Неправомерный доступ к компьютерной информации

Неправомерный  доступ  к  компьютерной  информации

Единый подход к  понятию «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», в правовой науке до настоящего времени не выработан, что на практике  приводит к проблемам при квалификации преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ. Ученые-правоведы придерживаются различных точек зрения относительно того, что следует понимать под доступом к компьютерной информации.

В соответствии с подп. 6 ст. 2 ФЗ РФ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , доступ к информации заключается в возможности получения информации и ее использования.

В п. 2. ст. 6 этого Закона законодатель раскрывает содержание полномочий обладателя компьютерной информации, который имеет право не только использовать, но и распространять ее по своему усмотрению. Под распространением информации законодатель понимает действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

 Понятие неправомерного доступа

Обратимся к определению понятия «доступ» в юридической науке.

Доступ всегда связан с совершением определенных действий . Сложно представить ситуацию, когда путем бездействия лицо получило бы доступ к компьютерной информации. В уголовно-правовом значении действие представляет собой активное поведение человека, заключающееся в воздействии на окружающую среду. При неправомерном доступе к компьютерной информации лицо получает доступ вследствие несанкционированного воздействия и преодоления программной, аппаратной или комплексной защиты.

Законодательная трактовка этого термина не может быть признана вполне удачной применительно к уголовному законодательству, поскольку в конструкции ст. 272 УК РФ доступ выступает в качестве действия.

Анализ указанных норм дает основание полагать, что для целей ст. 272 УК РФ под доступом к компьютерной информации следует понимать получение возможности обращения к компьютерной информации, в результате которого лицо получает правомочия обладателя информации.

Среди отечественных исследователей существует многообразие мнений о содержании признака неправомерности при доступе к компьютерной информации... Наиболее распространенное мнение заключается в в том,что , неправомерным является доступ, при котором должны быть соблюдены два условия:

 а) доступ к компьютерной информации является неправомерным, то есть нарушает нормативно-правовые и (или) локальные акты;

 б) последствием такого доступа является уничтожение, блокирование, модификация либо копирование компьютерной информации.

Отсутствие согласия обладателя охраняемой законом компьютерной информации и нарушение порядка доступа к ней рассматривают в качестве признаков понятия «неправомерный доступ к компьютерной информации». Большинство правоведов.  Полагает, что под неправомерным доступом  следует считать самовольное получение виновным возможности распоряжаться такой информацией без согласия ее владельца или законного пользователя.

В судебной практике  определение неправомерности доступа, выработано следующим образом.   — Неправомерный доступ к информации означает несанкционированное проникновение, взлом электронной системы защиты этой информации.

-  неправомерный доступ к компьютерной информации озгначает несанкционированный собственником информационной системы доступ к охраняемой законом компьютерной информации .

 - неправомерным является доступ, осуществленный "вопреки воле работодателей и без заключения договора с ними.

Изложенные позиции судов в целом соответствуют выработанным в правовой науке общим признакам неправомерного доступа к компьютерной информации. Отсюда можно  считать, что неправомерным  является доступ, осуществленный в отсутствие соответствующего разрешения со стороны обладателя компьютерной информации.

В отечественной правовой науке обсуждается вопрос: является ли неправомерным доступ к информации, находящейся на компьютере без каких-либо средств защиты. Например, осуществление доступа к информации на компьютере, включенном другим лицом, в момент, когда законный обладатель информации отсутствует или присутствует, но не замечает действий злоумышленника.

Большинство юристов полагают, что приоритетной задачей всегда является охрана прав обладателя информации независимо от того, была ли информация защищена. Непринятие обладателем компьютерной информации мер по ее защите не лишает такую информацию правовой.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, является охраняемая законом компьютерная информация. Законодатель не ставит охрану информации в зависимость от применения обладателем средств ее технической защиты. Государство защищает имущество в квартире как частную собственность, независимо от того, установил ли собственник квартиры входную дверь, так и компьютерная информация подлежит охране государства безотносительно присутствия технических средств защиты информации.

Таким образом, неправомерным является доступ к охраняемой законом информации и в случае нахождения информации на компьютере без средств защиты.

В настоящей статье были рассмотрены взгляды различных ученых относительно формулировок ст. 272 УК РФ. В качестве общих выводов можно отметить следующее:

1) под доступом к компьютерной информации следует понимать получение возможности обращения к компьютерной информации, в результате которого лицо получает правомочия обладателя информации;

2) признаками неправомерного доступа к компьютерной информации, является отсутствие соответствующего разрешения со стороны обладателя;

3) предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, является охраняемая законом компьютерная информация. Законодатель не ставит охрану информации в зависимость от применения обладателем средств ее технической защиты

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *