Взыскание ущерба с водителя-экспедитора   при ДТП

Взыскание ущерба с водителя-экспедитора   при ДТП

Практическое значение для правоприменителей  имеет определение ВС РФ от 13.01.2020 № 78-КГ19-54. Суть дела в следующем.

Если водитель-экспедитор виновен в ДТП, но не совершил административное нарушение, взыскать  с него материальный ущерб полностью  нельзя. Наличие договора о полной материальной ответственности в этом случае не будет иметь правового значения.

В рассматриваемом судебном споре  водителем-экспедитором заключили договор о полной материальной ответственности. Он управлял служебной машиной, когда нарушил ПДД и столкнулся с другим автомобилем. Потерпевший подал к работодателю иск о возмещении ущерба. По решению суда с работодателя этого экспедитора-водителя  суд взыскал   248  0000 руб...  В свою очередь, работодатель решил взыскать потраченные средства с  этого работника в порядке регресса.

Первая инстанция и апелляция поддержали работодателя. Районный суд отметил, что ДТП произошло по вине работника при исполнении им трудовых обязанностей. Ущерб взыскан с работодателя, значит, работник должен возместить расходы работодателя. Городской суд также указал, что договор о полной материальной ответственности заключили правомерно, должность экспедитора есть в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85/.

Однако, ВС не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Отменяя судебные акты нижестоящих судов он указал, что работодатель обязан возместить третьим лицам ущерб, который причинил его работник при исполнении трудовых обязанностей. В этом случае компания имеет право регресса  к работнику в размере выплаченного возмещения, если другой размер не установлен законом. Работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законом (ст. 241 ТК). В частности, полная материальная ответственность наступает, если работник причинил ущерб в результате административного правонарушения. Таким образом, если водитель виновен в ДТП, но состава административного нарушения нет, взыскать ущерб полностью на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК нельзя.

Также ВС отметил, что Перечень предусматривает возможность заключать договоры о полной материальной ответственности с экспедиторами. Однако на водителя-экспедитора возложили полную материальную ответственность за вред, причиненный ДТП, а не за недостачу ценностей, которые он перевозил. Работы по управлению транспортным средством в Перечне не указаны, значит, положения договора о полной материальной ответственности в этом случае неприменимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *