Отпуск с последующим увольнением в 2014 году

Отпуск с последующим увольнением в 2014 году

Работник вправе взять отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон. На практике у кадровых работников возникают вопросы, связанные с оформлением отпуска с последующим увольнением, и осуществляем взаимных расчетов. В основном, увольнение через отпуск имеет смысл если работник еще не нашел другую работу и намерен ее подыскивать.

ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ

Трудовое законодательство предоставляет работодателю право предоставить работнику отпуск с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

В таких случаях отпуск предоставляется полной продолжительности, причем даже в случаях, когда работник не отработал полный рабочий год. Однако, оплачиваться должны только дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении (п. 2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Однако, работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска, выплатив ему компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, то есть в последний день работы.

Порядок оформления документов при предоставлении отпуска с последующим увольнением

Инициировать расторжение ТД могут обе стороны трудового договора. Инициатор должен оформить свое предложение в письменном виде и направить его другой стороне.

В этом предложении должно быть указано основание увольнения, а также перечислены дополнительные желательные данной стороне условия расторжения ТД.

Если предложение о расторжении ТД получил работник, то он вправе обозначить свои условия, при соблюдении которых он готов согласиться на увольнение.

Если заявление на увольнение подал работник, то он в тексте своего письменного предложения может сразу упомянуть, что он желает отгулять неиспользованные отпуска, а также перечислить прочие условия расторжения трудового договора. Например, он может самостоятельно рассчитать сумму выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

После согласования всех условий стороны составляют и подписывают соглашение о расторжении ТД

Расчет с работником и выдача трудовой книжки производится перед уходом в отпуск. Днем увольнения считается последний день отпуска . Аннулировать соглашение о расторжении ТД можно только при взаимном согласии сторон.

Уходя в отпуск с последующим увольнением, работник уже имеет на руках документы, подтверждающие, что ТД с ним расторгнут.

Условие о предоставлении отпуска с последующим увольнением зафиксировано и в предварительной переписке сторон трудового договора, и в тексте соглашения о его расторжении. Поэтому работник не должен еще раз просить работодателя об этом и писать заявление на отпуск с последующим увольнением.

Если заявление писать не надо, то приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением составить необходимо Одновременно с «отпускным» приказом нужно подготовить приказ об увольнении работника.

До 1 января 2013 года нужно было составлять два приказа унифицированной формы. После этой даты унифицированные формы уже не обязательны.

В настоящее время работодатель может составлять распорядительные документы, включая приказы о предоставлении отпусков, в произвольной форме. Работодатель может разработать и утвердить собственные бланки.

При предоставления отпуска с последующим увольнением можно издать только один приказ. В нем следует указать даты начала и окончания отпуска, количество отпускных дней, за которые должна быть выплачена компенсация, и другое.

Работника следует обязательно ознакомить с приказом под роспись.

Расчет отпускных с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности. А оплате подлежат только те его дни, которые не были использованы ранее в течение рабочего года.

Временная нетрудоспособность наступила. Если после начала отпуска с последующим увольнением наступила временная нетрудоспособность, за время болезни в период отпуска работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ФЗ № 255- ФЗ от 29.12.2006 года). Но отпуск в связи с болезнь в данном случае не продлевается.

Обязанность выплатить пособие сохраняется за работодателем и в том случае, если бывший работник заболел в течение 30 дней после окончания отпуска с последующим увольнением, так как реально днем увольнения считается последний день отпуска.

Все расчеты при таком увольнении необходимо произвести до ухода в отпуск, так как по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами.

Внесение записи в трудовую книжку и ее выдача работнику

Днем увольнения работника считается последний день его отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Именно последним днем отпуска должна быть датирована запись об увольнении (расторжении договора) в трудовой книжке. Эта запись проставляется ранее наступления этой даты.

Запись об увольнении (расторжении договора) производится с указанием основания прекращения трудового договора, то есть, по соглашению сторон. Обстоятельства, связанные с предоставлением отпуска с последующим увольнением, в трудовой книжке не отражаются.

Запись об увольнении может быть заверена специальной печатью отдела кадров. На ней должны быть реквизиты, присутствующие на основной печати работодателя.

Заключительная запись об увольнении в трудовой книжке работника заверяется подписью специалиста, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника.

Трудовая книжка с записью об увольнении (расторжении договора), иные документы о работе должны быть выданы работнику в последний день его работы, то есть в рабочий день, предшествующий первому дню отпуска.

Если отпуск с последующим увольнением начинается в понедельник, то окончательный расчет следует произвести накануне начала отпуска. Тогда же должны быть выданы все документы.

При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек.

Выдача справки о заработке

По письменному заявлению работника ему должна быть выданы заверенные копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

При увольнении работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 №182н.

Налоговый агент обязан выдать справку о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@, лишь по письменному заявлению плательщика НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ).
Если при оформлении заключительных документов увольняющийся работник не обратится за этой справкой, работодатель не обязан настаивать на ее выдаче.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель вправе принять нового работника на следующий день после ухода прежнего работника в отпуск .

Работник увольняющийся таким образом может отозвать свое заявление об увольнении с предварительным предоставлением отпуска до дня начала отпуска, если на его место в порядке перевода уже не принят другой работник

Если работник увольняется за виновные действия, то он не может быть уволен с предварительным предоставлением отпуска.

Примерный образец заявления

Директору___________________________

От _________________________________

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с___________ 2014 года продолжительностью _________ дней с последующим увольнением ».

«__»____ 2014 года подпись

Примерный образец предложения о расторжении ТД

Генеральному директору______________________

От главного инженера _________________________

 

Уважаемый Иван Иванович!
Прошу Вас рассмотреть вопрос о расторжении с вами трудового договора от «__»_____ 20__ года №_______ в соответствии с п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ –по соглашению сторон с «__»_________ 2014 года.
В соглашение о расторжении договора прошу включить следующие условия:
1. предоставить мне отпуск с последующим увольнением продолжительностью _____ календарных дней;
2. трудовой договор заключенный со мной расторгнуть после окончания моего отпуска;
3. выплатить мне выходное пособие в размере__________и произвести со мной полный расчет по заработной плате до дня ухода в отпуск.
Спорные вопросы готов обсудить и согласовать.

(3955)