Как заставить должника исполнить судебное решение

Как заставить должника исполнить судебное решение о взыскании денежных средств

Обязательства должны исполняться в надлежащий срок. Но должник зачастую не спешит добровольно исполнять даже вступившее в силу решение суда. Нужен стимул. Чаще всего для мотивации к соблюдению сроков исполнения обязательства стороны используют неустойку.

Основные способы заставить должника исполнить судебное постановление о взыскании денежных средств:

– начисление процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);

– индексация присужденной суммы ( ст.208 ГПК РФ)

Для требований об исполнении обязательства в натуре – астрент.

Для требований о взыскании из бюджета – компенсация за нарушение разумных сроков исполнения судебного акта и компенсация морального вреда.

Наиболее простой способ стимулировать должника – установить открытую дату для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами. С 1 июня 2015 года проценты рассчитывают из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц.

Другой способ – индексировать взысканную сумму по статье 208 ГПК РФ. Индексация присужденных сумм – это упрощенный порядок возмещения потерь, когда взысканные суммы обесцениваются в результате инфляции. Взысканную сумму увеличивают, умножая на коэффициенты, установленные законом или договором.

Особый случай, когда судебный акт предписывает исполнить обязательство в натуре (например, снести незаконную постройку), а должник игнорирует его. Нужно компенсировать потери, но встает вопрос, как определить сумму требований.

Возможность присуждения суммы на случай неисполнения обязательства в натуре впервые была установлена с 1 июня 2015 года в ст.308.3 ГК РФ . Критерии определения размера присуждаемой суммы, указанные в статье 308.3 ГК РФ носят оценочный характер.

Заявителю следует самостоятельно рассчитать размер компенсации и указать конкретную сумму в заявлении или ходатайстве, хотя закон этого и не требует. Суд может учесть пожелания к размеру и порядку определения астрента. Главное, чтобы сумма ко взысканию была разумной и достаточной для побуждения ответчика к своевременному исполнению судебного решения

«Чаще всего для мотивации должника к соблюдению сроков исполнения используют неустойку»
Что касается взыскания компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, эта ситуация крайне редкая. Возможность взыскать такую компенсацию предусматривает ФЗ от 30.04.10 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» . При этом взыскать можно не только компенсацию, но и проценты на нее. Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.03.13 № 8711/12. Он исходил из практики ЕСПЧ, согласно которой суд может взыскать проценты по ставке рефинансирования, увеличенной на 3 процента. Это можно сделать, когда одной только компенсации для восстановления права заявителя явно недостаточно. Обоснованность применения этой меры устанавливает суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *