Материальная ответственность главбуха

материальная ответственность главбуха

Материальная ответственность главбуха

Сам факт замещения  должности главного бухгалтера, не является  основание для полной материальной ответственности. Для возложения такой ответственности на главбуха нужно включить в трудовой договор с ним условие о полной материальной ответственности.

В соответствии с ч.2 ст.243 ТК РФ полную материальную ответственность с главбухом и заместителем руководителя компании (ч. 2 ст. 243 ТК РФ можно закрепив ее в трудовом договоре. Суды трактуют эту норму буквально. Если работник не занимает соответствующую должность, прописать в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности нельзя.

Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность включения в ТД условия о материальной ответственности в полном размере причиненного работодателю ущерба только в случаях заключения трудового договора с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером. В отношении иной категории работников, в том числе водителей, включение в трудовой договор подобного условия законом не предусмотрено, а в том случае, если оно все же включено сторонами, то не подлежит применению как ухудшающее положение работника» (апелляционное определение

Закрепить условие о полной материальной ответственности главбуха можно в дополнительном соглашении к ТД. Для того, чтобы закрепить  в ТД соответствующее условие по инициативе компании, необходимо соблюдать порядок, описанный в ст. 74 ТК РФ

Если условие о полной материальной ответственности главбуха не  было отражено  в ТД,  взыскать с такого работника прямой действительный ущерб полностью на основании ч. 2 ст. 243 ТК нельзя. В этой ситуации при отсутствии других оснований для полной материальной ответственности главбух будет возмещать ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка. Такие разъяснения даны в п. 10 постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52.

Этими разъяснениями и руководствуются суды  в правоприменительной практике при разрешении трудовых споров данной категории. Так по одному из дел рассматриваемых судом апелляционной инстанции, работодатель решил взыскать с главбуха прямой действительный ущерб в полном объеме. В трудовом договоре с главным бухгалтером  условие о полной материальной ответственности последнего  не было. Чтобы взыскать ущерб полностью, работодатель ссылался на то, что главбух причинил ущерб умышленно, однако доказать этот факт ему не удалось. Областной суд  отказал в иске в указанной части.

Таким образом, если  работодатель не включили в ТД с главбухом условие о полной материальной ответственности,  можно попытаться  взыскать с работника ущерб полностью по иным основаниям, которые перечислены в ч. 1 ст. 243 ТК РФ. В том числе, в связи с умышленным причинением ущерба или его возникновением в результате преступления, если имеется  вступивший  в силу обвинительный приговор суда.

Размер ущерба, который возник из-за утраты или порчи имущества, определяется по фактическим потерям  исчисляемым  из рыночных цен на день причинения ущерба. Его размер не может быть ниже стоимости имущества по бухгалтерским данным с учетом амортизации.

Иногда работодатели не прописывают в ТД с главбухами условие о полной материальной ответственности, а заключают отдельные договоры. Однако, это неправомерно. Заключить такой договор можно только с работником, который занимающим должность включенную в Перечень, утвержденный постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Должность главбуха в Перечне не указана. Следовательно, заключать договоры о полной материальной ответственности с такой категорией сотрудников работодатель не вправе.

Заключение отдельного договора о полной материальной ответственности с главным бухгалтером трудовым законодательством не предусмотрено, следовательно, полная материальная ответственность ответчика возможна только в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ».

Таким образом, заключить  такой договор можно, если главбух совмещает и другую должность и  последняя включена в  указанный Перечень Так если главбух одновременно работает старшим кассиром и  ущерб возникнет  из-за недостачи в кассе, такой  работник будет компенсировать прямой действительный ущерб полностью именно на основании договора о полной материальной ответственности. Указание на полную материальную ответственность в ТД с главбухом в такой ситуации не будет иметь правового значения, так как ущерб связан с исполнением обязанностей по другой должности.

Чтобы привлечь главбуха к материальной ответственности, работодатель должен доказать:

1.отсутствие обстоятельств, которые исключают материальную ответственность работника;

  1. противоправность поведения работника;
  2. вину работника в причинении прямого действительного ущерба и его размер;
  3. причинную связь между поведением работника и ущербом;
  4. это условие есть в ТД с главбухом либо имеется другое основание для взыскания ущерба полностью.

Для установления размера ущерба и причин, по которым он возник,  нужно создать соответствующую комиссию, хотя это  право, а не обязанность работодателя . То есть, работодатель вправе определить соответствующие обстоятельства сам. Но если размер и причины ущерба устанавливают несколько специально уполномоченных сотрудников, их выводы  будут выглядеть более убедительными для суда. При выявлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей необходимо обязательно провести инвентаризацию (п. 1.5 Приложения к приказу Минфина от 13.06.1995 № 49, ).

Если  работодатель не успел  привлечь главбуха к материальной ответственности до увольнения,  он может обратится в суд в течении одного  года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Для  установления причины ущерба, нужно обязательно предложить  главбуху дать письменное объяснение. Если он откажется, то необходимо составить об этом акт . Если этот порядок не будет соблюден суд откажет в удовлетворении требований работодателя.

Так по одному из гражданских дел учредитель провел внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности  предприятия. По итогам проверки выявлены нарушения финансовой дисциплины, из-за которых предприятие понесло ущерб в размере 2,3 млн  рублей. Главбух добровольно возместить ущерб отказался, и работодатель обратился в суд. Суд отметил, что работодатель не провел инвентаризацию имущества и финансовых обязательств предприятия, не представил доказательств, что ущерб возник именно по вине главбуха и в иске  полностью отказал .

Если размер ущерба, который причинил главбух, не превышает его средний месячный заработок, взыскивать его работодатель может самостоятельно. В этом случае работодатель должен  не позднее 1 месяца со дня, когда окончательно установили размер ущерба, издать приказ Если месячный срок истек либо если сумма ущерба превышает средний месячный заработок, а главбух отказывается возместить ущерб добровольно, работодателю  нужно обращаться в суд.

Таким образом, при взыскании с главбуха ущерба по приказу работодателя общий размер удержаний не может превышать 20 процентов зарплаты, причитающейся работнику (ч. 1 ст. 138 ТК). После вступления судебного решения в законную силу  суд выдаст работодателю исполнительный лист, по которому можно удерживать из зарплаты должника до 50%. Если главбух,  совершил преступление, в результате которого причинил компании ущерб, размер удержаний  может составлять до 70 % зарплаты (ч. 2, 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *