Ошибки в ЕГРН- как их исправить
Поставить объект на учет в Едином государственном реестре недвижимости нельзя, если при регистрации заявитель или сам регистратор допустит ошибку. Кроме того,компания вообще может лишиться своего актива. Для избежания проблем, безопаснее проверить регистрационные документы.
Какие бывают ошибки
Ошибка в ЕГРН — это неточность в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. К таким ошибкам причисляют и неточности в документах, которые заявитель подает в Росреестр, чтобы поставить объект на учет.
Ошибки в регистрационных документах бывают двух категорий:
1.технические;
- реестровые.
К техническим ошибкам относятся опечатки,арифметические и грамматические ошибки. Например, ошибки в Ф. И. О. собственника, в адресе объекта недвижимости.
К Реестровым ошибкам относят ошибки которые возникает до того, как сведения внесут в ЕГРН. Они связаны с тем, что заявитель предоставляет недостоверные данные об объекте недвижимости. Но делает он это не умышленно, а в связи недочетом допущенным кадастровым инженером, если тот неправильно определит площадь объекта или границы земельного участка.
На практике реестровые ошибки возникают по разным причинам, как по вине государственного органа при изготовлении схемы расположения и проекты границ так и кадастровыми инженерами. Обычно такие ошибки связаны с неточностью измерений, определением координат. Нередко в ошибках допускают государственные власти, и власти местного самоуправления при изготовлении в схемы расположения земельных участков. Ошибки могут возникать и по другим причинам, в частности:
- наложение границ земельных участков друг на друга;
- пересечение границы земельных участков;
- разрыв границ земельных участков, то есть, чересполосица;
- неправильное определение формы земельного участка;
- изменение местонахождение одного земельного участка относительно другого.
Способы исправления ошибок
Можно выделить три способа исправления ошибок. О них сказано в ст. 61 Закона № 218 ФЗ. В первом способе Росреестр исправляет неточность самостоятельно. Во втором способе заявление на исправление ошибки подает заинтересованное лицо. В третьем способе ошибку исправляет суд.
Первый способ.
Росреестр может сам исправить ошибки. Но исправит он ошибку только тогда, когда она находится в сведениях о местоположении границ земельного участка. Об ошибке госорган узнает при проведении комплексных кадастровых работ. Уточненные сведения специалисты ведомства внесут в ЕГРН на основании заявления заказчика и карты-плана территории, которую составляют по итогам комплексных кадастровых работ (п. 3 ст. 19, п. 3 ст. 43 Закона № 218-ФЗ).
При самостоятельном выявлении ошибки регистратор принимает решение, о необходимости устранить неточность. Об этом он должен сообщить заинтересованным лицам не позднее следующего рабочего дня. В решении регистратор указывает суть ошибки и причины, почему ее необходимо исправить (п. 6 ст. 61 Закона)
Если заинтересованные лица могут проигнорировать сообщение Росреестра. В таком случае через три месяца с даты, как им направили решение, госорган вносит изменения в ЕГРН самостоятельно. Однако, ошибку Росреестр исправит в том случае, если после этого площадь земельного участка не будет отличаться от значения в ЕГРН более чем на 5 процентов.
Когда Росреестр исправляет ошибки, то он вносит в ЕГРН сведения о местоположении границ, координатах характерных точек границ смежных или несмежных земельных участков, сведения о площади земельных участков. В этом случае межевой или технический план на соответствующий объект недвижимости не нужен.
Собственник объекта может предоставить уточняющие сведения после того, как Росреестр сам внес новые сведения в ЕГРН о местоположении границ земельного участка, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на участке. Но это не мешает проводить государственный кадастровый учет объекта недвижимости на основании новых данных.
Неточность способна нарушать интересы третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН. В таком случае эти лица могут обратиться в суд и потребовать исправить записи.
Второй способ.
Подать заявление в Росреестр вправе заинтересованное лицо, то есть, собственник объекта, владелец на праве пожизненного наследуемого владения, оперативного управления (ст. 305 ГК).
Для исправления ошибки, заинтересованное лицо должно написать заявление регистратору по форме Приложения № 1, которую утвердило Минэкономразвития в приказе от 08.12.2015 № 92. К нему надо приложить доказательства ошибки и правильные данные. Документы подтверждающие ошибку можно получить у кадастрового инженера, в госорганах или у другого лица, которые допустили ошибку. Еще одно важное условие — на основании этих документов объект недвижимости поставлен на государственный кадастровый учет.
Росреестр должен принять решение скорректировать неверные данные в течение пяти рабочих дней, как получит подтверждающие документы и новые данные. Он исправит ошибку, только если это не прекращает, не создает и не изменяет права на зарегистрированный объект недвижимости.
Третий способ
Как указано выше-это подача соответствующего заявления в суд заинтересованным лицом. Для некоторых ситуаций предусмотрен только судебный порядок. Например, если границы земельного участка пересекают границы другого участка, которые также указаны в реестре.
Такую ошибку можно исправить в судебном порядке, при этом на истца возлагается бремя доказывания факта наличия реестровой ошибки. Соблюдать процедуру досудебного исправления реестровой ошибки не обязательно. Срок давности к требованиям об исправлении реестровой ошибки неприменим.
Истцом по требованию об исправлении реестровой ошибки может выступать правообладатель недвижимого имущества. Ведь в данном случае его права нарушены в результате реестровой ошибки. Истцом может стать и сам Росреестр .
Ответчиком выступает государственный регистратор. В судебном процессе могут участвовать и третьи лица, если решение об исправлении реестровой ошибки затрагивает их права и обязанности .
Для исправления кадастровой ошибки в суде, нужно установить следующие обстоятельства дела:
- местоположение границ земельного участка при его образовании;
- местоположение границ земельного участка в соответствии с правоустанавливающими документами и сведениями кадастра недвижимости;
- фактическое местоположение границ земельного участка;
- наличие или отсутствие реестровой ошибки и в чем она заключается;
- способы устранения реестровой ошибки.
Доказать и исправить ошибку помогут правоустанавливающие документы на объект недвижимости, кадастровые паспорта или выписки из ЕГРН, результаты кадастровых работ, то есть, межевые планы, схемы местоположения границ земельных участков, заключение кадастрового инженера, кадастровые и регистрационные дела, заключение судебной экспертизы.
Суд примет решение об отсутствии реестровой ошибки, если границу земельного участка установили и согласовали смежные землепользователи. В то же время ЕГРН не должен содержать сведения о пересечении границ земельных участков. В том числе, он не должен устанавливать какой-либо неопределенности в местоположении границ участков, как и в данных о том, что установленные границы земельного участка не соответствуют площади или конфигурации в правоустанавливающих документах.
Порядок рассмотрения такого иска зависит от обстоятельств дела.
Если отсутствует спор о фактическом местоположении границы со смежным земельным участком, то суд должен определить правильное местоположение границ ранее учтенного земельного участка и внести новые данные о границе объекта в ЕГРН. Если существует спор о фактическом местоположении границы со смежным земельным участком. то суд устанавливает новые граница смежных земельных участков. Отсюда, обращаться в суд, чтобы исправить реестровую ошибку, неправильно (апелляционное определение Ростовского областного суда от 24.12.2018 № 33–22741/2018).
Если ошибки в ЕГРН установил суд, нужно представить регистратору вступившее в силу решение суда об исправлении.
ОШИБКИ ВОЗНИКАВШИЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЕГРН
В СССР существовала только государственная форма собственности на землю. Единственный способ ведения кадастра был бумажным. Кадастровая информация не требовала повышенной детализации, ведь земельные участки не были предметом сделок. В 1991 году земля стала объектом рыночных отношений. Однако, до 2000 года ее так и передавали в частную собственность без процедуры межевания.
Когда в 2000 году появилось новое законодательство и появились новые ошибки. Их причиной стал импорт неполных сведений о земельных участках, недоработанных технологий и несистемной техники ведения земельного кадастра. Часть земельных участков в реестре не содержала сведения о координатах поворотных точек границ. Недвижимое имущество, которое зарегистрировали до того, как вступил в силу Закон № 28 ФЗ, вовсе не вносили в ЕГРЗ.
После создания ЕГРЗ у заявителей появилась новая обязанность — подавать план межевания при регистрации недвижимого имущества. Это привело к появлению многочисленных межевых организации которые некачественно выполняли свою работу.
Землеустроители определяли границы участков по измерениям на генплане или другим картографическим материалам. Публичная кадастровая карта к 2000 году не была полностью заполненной. На ней можно было отражать границы земельных участков без вероятности пересечения или разрыва с границами смежных участков.
(114)