ПОБОИ С 15 ИЮЛЯ 2016 года

                    ПОБОИ  С 15 ИЮЛЯ 2016 года

Третьего июля 2016 года президент Путин В.В. подписал Закон РФ  № 323-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ  по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Этим законом, внесены изменения в содержание ст.116 УК РФ «Побои» и в уголовный кодекс дополнен ст.116.1 УК РФ «Нанесение    побоев    лицом,    подвергнутым административному наказанию».

В связи с внесением изменений в УК РФ изменился состав преступления «побои». Теперь субъектами этого состава являются только близкие родственники виновного ( супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом или лица, ведущие с виновным общее хозяйство. Если виновный и потерпевший не состоят в родственных отношениях или в родстве, не вели совместное хозяйство, то состава преступления «Побои» нет, и наступает  административная ответственность по ст.6.1-1 КоАП РФ.

Кроме того, по ст.116 УК РФ привлекаются лица наносившие побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Ранее уголовная ответственность за побои из перечисленных побуждений, предусматривалась ч.2 ст.116 УК РФ. Данный состав  относился к категории дел публичного обвинения. Теперь ст.116 УК РФ отнесена к категории дел частно -публичного обвинения, то есть  уголовное дело за данное преступление может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и прекращению за примирением сторон не подлежит.  То есть, если потерпевший подаст в полицию заявление о возбуждении уголовного дела за побои, отозвать свое заявление или просить дознавателя прекратить уголовное дело за примирением потерпевший не может. Отсюда, прежде чем обратиться в полицию, потерпевшему следует успокоиться, все взвесить, а уж затем принимать решение. Может,  стоит просто наказать обидчика рублем и потребовать от него выплаты денежной компенсации морального и материального вреда, под угрозой подачи заявления в полицию. Предварительно все же следует зафиксировать побои в медицинском учреждении.

Лица, которые были подвергнуты административному наказанию  за побои по ст.61-1 КоАП РФ   и вновь причинившие побои тому же или иному лицу так же несут уголовную ответственность, но по ст.116.1 УК РФ. В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, подвергнутым административному наказанию, считается лицо, если со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания не прошел  один год со дня окончания исполнения  постановления о привлечении к административной ответственности.
Отсюда, нанесение побоев по истечении одного года  после окончания исполнения административного постановления не образует состава побоев по ст.116.1 УК РФ, а влечет административную ответственность. Уголовная ответственность за повторное нанесение побоев, лицом, осужденным за побои, законом не предусмотрена. Данное преступление отнесено к категории дел частного обвинения, то есть возбуждается только по заявлению потерпевшего, которое подается мировому судье и прекращается за примирением сторон.

 Указанные изменения в УК И УПК РФ вызвали резонанс в обществе. Вступят в законную силу они с 14 июля 2016 года.

                              Побои по  ст.6.1-1 КоАП РФ

Если вашим обидчиком является человек не связанный с вами узами свойства или родства и конфликт возник на почве личных неприязненных отношений, следует позвонить 02 и вызвать полицию. Сотрудник полиции опросит участников конфликта, свидетелей, осмотрит место происшествия, направит лиц имеющих телесные повреждения на медицинское освидетельствование. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, должны быть направлены на освидетельствование, на состояние алкогольного опьянение. После этого составит административный протокол, копия которого вручается виновнику. Административный протокол направляется на рассмотрение мирового судьи. В день получения административного протокола мировой судья рассматривает административное дело с вызовом сторон. Наказание по ст.6.1-1 КоАП РФ достаточно строгое: административный штраф от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

                             Побои по ст.116.1 УК РФ 

В соответствии со ст.4.6 КоАП РФ  лицо считается подвергнутым административному наказанию, если со дня исполнения   административного наказания не прошел один год.

Отсюда, к уголовной ответственности  по ст.116.1 УК РФ могут быть привлечены лица при наличии следующих условий:

  1. лицо было привлечено к административной ответственности по ст.6.1-1 КоАП РФ и с момента вступления в законную силу административного постановления за это правонарушение не прошел один год.
  2. Потерпевший обратился в полицию с заявлением частного обвинения к мировому судье содержащего просьбу о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного по ст.116.1 УК РФ.

Это уголовное дело относится к категории дел частного обвинения. То есть, возбуждается мировым судьей по заявлению потерпевшего и прекращается в случае примирения сторон.

Как составить заявление частного обвинения читайте здесь.

Приняв заявление частного обвинения мировой судья вызывает стороны, предупреждает частного обвинителя  ( потерпевшего) об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, разъясняет права и обязанности сторон, принимает меры к примирению сторон. Если примирение не состоялось, назначает судебное  заседание. Частный обвинитель обязан предоставить в суд доказательства подтверждающий факт причинения ему виновным телесных повреждений из личных неприязненных отношений в конкретное время, в конкретном месте. Доказательствами этих фактов могут быть материалы доследственной проверки, заключение судебно-медицинской экспертизы, показания свидетелей, вещественные доказательства.

Примирение между потерпевшим и виновным может состоятся до удаления мирового судьи в совещательную комнату для вынесения приговора. Потерпевший вправе требовать возмещения материального и морального вреда и расходов за услуги представителя потерпевшего ( адвоката).

За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 000 руб. или размера заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, обязательных работ до 240 часов или исправительными работами на срок до 6 месяцев либо арестом на срок до 3-х месяцев.

                                  Побои по ст.116 УК РФ

Здесь процедура проста. В случае нанесения побоев, из указанных в  статье 116 УК побуждений, потерпевший подает заявление в полицию. Далее производится расследование в форме дознания в соответствии с нормами УПК РФ. По результатам дознания дознаватель составляет обвинительный акт, знакомит подозреваемого и потерпевшего с материалами уголовного дела и направляет уголовное дело прокурору. После утверждения обвинительного акта прокурором уголовное дело направляется мировому судье для рассмотрения по существу. Как указывалось выше, прекращение уголовного дела, возбужденного по ст.116 УК РФ по заявлению потерпевшего не допускается.

 За это преступление предусмотрены следующие виды наказаний: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы на срок до 2-х лет, арестом на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2-х лет. Вид и размер наказания зависит от обстоятельств дела, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность, характеризующих данных виновного.

Пересмотр приговоров

Изменение закона и  декриминализация влекут за собой пересмотр ранее вынесенных приговоров по ст.116 УК РФ. Если побои были нанесены  лицу, не являющемуся для осужденного близким, приговор подлежит пересмотру, а осужденный  подлежит освобождению от наказания в связи с декриминализацией. Если  побои или иные насильственные действия совершены осужденным в отношении близкого лица, приговор пересмотру не подлежит, поскольку новый уголовный закон не улучшает его положение.

ВЫВОДЫ

Таким образом, так называемые Обычные» побои теперь  являются административным правонарушением.
ФЗ от 03.07.2016 326-ФЗ  дополнил КоАП РФ ст. 6.1.1 «Побои» из содержания которого следует, что нанесение побоев не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния является административным правонарушением.
Уголовная ответственность по ст. 116 установлена только за то, что ранее считалось квалифицированным составом побоев.
Кроме того, ст. 116 установила уголовное наказание (обязательные, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет, за нанесение побоев близким лицам. Кто это такие указано в примечании к статьи.
Этот же закон изменил редакцию ч. 2 ст. 20 УПК «Виды уголовного преследования». Теперь дела по ст. 116 УК считаются делами частно-публичного обвинения.
Что теперь следует учесть?
Поправка имеет обратную силу. Все уголовные дела по ст. 116 УК РФ должны быть прекращены, ранее вынесенные приговоры отменены, судимости сняты.
Исключение составляют дела, по которым побои причинены: детям, родным братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам, опекунам, попечителям, а также лицам, состоящим в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лицам, ведущим с ним общее хозяйство, близким родственникам (супруге, супругу, родителям, детям, усыновителям, усыновленным (удочеренным)); детям, родным братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам, опекунам, попечителям, а также лицам, состоящим в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лицам, ведущим с ним общее хозяйство, детям, родным братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам) опекунам, попечителям, а также лицам, состоящим в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лицам, ведущим с ним общее хозяйство.
Если обвиняемый нанес побои близкому родственнику до 15.07.2016, то ему грозит наказание по действовавшей до указанной даты ч. 1 ст. 116 УК, которая была более мягкой, чем санкция ст. 116 УК РФ сейчас (не предусматривала лишение свободы).
Если преступление совершено до 15.07.2016 из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то обвинение нужно переквалифицировать со «старой» ч. 2 ст. 116 на новую ст. 116 УК РФ.
Прекратить дело по ст. 116 УК РФ в связи только с примирением с потерпевшим суд не вправе. Исходя из ст. 25 УПК и ст. 76 УК, для прекращения дела по ст. 116 УК РФ обвиняемый должен: примириться с потерпевшим; загладить причиненный преступлением вред; не иметь судимости за преступление небольшой или средней тяжести.

Новая статья 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»  закрепляет уголовную ответственность тех ли которые  уже были наказаны за побои в порядке ст. 6.1.1 КоАП РФ и  вновь совершили аналогичное деяние. Такое лицо  привлекают к уголовной ответственности, это преступление  отнесено к делам частного обвинения. Поправка так же имеет обратную силу.

Вышеописанные изменения вызвали массовые протесты в обществе в связи с чем в Государственную Думу был внесен законопроект о декриминализации ст.116 УК РФ. 25.01.2017 года этот законопроект был принят во втором чтении. 02.02.2017 года Совет федерации утвердил законопроект о декриминализации ст.116 УК РФ.

08.02.2017 года Президент страны подписал вышеуказанный закон, который внес изменения в ст.116 УК РФ

Теперь уголовная ответственность по ст.116 УК РФ наступает если побои были нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти, либо ненависти к какой-либо социальной группе. За побои близким родственникам уголовная ответственность наступает только по ст.116.1 УК РФ, то есть, если виновный будучи подвергнутым административному наказанию за побои, вновь нанесет побои.

С 7 января  2019 года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» стали относится к предметной подсудности районного суда. Хотя соответствующих изменений в УПК законодатель  так и не внес. В соответствии  с ч. 2 ст. 20 УПК РФ эта категория дел по-прежнему относится к категории дел частного обвинения. Порядок  возбуждения э и рассмотрения этих дел регламентирует гл. 41 УПК РФ «Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье», что породило коллизию процессуальных норм.

Надо полагать нельзя игнорировать прямо выраженную волю законодателя — следовать предписаниям гл. 41 УПК РФ вопреки ст. 31 УПК РФ. Тем более что для изменения подсудности были объективные основания. Верховный Суд РФ справедливо подчеркивал необходимость исключить из компетенции одного и того же судьи рассмотрение дел о привлечении лица к административной, а затем и к уголовной ответственности, если повторное деяние совершено им на территории того же судебного участка.

На первый взгляд, чтобы решить проблему, можно расширительно истолковать ч. 4 ст. 20 УПК, которая регламентирует защиту «безгласного интереса»: возбуждать уголовное дело в публично-правовом порядке, проводить дознание и направлять дело в районный суд с обвинительным актом или постановлением. В пользу такого решения якобы говорит то, что потерпевший не может защищать свои права и законные интересы — самостоятельно получить сведения об административном наказании обвиняемого.  По всей видимости районные суды должны применять процедуры, которые предусмотрены для мировых судей гл. 41 УПК РФ, по аналогии. Такой порядок не ограничит права граждан.

(28340)