Корпоративный договор

Корпоративный договор

Корпоративный договор в ООО –это договор об осуществлении прав участников ООО.

Участники (учредители) ООО вправе заключить корпоративный договор.

Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Заключение такого договора является правом, но не обязанностью участников ООО.

 Конфиденциальность корпоративного договора

По общему правилу, содержание корпоративного договора является конфиденциальным. Исключение составляет случай, когда корпоративный договор предусматривает объем правомочий участников общества непропорционально их долям в уставном капитале.

Информация о наличии такого договора и  объеме правомочий закрепленном в нем, должна быть внесена в ЕГРЮЛ.

Данную информацию можно получить путем доступа к сведениям ЕГРЮЛ, в частности, заказав выписку из реестра. Однако прочие положения корпоративного договора в этом случае раскрывать не требуется.

Участники ООО, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте его заключения, при этом раскрывать его содержание они не обязаны.

 Последствия заключения корпоративного договора

Если участники ООО, не уведомили общество о заключении корпоративного договора, участники этого общества, не являющиеся сторонами такого договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

Корпоративный договор может быть заключен как на стадии учреждения ООО, так и впоследствии.

Правила о корпоративном договоре соответственно применяются к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого соглашения (п. 10 ст. 67.2 ГК РФ). Это означает, что в договор об учреждении общества могут быть включены положения, с учетом которых он приобретет значение корпоративного договора.

Корпоративный договор могут заключить как все участники ООО, так и некоторые из них.

Однако отдельные правовые последствия заключения корпоративного договора могут наступить только в случае, когда его сторонами являются все участники общества. Например, нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа управления ООО.

Вместе с тем признание решения органа общества недействительным в этой ситуации само по себе не влечет недействительности сделок общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения.

Прекращение прав отдельных участников общества, заключивших корпоративный договор, не влечет его прекращение для остальных участников — сторон такого договора, если иное не предусмотрено корпоративным договором.

Теоретически в одном обществе могут существовать несколько договоров об осуществлении прав. Однако если участник, например, обязался согласовывать свой вариант голосования с двумя различными независимыми участниками, то исполнение обоих договоров может оказаться невозможным.

Если корпоративный договор содержит обязательство участников ООО продать долю или ее часть по установленной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, то необходимо учитывать следующее. Обязательство продать долю совпадает с предметом договора о совершении сделки по отчуждению доли, поэтому к данным условиям договора можно применить положения п. 11 ст. 21 Закона об ООО, например о принудительном исполнении такого договора в части передачи права на долю.

Однако чтобы договор об осуществлении прав мог считаться предварительным договором по отношению к сделке по отчуждению доли, надо, чтобы он был совершен в той же форме, что и основной договор.

Таким образом, корпоративный договор содержащий обязательство участников ООО продать долю или ее часть по установленной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, должен быть заверен нотариально.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *