Льготы работницам сельской местности

Льготы работницам  сельской местности

В ст.263.1 ТК РФ закреплены льготы для  работниц  сельской местности.  Для этих работниц установлено сокращенное рабочее время 36 часов в неделю, право на дополнительные выходные по заявлению  работницы, доплата за работу в условиях рабочего дня, разделенного на части.

Льготы, закрепленные в вышеназванной норме, должны предоставляться всем женщинам, которые трудятся в сельской местности.  Поселки городского типа ГИТ так же относит к сельской местности, хотя этот статус довольно спорный. Вид деятельности работодателя и работниц значения не имеет. То есть, работница необязательно должна  выполнять сельхозработы  (заниматься животноводством либо растениеводством). Право на льготы имеют также продавцы, юристы и др. То есть все работницы сельской местности.

Под сельской местностью законодатель понимает  совокупность сельских населенных пунктов перечисленных в ст.2 ФЗ РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ. Такой перечень так же содержится в распоряжении Правительства от 02.02.2015 № 151-р Это поселки, села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы. При этом следует учесть, что сельские населенные пункты могут входить в состав территории городского поселения . Статус сельской местности они из-за этого не теряют. Следовательно, работницам поселка, включенного в состав городского поселения тоже должны предоставляться  льготы.

В документах субъектов РФ отражаются сведения о том, из каких административных единиц состоит регион и к какой категории относится населенный пункт. Поэтому, чтобы узнать статус населенного пункта, изучите акты субъекта РФ. Они публикуются на официальном сайте регионального правительства. Статус населенного пункта  так же можно посмотреть в документе «ОК 019–95. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления» (утв. постановлением Госстандарта от 31.07.1995 № 413).

По решению субъекта РФ населенный пункт может утратить статус сельского... В этом случае из-за изменения статуса населенного пункта работодатели могут прекратить предоставлять льготы работницам, связанные с работой в сельской местности.

Возникает вопрос, предоставлять ли льготы работница в случаях, когда организация  зарегистрирована и находится в городе, а женщины живут там же, но трудятся в селе? В таких случаях главным критерием является фактическое место исполнения трудовой функции, а не место регистрации и нахождения организации. Место регистрации и проживания работниц значения не имеет.

Если руководители захочет схитрить, и вместо трудовых договоров будет заключать с работницами гражданско-правовые договоры, то ГИТ может привлечь их к административной, налоговой и  уголовная ответственности.

                      Сокращенная рабочая неделя

Женщинам, работающим  в сельской местности, устанавливается  36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность не предусмотрена для них НПА. Оплата работы в таких случаях должна производится  в полном объеме, как при стандартной 40-часовой неделе.

Сокращенную рабочую неделю устанавливало еще ранее  постановление Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3–1. ВС всегда подтверждал право для женщин, работающих в сельской местности, трудиться не больше 36 часов в неделю (п. 14 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1). Новая статья 263.1 ТК РФ эти льготы теперь прямо закрепляет. После вступления в силу этой нормы трудового кодекса, если в кадровых документах компании было указано, что женщины работают 40 часов в неделю, следовало внесите в документы соответствующие изменения, в том числе в ПВТР. Прежде всего следовало заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам в части  формулировки продолжительности  рабочего времени — 36 часов в неделю, режима рабочего времени, например, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье),продолжительность ежедневной работы в понедельник — 8 часов, со вторника по пятницу — 7 часов; время работы в понедельник — с 09.00 до 18.00, со вторника по пятницу — с 10.00 до 18.00; перерыв для отдыха и питания — 1 час (с 13.00 до 14.00)».

Вся работа сверх 36 часов в неделю является сверхурочной, а потому она должна  оформляться  в соответствии со ст. 99 ТК РФ.Оплачивать работу сверх 36 часов в неделю надо в повышенном размере: за первые два часа — в полуторном, за следующие два часа — в двойном. Привлекать к сверхурочной работе каждый день нельзя. Продолжительность такой работы ограничена законом четырьмя часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год.

                     Дополнительные выходные

Работающая в сельской местности женщины, имеют право на один дополнительный выходной в месяц. Для его получения дополнительного выходного, работница должна написать письменное заявление. Отказать в предоставлении выходного работодатель не вправе, но и оплачивать его он не должен. Если работница не использовала указанный выходной в календарный месяц, он «сгорает». Перенести его на следующий месяц или копить выходные в течение года нельзя.

Если трудовой день работницы разделен на части с перерывом более двух часов, то ей полагается доплата. Так если, женщина работает дояркой, выполняет работу в часы утренней и вечерней дойки, то работодатель должен ей доплачивать.

Следует заметить, что работодатель делит рабочий день на части на основании локального нормативного акта. При наличии в организации  профсоюза, такой акт должен приниматься с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В этом акте должны быть указаны категории сотрудниц или конкретных работниц, которые будут трудиться на условиях разделенного дня, а также начало, окончание и продолжительность работы, перерывов, их количество и иные необходимые сведения.

Постановление № 298/3–1 прямо закрепляло размер доплаты — 30 процентов. В ТК такой конкретики нет, но в ст. 2 Закона № 372-ФЗ есть оговорка: размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с тем, который был установлен на день вступления в силу изменений. Однако, пока нет разъяснений, в вопросе  кому нельзя снижать 30-процентный размер повышения: всем работницам  или только тем, с которыми трудовой договор был заключен до 23 ноября 2019 года.  Работодателям будет безопаснее устанавливать всем женщинам надбавку минимум в 30 процентов. Конкретный размер  нужно указать в положении об оплате труда и трудовых договорах работниц. Формулировка в трудовом договоре может быть следующей: «За работу в сельской местности в условиях разделенного на части рабочего дня Работнику выплачивается доплата в размере 30% от должностного оклада».

                    Рекомендации работодателям

Предоставляйте всем работницам, которые осуществляют трудовую функцию в сельской местности, две льготы: сокращенную 36-часовую рабочую неделю и ежемесячно, если женщина напишет заявление, дополнительный неоплачиваемый выходной. Кроме того, работнице положена доплата, если ее рабочий день разделен на части и перерыв между ними составляет более двух часов. Заявлений работниц для установления доплаты и сокращенной продолжительности рабочего времени не требуется.

Если  работодатель не предоставит работницам  указанные льготы, то его может оштрафовать ГИТ по ст. 5.27 КоАП РФ. Женщины, в свою очередь, смогут взыскать с компании доплату за работу в режиме рабочего дня, разделенного на части, а также, если не установите 36-часовую рабочую неделю, оплату по ст. 152 ТК  РФ. Директор компании за  невыплату зарплаты, в том числе доплаты за разделенный рабочий день,  при наличии указанных в ст. 145.1 УК РФ условий может быть привлечен к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *