Отказ адвоката от защиты

отказ адвоката от защиты

 Отказ адвоката от защиты

В соответствии с  ч. 7 ст. 49 УПК РФ : «Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого». Эта норма была в дальнейшем продублирована в Кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА). Отсюда, по общему правилу адвокат не вправе отказаться от защиты подследственного, без наличия к тому достаточных оснований.

При отказе от защиты адвокату нужно определить два момента:

  1. начало защиты;
  2. окончание защиты.

Не любая связь адвоката со своим клиентом или его доверителем автоматически означает вступление сторон в правоотношение «адвокат — клиент», то есть начало защиты. Так, юридическая консультация адвоката по уголовному делу не означает автоматическое вступление адвоката в дело, а следовательно, и не устанавливает между ним и доверителем клиентских отношений по уголовному делу...

Момент окончания адвокатской защиты привязан к стадиям уголовного процесса: предварительное следствие, суд первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, а также подача жалобы и ее рассмотрение в Европейском суде по правам человека.

Обычно по уголовным делам заключается соглашение на одну стадию. Однако КПЭА налагает на профессиональных защитников по уголовным делам дополнительные ограничения. В соответствии с ч. 2 ст. 13 КПЭА, «адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции». То есть, для защиты стадия предварительного следствия и суд первой инстанции — это единый блок.

Адвокат обязан защищать своего клиента несмотря ни на что.

Например, адвокат   заключил с клиентом только соглашение на стадию предварительного расследования. После окончания следствия дело направляется в суд. Договор на оказание квалифицированной юридической помощи на судебной стадии адвокат и подсудимый не заключали, ордер в суд адвокат не предоставлял, суд не извещает адвоката о дате рассмотрения дела, в судебном заседании юридическую помощь оказывает уже другой защитник по соглашению.  Первый адвокат   может быть обвинен в отказе от защиты, а адвокатская палата может привлечен  к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения адвокатського статуса.

Если у доверителя отсутствуют финансы для заключения соглашения в следующей стадии защиты, адвокат обязан подписать с ним дополнение к соглашению, где зафиксировать факт отказа выплачивать вознаграждение и закрепить переход на оказание юридических услуг в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

Однако, есть регионы страны, которые  не придерживается правила «Защищай, несмотря ни на что». Так в Москве  сложилась правоприменительная практика о допустимости отказа адвоката от защиты в случае невыплаты гонорара. Согласно разъяснению Совета столичной палаты, в случае расторжения соглашения юридических оснований для нахождения адвоката в деле не имеется, а значит, адвокат может отказаться от защиты.

Следует предостеречь многих адвокатов в их надежде на то, что если в соглашении с клиентом они предусмотрят условие о прекращении защиты после одной стадии, а также расписку доверителя о том, что он отказывается от адвоката, то это обезопасит их от претензий. Все это не будет иметь для квалификационной комиссии никакого значения, так как ни соглашение, ни расписка об отказе не отменяют требование ч. 2 ст. 13 КПЭА (кроме случая, когда защитник состоит в реестре адвокатов г. Москвы).

КПЭА налагает на защитника дополнительные обременения. В ч. 4 ст. 13 кодекса содержатся условия, при которых адвокат обязан обжаловать приговор:

— требование подзащитного;

— несогласие суда с позицией адвоката;

— несогласия суда с доводами подзащитного;

— наличие оснований к отмене или изменению приговора.

Фактически в  90% случаев  адвокат обязан обжаловать приговор.

Можно выделить два виды отказа адвоката от защиты:

  1. открытый;
  2. латентный.

Открытый отказ — адвокат не является на следственные действия, в судебное заседание либо не составляет апелляционную или кассационную жалобу. Латентный отказ от защиты завуалирован и незаметен для подзащитного.

На практике латентный отказ адвоката от защиты широко распространён.  Адвокат, не желающий дальше защищать своего доверителя, говорит последнему, что бесплатно он будет защищать его без должного рвения. Доверитель прекрасно понимает, что теперь толку от такого адвоката не будет, и «добровольно», хотя и ясно, что в результате шантажа, отказывается от своего защитника. По причине труднодоказуемости  такого отказа, привлечь адвоката  к дисциплинарной ответственности за принуждение к отказу со стороны самого адвоката практически невозможно.

Другая  форма срытого отказа от защиты все же находит отражение в дисциплинарной практике — это имитация защиты. В этой форме отказа адвокат формально продолжает выполнять свои обязательства, то есть, участвует в следственных действиях или присутствует на судебных заседаниях, однако никакой пользы доверителю он не приносит.

Для борьбы с такой формой отказа от защиты ФПА России  приняла Методические рекомендации по ведению адвокатского производства.

После принятия данного акта в дисциплинарных делах появились взыскания, примененные к адвокатам за то, что они не представили квалификационной комиссии адвокатское производство по конфликтным делам. В некоторых палатах ввели тотальный контроль над всеми адвокатскими производствами, полученными в порядке ст. 51 УПК РФ на предмет наличия в них не только адвокатского досье, но и других признаков качественной юридической услуги, оказанной адвокатами по назначению... Наличие досье само по себе не свидетельствует о надлежащей защите.

Кроме того, адвокат волен сам выбирать стратегию защиты, а она может вестись в формате «пассивной защиты», который в некоторых случаях способен привести к успеху. Например, доверитель признал свою вину или адвокат не совершает никаких активных процессуальных действий, приберегая доказательства для другой стадии уголовного процесса.

Важно отметить, что попытки квалификационных комиссий

Самый негативный случай противоправного отказа адвоката от защиты — предательство доверителя, то есть,  причинение вреда своему доверителю. Предательство доверителя — это отказ от защиты плюс действие вопреки воле доверителя. Например, помощь следствию в разоблачении своего клиента.

   ПРАВОМЕРНЫЙ ОТКАЗ АДВОКАТА ОТ ЗАЩИТЫ

Часть 2 ст. 13 КПЭА содержит указание на «уважительные причины», при которых адвокат имеет право отказаться от защиты.

Естественные или очевидные причины не закреплены нормативно, но следуют из здравого смысла. Например, лишение статуса адвоката, болезнь или смерть адвоката, передача дела в другой субъект РФ или переезд туда адвоката на постоянное место жительства.

Но есть и не вполне очевидные причины, то есть такие, по поводу которых существуют различные интерпретации, например, случаи отказа от защиты в связи с отпуском адвоката или его нерабочим временем.

Для урегулирования возможных конфликтов в связи с отказом адвокатов от защиты в выходные и праздничные дни ряд адвокатских палат приняли корпоративные акты, в которых устанавливают продолжительность рабочего дня адвоката и регламентируют количество его выходных и праздничных дней.

Конфликт интересов как законное основание отказа от защиты содержится в ст. 72 УПК РФ, не оспаривается никем... Законные основания отказа от защиты в этом списке отнесены случаи перечисленные в этой норме УПК.

Последний пункт перечня продублирован в ч. 1 ст. 11 КПЭА и гласит, что «адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу».

Перечень случаев конфликта интересов адвоката можно дополнить ситуациями, в которых обстоятельства препятствуют ему продолжить защиту по уголовному делу. Это возможные случаи, когда у адвоката возникает конфликт интересов с кем-либо, препятствующий ему осуществлять защиту. Например, адвокат увидел какой-либо свой интерес в уголовном деле (помимо гонорара, естественно).

Согласно ч. 9 ст. 10 КПЭА, «если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение».

Оговорка, содержащаяся в этой статье, не освобождает адвоката от защиты при наличии конфликта интересов.

Формально неопределенные уважительные основания отказа от защиты характерны тем, что они не содержатся ни в нормативных, ни в корпоративных актах. Но они дают адвокату возможность избежать дисциплинарного преследования.

Несвойственное поручение — требование клиента оказать услуги неюридического характера. В адвокатской среде существует термин «адвокаты-несуны» — это адвокаты, передающие в места заключения письма, устные сообщения, продукты питания и т. п. Если доверитель требует от адвоката услуг подобного рода, адвокат может отказаться от защиты.

Недопустимое поведение клиента. Это ситуация, при которой поведение доверителя нивелирует принципы уголовного процесса. Например, непрерывная нецензурная брань клиента в ходе всего процесса.  Данное основание для отказа от защиты не находит своего применения на практике. Этому препятствует такой принцип адвокатской деятельности, как «адвокат не судья своему доверителю».

Специализация или пределы компетентности адвоката —  важное основание, свидетельствующее об адвокатском профессионализме. Профессионал всегда видит границы своей компетентности и может идентифицировать свою неспособность к продолжению защиты в сложившихся условиях.

Нарушение коммуникации между адвокатом и клиентом. Помимо обязательных условий отказа от защиты возможны   ситуации, в которых адвокат вправе отказаться от дальнейшей работы по делу, но не обязан это делать:

— потеря доверия между адвокатом и клиентом;

— отказ клиента действовать в соответствии с рекомендациями адвоката;

— отсутствие четких инструкций клиента на предмет действий адвоката.

— угроза адвокату. Под угрозой адвокату имеется в виду угроза его жизни и здоровью  со стороны его доверителя. В этом случае адвокат, безусловно ,имеет право отказаться от защиты.

Таким образом, юридическая консультация адвоката по уголовному делу не означает автоматическое вступление адвоката в дело, а следовательно, не устанавливает между ним и доверителем клиентских отношений по уголовному делу. Даже если в соглашении с клиентом адвокат предусмотрит условие о прекращении защиты после стадии предварительного расследования, а также расписку доверителя о том, что он отказывается от адвоката, то это не поможет ему оправдать свое бездействие. Ни соглашение, ни расписка об отказе не отменяют требование КПЭА о том, что адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции

Дисциплинарная практика уже знает случаи применения взыскания к адвокатам за то, что они не представили квалификационной комиссии адвокатское производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *