Кассация в арбитраже

         Кассация в арбитраже

Для обжалования судебного решения в кассации,  следует выполнить пять действий.  В кассации нужно доказать, что первая инстанция допустила ошибку, из-за которой судебный акт подлежит отмене либо изменению

Как составить и подать кассационную жалобу?

  1. вычислите срок на подачу кассационной жалобы, чтобы не пропустить его;
  2. определите суд кассационной , в который нужно подавать жалобу;
  3. составьте кассационную жалобу и подпишите ее;
  4. приложите к жалобе необходимые документы и заверьте их;
  5. направьте кассационную жалобу в суд.

Если кассация оставит жалобу без движения, то исправьте допущенные недостатки в срок, который установит суд. А если суд возвратит жалобу, то устраните допущенные нарушения и заново подайте жалобу: для этого уложитесь в первоначальный срок для подачи жалобы.

Если пропустили срок на подачу жалобы, восстановите его.

Нередко судебная практика совершенно разная. В таком случае сошлитесь на эту неопределенность, чтобы восстановить срок для подачи кассационной жалобы.

Заявитель не может нести риски, если  он ориентировался на  неединообразную судебную практику. Если из-за неопределенности в практике вы пропустили срок на подачу жалобы, сошлитесь на это в ходатайстве о восстановлении срока.

Такую правовую позицию содержит определение Верховного суда от 27.02.2019 по делу № 305-ЭС18-19058.

Верховный суд указал, что заявитель может восстановить срок, если пропустил его из-за неопределенности в судебной практике.

Перед обращением в кассацию убедитесь, что вы вправе подавать кассационную жалобу и судебный акт можно оспорить в кассации

Если подадите жалобу на судебный акт, который нельзя обжаловать в кассации, суд вашу жалобу возвратит. Так же суд поступит, если у вас нет права подавать такую жалобу.

В частности, жалобу на решение арбитражного субъекта РФ можно подать только в случае, если ранее апелляция проверила решение либо отказалась восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы. Кассационную жалобу на решение, которое арбитражный суд вынес в упрощенном порядке, можно подать в связи с существенными нарушениями норм процессуального права. А жалобу на определение о передаче дела по подсудности либо об отказе привлечь соответчика кассация рассматривать не станет.

Чтобы избежать возврата жалобы, заранее убедитесь, что вы вправе подавать кассационную жалобу и судебный акт можно обжаловать в кассацию.

После принятия вашей жалобы кассацией, вам нужно:

  1. узнать о порядке, дате и времени рассмотрения жалобы;
  2. подготовить выступление, если суд проводит заседание;
  3. обосновать, свои доводы о том, что  нижестоящие суды допустили ошибку влекущую отмену или изменение судебного акта;
  4. сослаться на правовые позиции судов;
  5. соблюсти правила рассмотрения дела в кассации.

Владислав Добровольский, к. ю. н., судья Арбитражного суда города Москвы в отставке, рассказывает, как нужно выступать в судебном заседании кассационной инстанции.

Если вы ранее обжаловали судебный акт в апелляцию, то учтите отличия первой кассации от апелляции.

Чтобы оспорить судебный акт в кассации, докажите, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела или суд нарушил закон (ст. 288 АПК).

Если оспариваете судебный акт, принятый в упрощенном порядке, ссылайтесь на безусловные процессуальные нарушения (ч. 3 ст. 288.2 АПК).

Если оспариваете судебный приказ, докажите, что суд допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства. Если такие нарушения не устранить, то защитить нарушенные права, свободы и законные интересы взыскателя или должника не получится (ч. 4 ст. 288.1 АПК). Просите кассацию направить дело на пересмотр, если нижестоящие суды нарушили закон или неверно установили обстоятельства спора (п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК.

В кассацию представить новые доказательства не получится, кроме случаев, когда вы ранее в деле не участвовали.

С 1 октября 2019 года правила рассмотрения дел в судах изменились. Юристам, которые обжалуют судебные акты в первую кассацию, нужно учесть шесть изменений.

  1. Представлять интересы компании в кассации теперь может только юрист.
  2. Суд вправе ограничить продолжительность выступления стороны или ее представителя.
  3. В доверенности в кассацию нужно указать право не только на подписание кассационной жалобы, но и на подачу ее в суд.
  4. Ссылаться на отсутствие протокола вы можете, если только в деле нет аудиозаписи заседания.
  5. Если подадите жалобу на приказ, кассация сразу ее рассмотрит: фильтра больше нет.
  6. Решения по делам упрощенного производства теперь можете оспорить по любым нарушениям закона, а не только по безусловным процессуальным