сменой собственника является проблематичным. При его применении очень часты ошибки, вызванные как неправильным толкованием норм права, фактических обстоятельств изменений в организации, так и неправильными действиями руководства организации.
  2. Практика показывает, что реальных случаев возникновения основания для увольнения руководителя, его заместителя и главного бухгалтера, предусмотренного по этому основанию, не так много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *