Отказ от услуги личного страхования

Отказ от услуги личного страхования -позиция Верховного Суда РФ

В Обзоре судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утв. Президиумом ВС РФ 27.09.2017 даны разъяснения относительно возврата сумм страховки.

В этом обзоре изложена позиция Верховного Суда по ряду вопросов связанных с кредитованием.

Во-первых, в обзоре разъяснено, что потребитель может отказаться от услуги личного страхования и возмещения убытков в связи с непредоставлением информации об этой услуге. Однако, сделать это он может это только в разумный срок. В обзоре приводится пример из судебной практики. Банк удержал с заемщика плату за услуги по личному страхованию, однако в кредитном договоре размер этой платы указан не был. ВС рассматривая кассационную жалобу указал, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» отказ от исполнения договора из-за того, что сторона не предоставила необходимую информацию, возможен в разумный срок.

Во-вторых, ВС разъяснил, что требования банка к заемщику о взыскании долга по кредитному договору и одновременно о его расторжении суды должны рассматривать в исковом, а не приказном производстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *