ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА

обеспечение иска

Обеспечение иска является институтом арбитражного и гражданского процессуального права.   Обеспечение иска приобретает все более значимую роль в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

    Практика Европейского суда свидетельствует о том, что одной из самых распространенных  причин нарушения прав граждан, обратившихся  в международный суд, является неисполнение судебных актов. По этой причине в ГПК, АПК, УПК были внесены нормы регулирующие порядок взыскания компенсации за неисполнение судебных актов государственными органами, предприятиями и учреждениями.

 Понятие обеспечение иска

Обеспечение иска представляет собой  принятие судом (арбитражем) мер, направленных на возможность реального исполнения будущего  его решения в случае удовлетворения исковых требований.

Из приведенного определения обеспечение иска видно, что целью обеспечительных мер является исполнение  будущего судебного решения.

Обеспечению подлежит только требования материально-правового характера. Требования о защите нарушенного или оспариваемого нематериального права  обеспечению не подлежат.

Лица, заинтересованные в вопросе обеспечения иска

    Самым заинтересованным лицом в обеспечении иска является истец, заявивший требования материального характера. Именно он и заявляет в суде ходатайство об обеспечении иска.

    Вторым заинтересованным лицом в обеспечении иска является третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, которые так же имеют право ходатайствовать перед судом о принятии обеспечительных мер.

   К заинтересованным лицам по обеспечению иска можно отнести прокурора по его иска в защиту интересов других лиц.

  Такую же заинтересованность в обеспечении иска имеют государственные органы, обращающиеся в суд с защиту  прав и законных интересов других лиц.

   Обеспечительные меры по иску прокурора и иного государственного органа в интересах иного лица могут быть приняты только с согласия самого истца.

  Ответчик, третье лицо, без самостоятельных требований, третье лицо на стороне ответчика не могут заявлять ходатайство об обеспечении иска, и не имеют заинтересованность в принятии  обеспечительных мер.

  Виды обеспечительных мер в гражданском процессе

     Перечень обеспечительных мер в гражданском процессе содержится в ст.140 ГПК РФ. В соответствии с этой нормой законом предусмотрены следующие меры по обеспечению иска:

  1.  Арест имущества ответчика, находящегося у него или у других лиц.

 Арест имущества является самой распространенной обеспечительной мерой и наиболее действенной. Эта обеспечительная мера заключается в запрете распоряжаться имуществом. Любая сделка об отчуждении арестованного имущества является ничтожной сделкой.

   Сведения об аресте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок.

  Арест на расчетный счет предприятия  означает запрет на снятие со счета денежных средств.

   Сведения об аресте транспортного средства сообщаются в ГИБДД. В этих случаях суд направляет в органы ГИБДД, регистрирующие транспортные средства копию определения об обеспечении иска. Арест автомобиля не означает запрет в его использовании по назначению.

   Арест имущества осуществляется службой судебных приставов исполнителей по исполнительному листу, выданному на основании определения суда об обеспечении иска.

2. Запрет  ответчику совершать определенные действия, например, пользоваться транспортным средством, не вселяться в квартиру, не засевать земельный участок, запрет на выезд за границу и т.д.

3. Запрет другим лицам совершать определенные действия в отношении имущества являющегося предметом спора.

4. Приостановление реализации имущества при предъявлении иска об освобождении имущества от ареста.

5.  Приостановление взыскания по исполнительному листу, оспариваемому в судебном порядке.

6.  В отдельных случаях, при необходимости суд может назначить иные обеспечительные меры, например, запрет на выпуск номера газеты, публикации статьи.

  Замена обеспечительных мер

В соответствии со ст.143 ГПК РФ принятая судом обеспечительная мера может быть заменена на другую обеспечительную меру. О замене обеспечительных мер суд выносит определение

  Если истцом были заявлены требования о взыскании денежной суммы, то ответчик вправе вместо обеспечительных мер внести на депозитный    счет суда требуемую денежную сумму. На практике, такое случается крайне редко.

   Заявление об обеспечении иска

  Обеспечение иска производится определением суда по ходатайству или заявлению истца.

   Просьба принять обеспечительные меры может содержаться в самом исковом заявлении, а может быть изложена в отдельном заявлении.

 Заявление об обеспечении иска может быть заявлено устно в ходе судебного заседания. В этом случае заявление истца заносится в протокол судебного заседания.

   Письменное заявление об обеспечении иска может быть подано в любой момент производства по гражданскому делу, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения.

Ходатайство, об обеспечении иска изложенное в исковом заявлении рассматривается судом в день поступления заявления в суд, без вызова сторон. Вопрос о принятии искового заявления к своему производству решается судом в 5- дневный срок. В случае оставления искового заявления без движения, принятые обеспечительные меры  остаются.

В случае, когда заявление об обеспечении иска заявлено в ходе судебного заседания суд выслушивает мнение по поводу заявленного ходатайства, после чего выносит определение.

Закон не устанавливает определенных требований к заявлению или ходатайству о принятии обеспечительных мер. Однако, из смысла закона следует, что такое заявление должно быть аргументировано. Из содержания заявления суд должен сделать вывод, что непринятие мер по обеспечению иска  может затруднить или сделать невозможным исполнение возможного судебного решения, а так же очевидна необходимость предотвращения причинения значительных убытков заявителю.

Кроме того, в заявлении необходимо указать в отношении какого имущества заявитель просит принять обеспечительные меры, где это имущество находится.

   Исполнение определения суда об обеспечении иска

     О принятии обеспечения иска суд выносит определение. В соответствии с законом исполнение определения об обеспечении иска производится в том же порядке, что и исполнение судебного решения.

    На основании определения вынесенного судьей, канцелярия суда выписывает исполнительный лист, который выдает истцу для предъявления его к исполнению в службу судебных приставов-исполнителей.

  Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. Копия определения суда направляется ответчику, в котором разъясняется право обжалование этого определения в течение 15 дней. Срок обжалования начинает течь с момента получения копии определения. Если суд вынес определение об обеспечении иска в судебном заседании, то срок обжалования начинает течь с момента  его оглашения.

  Обжалование определения об обеспечении иска не приостанавливает его исполнения, поэтому на практике по большинству гражданских дел обжалование определения суда об обеспечении иска не имеет смысла, поскольку пока вышестоящий суд рассмотрит жалобу на обеспечение иска, суд уже может вынести окончательное решение по делу, как и определение в отказе обеспечительных мер.

 Отмена обеспечения иска

При изменении обстоятельств которые явились основанием  для  обеспечительных мер, эти меры могут быть отменены судом. Обеспечение иска отменяется как по заявлению истца, так и по инициативе суда.

В отличии от принятия решения об обеспечении иска вопрос об отмене обеспечения решается в судебном заседании с извещением сторон. Однако, неявка сторон надлежащим образом извещенных о времени судебного заседания, не препятствует суду вынесения определения в отсутствие сторон.

Из анализа норм ГПК РФ следует, что обеспечительные меры отменяются судом, если отпали обстоятельства послужившие основанием для принятия обеспечения или если об этом ходатайствует сам истец.

Отказ истцу в иске не влечет отмену обеспечительных мер. Определение об обеспечении иска продолжает действовать до вступления решения суда в силу. При этом, для отмены обеспечительных мер суд должен вынести об этом определение.

В судебной практике нередко случается, что стороны заключили мировое соглашение, или истцу было отказано в иске, а обеспечительные меры та и остались неотмененными. В таких случаях, заинтересованное лицо должно обратиться с заявлением о снятии обеспечения. Такое заявление так же рассматривается в судебном заседании с извещением сторон.

   Возмещение убытков причиненных обеспечением иска

      В случае отказа истцу в иске, ответчик вправе требовать с него возмещения причиненных обеспечением иска убытков, включая упущенную выгоду.

     Конечно в этом случае, ответчик должен будет доказать размер причиненных ему убытков вызванных обеспечением иска.

        Чтобы гарантировать возмещение  возможных убытков от принятия обеспечительных мер, суд может потребовать от истца представления обеспечения возможных убытков ответчику.

        Требования о взыскании убытков причиненных  обеспечением иска подаются  в суд по месту жительства другой стороны

 

(21892)