Отказ от медицинского освидетельствования

 Отказ от медицинского освидетельствования

Отказ от медицинского освидетельствования водителем управлявшим автомобилем влечет наложение административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством. Но далеко не всегда сотрудники ГИБДД обоснованно составляют административные протоколы за отказ от медицинского освидетельствования.

Привлечение к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования будет законным при соблюдении ряда условий.

Во- первых, у инспектора ГИБДД составляющего административный протокол за отказ от прохождения медицинского освидетельствования должны быть законные основания для направления водителя на освидетельствование. Эти основания должны быть отражены в административном протоколе. Законным требованием о направлении водителя на медицинское освидетельствование является тогда, когда у водителя имеются клинические признаки опьянения: запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение кожных покровов, поведение не соответствующее обстановке. Эти клинические признаки перечислены в правилах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Если перечисленные клинические признаки не указаны в административном протоколе, то требования инспектора ГИБДД о прохождении водителем медицинского освидетельствования и привлечение его к административной ответственности является незаконным.

Во-вторых, ранее было обязательное правило согласно которого при отказе  водителя от медицинского освидетельствования должны присутствовать двое понятых. Отсутствие хотя бы одного понятого влечет незаконность составления административного протокола. Присутствие понятых отражается в административном протоколе и удостоверяется их подписями. Однако, с 14 ноября 2014 года изменилась часть 2 статьи 25.7 Кодекса об административных правонарушениях. Теперь принятие обеспечительных мер, в частности освидетельствование водителя, управлявшего автомобилем, на состояние алкогольного опьянения, возможно без понятых, если при этом ведется видеозапись. Так что в качестве доказательств в суд будут предоставляться данные с видеокамер. А присутствие понятых теперь обязательно только при проведении личного досмотра (ч. 6 ст. 25.7 КоАП РФ). Отсюда, теперь теперь присутствие понятых обязательно, если не велась видеозапись.

В третьих, ответственность за отказ от медицинского освидетельствования наступает лишь для лиц управлявших транспортным средством. Отсюда, требование о прохождении медицинского освидетельствования лицом не управлявшим автомобилем является незаконным.

В четвертых, требование инспектора о прохождении медицинского освидетельствования должно поступить только после отказа водителя пройти освидетельствование алкометром на месте, несогласия водителя с результатами освидетельствования алкометром, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель пьян, несмотря на отрицательный результат освидетельствования алкометром. Все эти обстоятельства так же должны отражаться в административном протоколе, а событие происходить в присутствии двух понятых.

В пятых, о направлении на медицинское освидетельствование составляется протокол по утвержденной МВД РФ форме, который подписывается понятыми и лицом, направляемым на медицинское освидетельствование. В этом протоколе так же отражаются основания направления на медицинское освидетельствование.

Только при соблюдении всех выше обозначенных условий привлечение лица к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования будет правомерным. На практике в Российских судах действует негласный принцип виновности водителей по данной категории административных дел. Даже обращения с жалобами в Верховный Суд РФ дает положительный результат в очень редких случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *