Мировое соглашение в арбитраже

         Мировое соглашение в арбитраже

По своей сути заключение мирового соглашения и последующее прекращение дела о банкротстве базируются на основе взаимных уступок и договоренностей между должником и его кредиторами. В том числе и по этой причине последующее обжалование утвержденного судом мирового соглашения, как правило, не происходит. В отличие от решений арбитражных судов, где подача апелляционной жалобы обычная практика так как судебное решение всегда кого-то не устраивает.

Основные плюсы мирового соглашения очевидны для всех сторон — это экономия времени и средств. Заключение мирового соглашения позволяет кредиторам рассчитывать на максимально быстрый возврат денежных средств, не доводя процедуру банкротства должника до длительного процесса реализации его имущества. Заключение МС  возможно на любой стадии, в том числе и после введения процедуры конкурсного производства. При этом  конкурсным кредиторам следует помнить о некоторых особенностях.

Так  одним  из основных отличий МС от других сделок, заключенных в рамках гражданско-правовых соглашений, заключается в том, что оно в обязательном порядке подлежит утверждению арбитражным судом. Если в рамках гражданско-правовых соглашений кредитный договор или дополнительные соглашения к нему с новым графиком погашения задолженности вступают в силу с момента подписания сторонами, то оно вступает в силу не с момента его подписания сторонами, а с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для самого должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

По факту утверждения МС в рамках дела о банкротстве арбитражный суд выносит определение о его утверждении, в котором в обязательном порядке указывает на прекращение производства по делу. В случае, если м соглашение заключается на этапе конкурсного производства, в определении арбитражный суд указывает, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

Важно помнить, что в рамках дела о банкротстве решение о заключении МС принимается в ходе собрания кредиторов абсолютным большинством от общего числа голосов конкурсных кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов, а не от числа присутствующих на собрании кредиторов, и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы, чьи требования обеспечены залогом имущества должника.

От имени конкурсных кредиторов МС подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, уполномоченным решением собрания кредиторов. Решение о заключении МС со стороны должника в процедуре банкротства принимается единоличным исполнительным органом должника (в период наблюдения), внешним управляющим (во время внешнего управления) или конкурсным управляющим (во время конкурсного производства).

В качестве одной из особенностей заключения МС необходимо обратить внимание на отсутствие единого мнения у арбитражных судов в части признания мирового соглашения новацией или нет. Согласно одному подходу, в части признания мирового соглашения новацией суды исходят из того, что МС является сделкой, которая прекращает ранее существующие обязательства сторон и создает новые гражданско-правовые отношения и новые обязанности. Другая позиция заключается в отказе в признании МС соглашением о новации, подкрепленная тем, что оно по своей природе не является новацией имеющихся у должника обязательств, поскольку не содержит условий о прекращении действия первоначального обязательства и о замене его новым обязательством.

В целом МС может быть признано соглашением о новации лишь в том случае, если первоначальное обязательство заменено на новое или изменен способ исполнения первоначального обязательства, а также из текста мирового соглашения следует, что воля сторон направлена на прекращение одного обязательства и замену его новым. Если МС регулирует только порядок погашения задолженности должника, установленной арбитражным судом в рамках дела о банкротстве, и направлено на исполнение уже имеющихся обязательств, такое мировое соглашение не будет квалифицировано судами как соглашение о новации.

Вместе с тем в качестве рекомендации можно посоветовать включать в текст мирового соглашения соответствующую оговорку о том, что данное соглашение не является новацией. В таком случае риск того, что после утверждения МС и невозможности его исполнения должником в будущем должник или одно из лиц на его стороне будет настаивать на прекращении обеспечивающих первоначальное обязательство соглашений о залоге или поручительстве, будет минимален.

Законность МС проверяет арбитражный суд и, если находит его незаконным, нарушающим права иных конкурсных кредиторов, не утверждает. Обычно арбитражный суд проверяет и дает оценку всем обстоятельствам, имеющим важное значение для утверждения МС. Суды склонны утверждать МС, когда о нем заявляют участники банкротства. Если судья увидит те или иные допущенные ошибки в МС, он их укажет и даст время сторонам на их исправление.

При наличии в деле о банкротстве в реестре требований кредиторов требований уполномоченного органа заключение МС имеет особенность, которую необходимо учитывать. В частности, если условием мирового соглашения предусмотрено погашение задолженности должника перед конкурсными кредиторами путем предоставления должнику рассрочки на основании графика и срок погашения задолженности превышает один год, такой график оплаты задолженности должен предусматривать погашение требования уполномоченного органа в пределах одного года.

Позиция арбитражных судов основана на том, что Закон о банкротстве не предусматривает специальных правил, касающихся заключения МС в отношении обязательных платежей, поэтому в части сроков и порядка уплаты обязательных платежей к спорным правоотношениям подлежит применению налоговое законодательство в части, не противоречащей положениям Закона о банкротстве.

Таким образом, конкурсным кредиторам в ходе проведения собрания кредиторов по утверждению МС в рамках дела о банкротстве целесообразно согласиться с предоставлением уполномоченному органу преференции в части согласования предельного срока удовлетворения его требований — не более одного года. Тогда как остальным конкурсным кредиторам в рамках этого же МС срок погашения задолженности может составлять два, три года и более. Учет этих  особенностей позволит избежать возможных ошибок,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *