ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ ДРУГОГО РЕБЕНКА

На практике нередко после взыскания судом  с родителя алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, у него рождается другой ребенок. Как правило в такой ситуации адвокаты советуют таким плательщикам алиментов подавать в суд иск об изменении размера алиментов в связи с рождением ребенка.

Такая ситуации учтена законодателем в ст.119 СК РФ в соответствии с которой если после взыскания алиментов изменилось материальное или семейное положение взыскателя или должника суд вправе удовлетворить требования этой стороны об изменении установленного ранее размера алиментов. При этом суд может учесть и иной интерес стороны который заслуживает внимание.

Несложно заметить, что указанная норма, содержит много оценочных и вероятностных категорий. По смыслу этой нормы суд вправе, но не обязан изменять размер алиментов. Толкование содержания данного понятия передано законодательством на усмотрение судебной практики,

До недавнего времени мировые судьи при рассмотрении дел данной категории руководствовались ориентирами, изложенными в ППВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». Ссылаясь на положения 81 и 119 СК РФ мировые судьи удовлетворяли такие иски плательщиков алиментов и снижали размер взысканных ранее судом алиментов на первого ребенка с ¼ до 1/6 части заработка (дохода), при рождении четвертого на старших детей — до 1/8, при рождении пятого — до 1/10 на каждого ребенка и т.д. Теперь суды стали руководствоваться разъяснениями которые даны в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей от 13 мая 2015 г...

Удовлетворяя такие иски мировые судьи учитывали то обстоятельство, что все несовершеннолетние дети, рожденные в разных браках, на которых уплачиваются алименты, должны быть одинаково материально обеспечены.

Вместе с тем в судебной практике встречаются решения и об отказе в изменении размера алиментов и при наличии судебного приказа о взыскании алиментов на последующего ребенка, с мотивировкой, что само по себе рождение ребенка не является основанием для изменения размера алиментов

В общих чертах можно констатировать, что в основном мировыми и районными судами сформулированы следующие подходы к оценке условий снижения размера алиментов на старшего ребенка при рождении последующих детей.
1. Рождение ребенка уже само по себе является основанием для снижения размера алиментов, поскольку влечет изменение семейного и материального положения плательщика алиментов.
2. Рождение у плательщика алиментов детей принимается во внимание только в том случае, если имеется соглашение об уплате алиментов или судебный приказ о взыскании алиментов на последующих детей. Подобные обстоятельства оцениваются как изменение материального положения плательщика алиментов.
3. Заслуживает внимания только уплата алиментов на детей, вопрос о которой разрешен в судебном порядке. Ряд судов с недоверием относится к судебным приказам, требуя предъявления судебного решения.
4. Наличие судебного акта о взыскании алиментов не является безусловным основанием для снижения алиментов, уплачиваемых на ранее рожденных детей, если отсутствуют доказательства исполнения судебного акта .

5. Наличие судебного акта не является основанием для снижения алиментов, уплачиваемых на ранее рожденных детей, если уплата алиментов на старшего ребенка в прежнем размере с учетом материального положения плательщика не является для плательщика обременительной.

В вышеназванном обзоре ВС РФ указал, что для удовлетворения такого иска суд должен установить, что материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности платить алименты в прежнем размере и уплата алиментов в прежнем размере негативно скажется на материальном положении другого ребенка.

Ранее мировые судьи удовлетворяли такие иски при наличии судебного акта о взыскании алиментов на первого ребенка и на последующих детей. Теперь есть опасения, что мировые судьи будут воспринимать позиция Верховного Суда РФ как безусловное основание для отказа в иске в тех случаях, когда вопрос о взыскании алиментов на родившихся позднее детей в судебном порядке не разрешался.

Принуждение плательщиков алиментов к получению судебных актов о взыскании алиментов на последующих детей влечет повышение нагрузки судебных органов и в конечном итоге не имеет смысла, поскольку приказы к исполнению либо не предъявляются, либо перечисляемые суммы возвращаются в бюджет семьи.

По всей видимости позицию ВС РФ следует толковаться учетом примеров, приведенных в Обзоре судебных решений, анализ которых позволяет говорить о том, что хотя наличие на иждивении плательщика алиментов иных детей, на содержание которых не было судебного акта о взыскании алиментов не является безусловным основанием к изменению размера алиментов, однако же и наличие судебного акта о взыскании алиментов на последующих детей не может быть признано как безусловным основанием удовлетворения иска.
По делам данной категории необходимо учитывать:
1. Уровень обеспеченности членов семьи истца и ответчика (в расчете на одного члена семьи). Анализу в том числе подлежит соотношение размера алиментов, выплачиваемых на ранее рожденного ребенка, и объема материального содержания, приходящегося на детей, проживающих с плательщиком.
2. Соотношение размера алиментов, об изменении которых просит истец, с величиной прожиточного минимума на ребенка в соответствующем субъекте РФ.
3. Величина дохода плательщика алиментов, возможность получения истцом более высокого дохода, состав имущества плательщика алиментов и его семьи. Стоит отметить, что величина дохода взыскателя и возможность получения им более высокого дохода судами во внимание, как правило, не принимаются. Зачастую суды, оценивая доходы плательщика и получателя алиментов, исходят из того, что единственным источником средств к существованию ребенка являются алименты (без учета дохода совместно проживающего родителя), а материальное положение плательщика оценивается исходя из доходов всех членов семьи (в том числе и жены). В результате бремя содержания последующих детей частично перераспределяется в сторону их матери, что нельзя признать справедливым.
4. Распределение алиментов между несовершеннолетними детьми плательщика с учетом требований ст. 81 СК РФ. При этом соответствующие нормы не являются обязательными для суда. Возможно отступление от них как в большую, так и в меньшую сторону, а равно изменение размера алиментов путем взыскания в твердой денежной сумме.
5. Наличие или отсутствие судебного акта о взыскании алиментов на последующих детей. На наш взгляд, данное обстоятельство имеет значение в том случае, если младший ребенок проживает отдельно от плательщика алиментов. В противном случае доказательством несения плательщиком расходов на содержание второго и последующих детей являются документы, подтверждающие факт совместного проживания. Косвенным подтверждением добросовестного выполнения имущественных родительских обязанностей, как представляется, является и сам факт отсутствия обращения матери младшего ребенка в суд с иском о взыскании алиментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *