Ответственность за клевету

Ответственность за клевету

Ответственность за клевету  была предусмотрена в статье 129 УК РФ. ФЗ от 07.12.2011 года № 420 ФЗ ответственность за клевету была исключена.

Но ФЗ от 28.07.2012 года ответственность за клевету была введена вновь. В УК РФ появилась ст.128.1 УК РФ состоящая из пяти частей. По своему содержанию эта норма практически идентична прежней норме ст.129 УК РФ, за исключением того, что был добавлен квалифицированный состав – клевета с использованием своего служебного положения. 

 Особенности привлечения к уголовной ответственности за клевету

Поскольку формулировка всех частей ст. 129 УК РФ в неизменном виде воспроизведена в частях 1, 2 и 5 ст. 128.1 УК РФ, то ранее существовавшая судебная практика по применению ответственности за клевету в полном объеме сохраняется и должна учитываться по уголовным делам, возбужденным по признакам частей 1, 2 и 5ст. 128.1 УК РФ.

Судебная практика ориентирована на то, что если виновный, распространивший клеветнические сведения был искренне уверен, что эти сведения таковыми не являются, а являются правдивыми, то он не несет уголовную ответственность за клевету. Отсюда частному обвинителя в судебном процессе необходимо доказать, что распространитель клеветнических сведений не заблуждался, а знал о ложности распространяемых им сведений и желал их распространить, хотя бы одному лицу.

 Ответственность за клевету не наступает и в том случае, если гражданин лишь высказывала свои суждения или предположения по поводу действий того или иного лица. На практике люди далекие от юриспруденции считают клеветой такого рода суждения и необоснованно обращаются к мировым судьям  с заявлениями частного обвинения.

Разграничение клеветы от других преступлений

Необходимо отметить, что действия по распространению не соответствующих действительности сведений должны относиться к конкретным событиям и фактам, которые могли произойти в действительности. Например, утверждение о том, что данный человек осуществил закладку взрывчатки на Марсе, не образует клевету ввиду очевидности того, что обстоятельства выдуманы.

Абстрактные, без конкретизации высказывания также не могут расцениваться как клевета. Например, утверждение, что гражданин является  мошенником без указания на конкретные факты мошенничества, то эти действия образуют состав правонарушения оскорбления, а не клеветы.

 Клевета должна иметь конкретизированную определенность во времени. Виновное лицо сообщает о событиях и фактах прошлого и настоящего, но не будущего. То есть, не будет являться клеветой утверждение о  том, что гражданин намерен  совершить преступление в будущем... Такое утверждение является не клеветой, а оскорблением .

Необходимо отграничивать клевету от других смежных преступных деяний, таких, как ложное сообщение о преступлении  и заведомо ложные показания , поскольку последние имеют признаки составов, схожие с элементами состава клеветы.

Отграничение осуществляется по целям деяния как признаку субъективной стороны состава клеветы, заведомо ложного доноса или заведомо ложных показаний.

Если при совершении клеветы виновное лицо желает опорочить потерпевшего, сообщая о нем не соответствующие действительности факты якобы его поведения, жизни, и проч., то при совершении заведомо ложного доноса виновное лицо желает инициировать в отношении потерпевшего деятельность органов расследования и суда по привлечению потерпевшего к уголовной ответственности.

Заведомо ложный донос, в отличие от клеветы, может содержать в себе сообщение о возможном преступлении в будущем.

Заведомо ложные показания, как и заведомо ложный донос, посягают еще на один объект уголовно-правовой охраны – интересы правосудия.

Между тем, в отличие от клеветы, заведомо ложные показания могут иметь место только в рамках возбужденного уголовного дела и только в процедуре производства следственного действия.

Как указывалось выше, неквалифицированный состав клеветы относится к уголовным делам частного обвинения, по которым дознание или предварительное расследование не проводится. Для привлечения виновного к ответственности за клевету потерпевший должен подать заявление частного обвинения мировому судье по месту совершения преступления. В этом же заявлении вы можете просить суд взыскать с виновного компенсацию морального вреда.

По квалифицированным составам клеветы, а именно: клевета в публичном выступлении, клевета с использованием своего служебного положения, клевета о том, что потерпевший страдает заболеванием опасным для окружающих и соединенное с обвинением в совершении преступления сексуального характера, клевета о совершении потерпевшим тяжкого и особо тяжкого преступления, проводится предварительное расследование. В связи с этим, для привлечения гражданина к уголовной ответственности за квалифицированный состав клеветы, необходимо обращаться с заявлением в полицию.

Как и при ответственности за побои, уголовное дело возбужденное мировым судьей по клевете может быть прекращено за примирением сторон. Примирение возможно до удаления мирового судьи в совещательную комнату для вынесения приговора.

Прежде чем подать заявление мировому судье о привлечении лица к ответственности за клевету потерпевшему необходимо подумать о том, сможет ли он представить в судебное заседание доказательства подтверждающие наличие в действиях конкретного лица состава преступления клеветы,  Частный обвинитель должен доказать , что виновный в конкретное время, конкретному лицу или лицам сообщил определенные сведения о потерпевшем и эти сведения не соответствуют действительности, являются порочащими честь и достоинство потерпевшего, о чем виновный заведомо знал.

На практике доказать  наличие в действиях подсудимого перечисленных признаков состава преступления клеветы, не всегда просто. Доказательствами по такому делу могут быть показания свидетелей, а именно лиц которым виновный сообщил ложные сведения или лица которые случайно слышали клеветнические высказывания виновного, аудио и видеозаписи.

Клевета относится к  преступлениям небольшой тяжести, а потому и наказание за него не слишком суровое, а именно в виде штрафа или обязательных работ.

Клевета относится к категории дел частного обвинения, которые рассматриваются мировыми судьями об особенностях дел частного обвинения читайте здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *