Взыскание долгов компании-банкрота с жены и детей директора

Взыскание долгов компании-банкрота с жены и детей директора

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в своем определении от 23.12.2019 № 305-ЭС19-13326 сформировала судебную практику по делам о взыскании долгов компании-банкрота с членов семьи директора, в частности с его жены и детей. Суть рассмотренного ВС гражданского дела заключается  в следующем.

Если директор и его жена действовали согласованно с целью обанкротить компанию,  то они оба должны отвечать по долгам юрлица. Обратить взыскание на имущество детей можно, если они приняли его, чтобы скрыть от кредиторов юрлица.

В данном  судебном споре компания заключала договоры субподряда. ФНС признала их фиктивными, заключенными с целью незаконно уменьшить налогооблагаемую базу. ФНС доначислила налоги на 311 млн руб... Директор вывел деньги из компании, и она обанкротилась. Суд привлек директора к субсидиарной ответственности по долгам юрлица. Налоговики просили привлечь к субсидиарной ответственности также жену и детей директора.

ВС отметил, что жена руководила юрлицом, на счета которого перевели деньги, значит, она причастна к банкротству компании мужа. При таких условиях супруга — сопричинитель вреда и должна нести субсидиарную ответственность по долгам компании-банкрота. Директор и его жена подарили детям дорогостоящее имущество. Суды не проверили, стали ли дети реальными собственниками и преследовали ли цель освободить имущество родителей от обращения на него взыскания по долгам. В этой части ВС направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *