Невозможность применения домашнего ареста

Невозможность применения домашнего ареста

Заключение под стражу подследственного может осуществляться только если суд установит, что нет возможности назначить ему более мягкую меру пресечения. На практике судьи удовлетворяют ходатайства следователей о заключении под стражу подозреваемого ( обвиняемого) и мотивируют невозможность избрания меры пресечения в виде домашнего ареста  тяжестью совершенного им преступления, характеризующие данные о личности подследственного  и ссылаются на ст. 97 УПК РФ.

Стандартная формулировка таких постановлений следующая : «имеются на достаточные основания полагать, что лицо скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу». Затем суд делает вывод, что при таких обстоятельствах более мягкие меры пресечения не смогут обеспечить надлежащее поведение обвиняемого.  Однако, судьи не утруждают себя изложить мотивы  такого решения. Почему такая мера пресечения как домашний арест, которая изолирует лицо от общества и являющаяся, по сути, формой лишения свободы, не способна обеспечить явку обвиняемого по вызовам, невоспрепятствование производству по уголовному делу.

Подобного рода формулировки вызывают вопросы у ЕСПЧ в ситуациях, когда невозможность применения альтернативных мер пресечения неочевидна.  Исходя из решений ЕСПЧ, в судебных решениях  о заключении лица под стражу, должен присутствовать анализ причин, по которым применение домашнего ареста невозможно. Наиболее частыми причинами, по которым домашний арест невозможен, являются:

1) отсутствие жилого помещения, в котором, согласно ч. 1 ст. 106 УПК, обвиняемый (подозреваемый) может отбывать домашний арест;

2) невозможность обеспечения при домашнем аресте полной изоляции от общества и возможные риски его общения с определенными лицами;

3) невозможность исключить риск того, что обвиняемый скроется от следствия и суда;

4) совершение преступления в отношении совместно проживающих с обвиняемым членов семьи (соседей по коммунальной квартире), что создает риск продолжения преступной деятельности в отношении этих лиц.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *