Ответственность за неуплату алиментов

ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов 

 Ответственность за неуплату алиментов установлена в виде начисления  неустойки. В соответствии со ст.115 СК РФ ответственность за неуплату алиментов наступает при образовании задолженности по вине лица обязанного их платить.

Если алименты уплачиваются по нотариально оформленному соглашению, то ответственность за неуплату алиментов наступает в соответствии с условиями этого соглашения. Ответственность за неуплату алиментов, взыскиваемых по решению суда, наступает в виде неустойки в размере в размере 1/10% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. То есть, если будет расти задолженность по алиментам, будет расти и сумма неустойки в денежном выражении.

Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практики за 2012 года дал разъяснения по вопросу возможности уменьшения размера неустойки по алиментам. Суть разъяснений в том, что уменьшение неустойки на основании ст.333 ГК РФ за просрочку уплаты алиментов взыскиваемых по решению суда законом не предусмотрено. Неустойка за неуплату алиментов является специальной мерой ответственности. Эта мера ответственности фиксирована, и ее уменьшение  законодательством не предусмотрено.

Однако, с   9 августа 2018 года начали действовать изменения внесенные в ст.115 СК РФ и теперь размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

Неустойка за неуплату алиментов судебным приставом исполнителем самостоятельно не начисляется. Для взыскания неустойки взыскатель должен обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, произведя ее расчет. Прежде чем подать заявление в суд необходимо, чтобы судебный пристав произвел расчет образовавшейся задолженности, о чем вынести соответствующее  постановление. Неустойка начисляется в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кроме неустойки, взыскатель вправе также взыскать с должника по алиментам убытки которые были  причиненные просрочкой выплаты алиментов, но только в части, не покрытой неустойкой. Убытки могут заключаться в инфляции. Применив индексы потребительских цен, взыскатель определит размер причиненных убытков. Если они не покрывают неустойку, взыскатель может требовать взыскание убытков в части непокрытых неустойкой.

Неясен вопрос о том, какие убытки подлежат возмещению, прямые или так же упущенная выгода?. Поскольку Верховный Суд и законодатель не дает по этому вопросу ответа, следует взыскивать все виды убытков, в том числе упущенную выгоду.

Неустойка –как ответственность за неуплату алиментов может оказаться весьма действенным способом понудить должника платить алименты. К сожалению, взыскатели по алиментам очень редко обращаются в суд с исками о взыскании неустойки.

О том, как понудить должника платить алименты вы так же можете прочитать здесь.  О взыскании алиментов с безработного читайте здесь

Следует отметить, что ответственность за неуплату алиментов наступает только в случае, если задолженность возникла по вине должника. Если по месту работы должника алименты удерживались из заработка, но не перечислялись взыскателю, то вина должника не будет.

Исковое заявление о взыскании неустойки за неуплату алиментов подается в суд по месту жительства истца, если ребенку еще не исполнилось 14 лет (ст.29 ГПК РФ). Если ребенку исполнилось 14 лет, и он проживает не по месту жительства взыскателя, то иск подается по месту жительства ребенка.

Если суд отказывает в принятии заявления о взыскании неустойки по алиментам, необходимо обжаловать определение мирового судьи об отказе в приеме заявления и подать на него частную жалобу в течение 15 дней в районный суд.

При наличии задолженности по алиментам на момент достижения ребенка совершеннолетия, с иском о взыскании неустойки вправе обратиться сам ребенок, а не взыскатель, так как алименты это деньги ребенка, а не родителя с которым он жил.

По этой же причине истцы по искам о взыскании неустойки за неуплату алиментов освобождаются от уплаты госпошлины. В соответствии с положениями налогового кодекса от уплаты госпошлины освобождаются истца по искам о взыскании алиментов, а не неустойки за их неуплату. Однако, истцы должны освобождаться от уплаты госпошлины на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ  в которой указано, что истцы по дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты госпошлины. Поскольку алименты это средства ребенка, родитель подающий иск о взыскании неустойки, подает его в интересах и в защиту прав ребенка, а потому госпошлину не платит.

One thought on “Ответственность за неуплату алиментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *