Переоценка доказательств в кассации

Переоценка доказательств в кассации

Кассационная инстанция может проверять вопросы факта, в том числе делать переоценку доказательств исследованных судами нижестоящих инстанций. Такой вывод был сделан Верховным Судом по одному из уголовных дел. Сделав переоценку доказательств ВС РФ прекратил производство по уголовному делу.

В соответствии со ст.401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационной жалобы, представления прокурора суд (судья) кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права (вопросы права). С учетом этого если в кассационной жалобе, оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта),эти факты проверке подлежат.

Основываясь на положениях указанной нормы, многие адвокаты и прокуроры полагают, что кассационная инстанция не вправе делать переоценку доказательств исследованных судом первой и второй инстанции, а потому не уделяют вопросу оценки доказательств в кассационных жалобах, представлениях должного внимания. Однако это является ошибкой и противоречит положениям ряда международно- правовых норм.

Указанное в названное норме ограничение не следует рассматривать в качестве абсолютного запрета. Поскольку, как указывал ранее Конституционный Суд РФ, правосудие по самой своей сути признается таковым лишь при условии, что оно отвечает принципам, закрепленным в Конституции РФ, а также в международных правовых документах. В частности, в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Всеобщей декларации прав человека закреплено требование о справедливости и обеспечении эффективного восстановления в правах.

Ограничение возможности пересмотра судебных решений, не отвечающих требованиям законности, обоснованности и справедливости, приводит к нарушению баланса в защите таких конституционных ценностей, как справедливость и правовая определенность, влекущему причинение вреда гарантируемым Конституцией правам и свободам человека и гражданина. Тогда как защита и восстановление этих прав являются конституционной целью правосудия.

Если события, являющиеся предметом исследования по уголовному делу, отражены в приговоре неверно, то такой приговор не может рассматриваться как справедливый акт правосудия и он должен быть исправлен независимо от того, что послужило причиной его неправосудности.

Применительно к процессуальному порядку возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам Конституционный Суд РФ указал, что недопустимо такое ограничение круга оснований для пересмотра вступившего в законную силу судебного решения и такое ограничение полномочий судов по проверке этих оснований, которые делали бы невозможным исправление незаконного, необоснованного или несправедливого судебного решения (постановление от 16.05.2007 № 6-П).

В связи с изложенным суд кассационной инстанции не может быть ограничен в праве оценки доказательств.

Кроме того, ограничения суда кассационной инстанции, вытекающие из содержания указанной процессуальной нормы, не исключают пересмотра приговора, если судом были допущены нарушения уголовно-процессуального закона при исследовании или оценке доказательств, повлиявшие на правильность установления судом фактических обстоятельств дела и приведшие к судебной ошибке.

Таким образом, несогласие с оценкой доказательств, приведенной в приговоре, не свидетельствует о том, что суд кассационной инстанции допустил нарушение, которое дает основание для поворота к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке в соответствии со ст. 401.6 УПК РФ.
Такой вывод сделан в Кассационном определение ВС РФ от 23.09.2015 № 89-УДП15-12. по одному из уголовных дел. Постановлением президиума Тюменского областного суда от 23.10.2014 был отменен обвинительный приговор в отношении гражданина, осужденного. Президиум областного суда посчитал приговор необоснованным дав иную оценку доказательствам, а само дело прекратил в связи с отсутствием в деянии осужденного. состава преступления. Представление прокурора на постановление президиума областного суда Судебная коллегия ВС оставила без изменения по вышеизложенным основаниям, а уголовное дело прекратил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *