Перевод на работу в другую местность

Перевод на работу в другую местность- судебная практика 

Нередко, чтобы перераспределить нагрузку между структурными подразделениями предприятия, которые расположены в разных местностях, работникам предлагают перевестись на работу в другое структурное подразделение находящееся в другой местности. Многие работники не соглашаются на перевод без получения компенсации за переезд и предоставления им жилья и тогда их увольняют по ст.77 ТК РФ. Некоторые работники не соглашаются с таким положением дел и обращаются  с иском в суд.

Следует отметить, что судебная практика по таким спорам неоднозначна. Одни суды встают на сторону работодателя, указывая в решениях, что работодатели вправе в одностороннем порядке изменить место работы. Другие суды принимают сторону работников.

Для того, чтобы работодатель выиграл судебный спор ему нужно соблюсти ряд моментов. Если работник согласится с изменением условий труда, то администрация предприятия должна оформить такое согласие письменно, так как фактически будет оформлен перевод, а он возможен только с согласия работника. Лучше  попросить работника написать заявление о переводе. Не оформлять перевод можно только когда если филиал находится в одном городе, а его адрес не был указан в трудовом договоре. В этом случае будет иметь место не перевод, а  перемещение.  При перемещении  согласие работника не требуется.

В суде работники утверждают, что фактически имеет место сокращение штатов. При сокращении штата  исчезает потребность в работниках и их деятельности. Если же на предприятии лишь структурная реорганизация, то потребность в работниках сохраняется, но изменяются условия труда. Отсюда структурная реорганизация возможна и без сокращения.

Таким образом, задача работодателя в суде доказать, что он проводил именно реорганизацию. Для этого суду нужно предъявить выписку из штатного расписания из которой будет  видно, что должности работников  не упразднены и по-прежнему значатся в расписании. В противном случае суд согласится с доводами работник о том, что должности именно сократили.

Работодатель должен так же доказать, что место работы было изменено по объективным причинам. Их наличие нужно доказать документально.

При переводе работника в другой филиал, компенсация за неиспользованный отпуск  не выплачивается, так как обособленные подразделения это не отдельные юридические лица, следователь  они не самостоятельные работодатели.  Работника не увольняют, а потому компенсация за неиспользованный отпуск ему не положена.

Одним из весомых аргументов работодателей в таких спорах являются доказательства того, что предприятие  скорректировало условия ТД в соответствии с законом:

  1. все условия, кроме места исполнения трудовых обязанностей, остались прежними, включаю трудовую функцию работника. Отсюда работодатель мог  действовать в рамках ст. 74 ТК РФ.
    2.  Работника проинформировали об изменении условий договора в письменном виде за два месяца, но он отказался продолжать работу в новых условиях. В подтверждение этого факта суду должно быть представлено уведомление с отметкой об отказе.
    3.  Работнику предложили другую работу в другом филиале, но тот отказался, что подтверждается его подпись на предложении.
    4.  Предприятие не ухудшило положение работника по сравнению с трудовым или коллективным договором.
    5.  Работнику выплатили двухнедельный средний заработок,что подтверждается расчетно-платежной ведомостью.
    Работодатель не обязан возмещать проезд и предоставлять жилье в другом городе, за исключением двух случаев:
  1.  если работник переезжает в другую местность вместе с работодателем.
  2. Если такая обязанность  работника прописана в трудовом или коллективном договоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *