Намеренное ухудшение жилищных условий

   Намеренное ухудшение жилищных условий 

Намеренное ухудшение жилищных условий стало распространенным основанием для отказа в предоставлении жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Понятие, намеренное ухудшение жилищных условий впервые было закреплено в ст. 53 ЖК РФ.

С момента принятия нового ЖК РФ в судебной практике возникли споры относительно правовой трактовки этой нормы, что привело к обращению граждан  в Конституционный Суд и Верховный Суд. 

Конституционный Суд РФ в своем определении от 19.02. 2009 года № 6н-424/08,а Верховный Суд РФ в своих определениях  от 21.05.2009 года № 2н-137/09, от 19.02.2009 года № 6н-424/08, от 11.11.2008 года № 6н-298/08 фактически дал правовое толкование указанной нормы Жилищного кодекса.

В соответствии с правовой позицией Конституционного и Верховного судов  следует, что  во –первых, не любые   действия ведущие к ухудшению жилищных условий являются умышленными действиями совершенные именно с целью намеренно их ухудшить. Во- вторых, гражданин совершивший действия по ухудшению жилищных действий не обязан доказывать, что он совершил их лишь с целью получения другого жилья. То есть в данном случае должен действовать принцип презумпции добросовестности и разумности таких граждан, а обязанность доказать, что гражданин действовал неразумно и недобросовестно, лишь с целью получения жилья, лежит на органе власти отказывающий гражданину в принятии на жилищный учет или предоставлении жилья. В случае судебного спора именно орган государственной власти должен доказать недобросовестной поведения гражданина.

Следовательно, если гражданин вынужденно, в силу уважительных житейских обстоятельств вселяет в свою квартиру близкого родственника, а не с целью ухудшить свои жилищные условия и стать на жилищный учет, то значит, что он действовал добросовестно, а не с целью намеренно ухудшить свои жилищные условия. В то же время, если гражданин без всякой необходимости вселил на свою жилую площадь родственника, который имел право на другое жилье, на лицо будет намеренное ухудшение жилищных условий.

Аналогично обстоит дело и с отчуждением жилья. Если  квартира была продана с целью оплатить операцию тяжело больной дочери, то такое ухудшение жилищных условий не является намеренным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *