Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров

Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров

Конечно всех подследственных интересует вопрос какое наказание им грозит за совершение инкриминируемого ему преступления. Возможное наказание можно посмотреть в санкции статьи уголовного кодекса. Сложности вызывают случаи когда гражданин совершил ряд преступлений или совершил преступление после вынесения приговора. При назначении наказания по совокупности приговоров или совокупности преступлений возникают трудности даже у судей. В связи с этим Верховный Суд РФ в постановлении Пленума ВС ПФ от 22.12.2015 года № 58 привел правила назначения наказания судья в таких случаях.

Законодательно порядок назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров закреплен в ч. 5 ст. 69 и ст. 70 УК РФ. На первый взгляд порядок назначения достаточно понятен, но на практике даже у судей возникают вопросы относительно того в какой последовательности назначить наказание подсудимым. Зачастую приговоры отменяются или изменяются именно из-за неправильной последовательности назначения наказания на основании ст. 69 и ст. 70 УК РФ.

Как назначается наказание виновным в случаях когда до постановления первого приговора лицо совершает несколько преступлений, дело о которых рассматривается позднее?

В таких случаях возможны различные ситуации.

На практике бывает, что первому приговору суд назначил гражданину реальную меру наказания. При рассмотрении другого уголовного дела судом выясняется, что осужденный виновен виновен в совершении еще нескольких преступлениях, которые были совершенны как до, так и после вынесения приговора по первому делу.

Другая нередкая ситуация, когда суд выясняет, что условно осужденный виновен в совершении нескольких преступлений,которые были совершенны до вынесения приговора об условном осуждении и в период испытательного срока.

Как же назначается наказание по правила ч. 5 ст. 69 и ст. 70 УК РФ в таких случаях? Последовательность назначения наказаний в описанных вариантах будет различной.

Когда суд устанавливает, что осужденный виновен еще и в совершении других преступлений из которых одни он совершил до, а другие — после вынесения первого приговора, наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого — по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ,а затем — по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора.

Окончательное наказание назначается по правилам ст. 70 УК РФ путем частичного или полного присоединения к наказанию, назначенному по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, неотбытой части наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Результаты каждой стадии назначения наказания суд должен изложить в резолютивной части приговора. Если суд этого не сделает, у защиты есть повод для написания соответствующей жалобы.

При назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ значение имеет время вынесения предыдущего приговора. Правила закрепленные в этой норме применяются и в том случае, когда на момент постановления приговора по рассматриваемому делу первый приговор еще не вступил в законную силу.

Порядок назначения наказания по совокупности преступлений по ч. 5 ст. 69 УК РФ при неодновременном осуждении за них по существу тот же, что и при одновременном осуждении. То есть, сначала суд определяет наказание за преступление либо преступления, по последнему делу, так как по первому делу оно уже определено, а затем путем поглощения, полного или частичного сложения наказаний, назначенных по первому и по второму делам, суд определяет наказание с учетом положений ч. 2 ст. 69 УК РФ. Наказание, назначаемое путем частичного или полного сложения, должно быть строже наиболее строгого из наказаний, назначенных за входящие в совокупность преступления. На следующей стадии в силу ч. 5 ст. 69 УК РФ суд должен произвести зачет и определить срок неотбытого наказания, чтобы в дальнейшем назначить наказание по совокупности приговоров.

Часть 1 ст. 70 УК РФ требует частичного или полного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору к наказанию, назначенному по последнему приговору, а не наоборот. Присоединение наказания по последнему приговору к наказанию, назначенному по предыдущему приговору, противоречит ст. 70 УК РФ. Окончательное наказание осужденному назначается только один раз.

Иная последовательность назначения наказания должны быть с случаях когда одни преступления совершены гражданином до, а другие после вынесения первого приговора, в соответствии с которым осужденному назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ од условном осуждении. В таких случаях вначале суд должен назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, а затем, при наличии оснований указанных в ст. 74 УК РФ, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров. После этого суд назначает наказание по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора и окончательное наказание назначается по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Условием такого порядка назначения наказания является то, что за преступления, совершенные до и после вынесения первого приговора с применением ст. 73 УК РФ, лицо осуждается к реальной мере наказания.

Формулировки ст. 69 и ст. 70 УК РФ, а так же последовательность назначения наказания в резолютивной части приговора в описанных вариантах должны быть неукоснительно соблюдены. Нарушение этого порядка влечет изменение приговора.

Таким образом, в ситуациях когда суд назначает осужденному реальную меру наказания и выясняется, что он виновен в совершении еще нескольких преступлений, совершенных как до, так и после вынесения этого приговора, применяется обычный порядок назначения наказания.

Если условно осужденный виновен в нескольких преступлениях, совершенных до вынесения приговора об условном осуждении и в период испытательного срока, применяется иной порядок назначения наказания, а именно суд вначале должен назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, а затем он может отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *