Порядок обжалования приговора суда

Новый порядок обжалования приговора суда

С 01.01.2013 года вступили в силу изменения в УПК РФ. С этого момента стал действовать новый порядок обжалования приговора суда.

В соответствии с изменениями в УПК РФ приговор суда может быть обжалован в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Приговор мирового судьи может быть обжалован в апелляционном порядке в районный суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденные, содержащиеся под стражей, могут обжаловать его в течение 10 дней с момента получения копии приговора.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор мирового судьи районный суд выносит соответствующее решение и с этого момента приговор мирового судьи вступает в законную силу. Суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу не позднее 15 дней с момента поступления уголовного дела в этот суд.

Приговор районного суда обжалуется в Судебную коллегии по уголовным делам областного суда (Верховного суда республики). Апелляционная жалоба, как и ранее, подается через суд вынесший приговор. С момента рассмотрения апелляционной жалобы приговор районного суда вступает в законную силу.

 В соответствии с новым порядком обжалования приговоров суда,вступившие в законную силу приговор мирового судьи, апелляционное решение районного суда или приговор районного суда и апелляционное решение Судебной коллегии по уголовным делам областного (республиканского) суда могут быть обжалованы в течение одного года в кассационном порядке. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Новый порядок кассационного обжалования приговора суда

Приговор мирового судьи, апелляционное постановление районного судьи, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам могут быть обжалованы в кассационном порядке в Президиум областного ( краевого, республиканского, городского) суда.

Поступившую в кассационную инстанцию жалобу изучает судья областного суда, при необходимости он истребует уголовное дело. После изучения судья принимает одно из двух решений:
1. Направить жалобу на рассмотрение суда кассационной инстанции в судебном заседании.
2. Об отказе в направлении жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции.

Следует учесть, что при отказе в направлении кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании эта жалоб и копии судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции и кассатору не возвращаются.

Согласно ч.3 ст.401.8 УПК РФ председатель Верховного суда РФ и его заместители вправе не согласится с постановлением судьи Верховного Суда об отказе направления жалобы на рассмотрение в судебном заседании. В таком случае председатель Верховного Суда РФ или его заместитель своим постановлением отменяет постановление судьи кассационной инстанции и направляет кассационную жалобу на рассмотрение соответствующего суда кассационной инстанции.

Но если в передачи кассационной жалобы было отказано определением судьи областного суда. Иначе говоря если уголовное дело не передавалось на рассмотрение президиума областного суда, можно обратиться с кассационной жалобой в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. На практике сложился следующий порядок. Судья Верховного Суда РФ может вынести постановление о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В этом случае кассационная жалоба направляется для рассмотрения в президиум суда субъекта федерации. Если судья ВС сочтет, что оснований для направления дела на рассмотрение в суде кассационной инстанции нет,то обжаловать приговор больше некуда. Статью на сайте «Кассационное производство» содержащую разъяснения  Пленума Верховного Суда  по этому вопросу читайте здесь.

Конечно, подавляющее большинство уголовных дел  рассматриваются районными судами, а потому обжаловать приговор районного суда в кассационном порядке теперь сложно. Судьи областного суда крайне редко передают кассационные жалобы на рассмотрение Президиума областного, а судьи ВС так же отделываются формальными отписками.

Суд кассационной инстанции обязан рассмотреть кассационную жалобу не позднее одного месяца с момента получения жалобы, а если из суда первой инстанции истребовалось уголовное дело, то с момента получения уголовного дела. В Верховном суде этот срок составляет два месяца.

Основанием для отмены ранее принятых судебных постановлений являются лишь существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела. Однако, суд кассационной инстанции не связан доводами изложенными в жалобе и вправе проверить уголовное дело в полном объеме.

Таким образом, кассационные жалобы последовательно подаются в президиум областного суд, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, Председателю Верховного Суда РФ. В Судебную коллегию ВС РФ кассационная жалоба подается после получения постановления судьи областного (республиканского суда) об отказе в передачи кассационной жалобы на рассмотрение Президиума суда субъекта федерации. Кассационная жалоба Председателю ВС РФ подается после получения постановления судьи ВС об отказе в передачи рассмотрения дела в суд кассационной  инстанции.

Новый порядок обжалования приговора суда в надзорном порядке

Вступившие в законную силу приговор, постановления и определения вышестоящих судов могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам, лиц имеющих право на их обжалование. Надзорные жалобы так же подаются непосредственно в Президиум Верховного Суда в течение одного года с момента вступления приговора в законную силу.

Основанием для отмены состоявшихся судебных постановлений, как и в суде кассационной инстанции, являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона.

Однако, в порядке надзора могут быть обжалованы приговоры по уголовным делам на которые кассационные жалобы передавались на рассмотрение Президиума областного (краевого) суда. Если же в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума  областного суда  было отказано определением судьи областного суда, обжаловать приговор в надзорном порядке нельзя.

В порядке надзора по прежним правилам  обжалования могут быть обжалованы только приговора вынесенные до 01.01.2013 года

Как показала практика, кассационные жалобы передаются на рассмотрение Президиума областного суда передаются крайне редко. В большинстве случаев судьи областного суда выносят немотивированные, формальные определения об отказе в передачи жалобы на рассмотрение Президиума, даже при явных, существенных нарушениях УПК РФ.

(20178)