Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

Статья 240.1 УК РФ Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего", устанавливает уголовную ответственность для лиц, достигших 18 лет, за получение платных сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. Эта статья введена в УК РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ.

Эта норма была введена в УК РФ поскольку существовал пробел в уголовном законе заключающееся в том, что использование сексуальных услуг несовершеннолетнего, занимающегося проституцией, в возрасте от 12 до 16 лет могло быть квалифицировано по ст. 134 УК РФ, однако использование сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет не влекло уголовную ответственность.

Эта новелла направлена на уголовно-правовую охрану общественной нравственности, предотвращение и наказание аморального антиобщественного поведения, связанного с использованием несовершеннолетнего, занимающегося проституцией. Отличие ст. 240.1 УК РФ от других норм против проституции, в том, что устанавливается уголовная ответственность не для лиц, организующих проституцию или вовлекающих новый контингент лиц в занятие проституцией, а для лиц получающих сексуальные услуги от несовершеннолетних, занимающихся проституцией.

Проституция является административным нарушением, а практика привлечения пользователя запрещенных законом услуг, например, при приобретении наркотических средств для собственного потребления, является устоявшейся в уголовном праве, в этом имеется некое правовое несоответствие.

Потерпевший в составе преступления предусмотренном ст.240.1 УК РФ

В соответствии со ст. 240.1 УК РФ потерпевшим по данному составу является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, занимающееся проституцией, которое уже вправе распоряжаться своей половой свободой . Уголовной ответственности за добровольные половые отношения с таким несовершеннолетним нет, в связи с чем квалификация деяния по ст. 240.1 УК РФ по совокупности со ст. 134, 135 УК РФ невозможна. Вместе с тем несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, предоставляющий платные сексуальные услуги, т.е. занимающийся проституцией, сам совершает административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.11 КоАП РФ.

Понятие сексуальных услуг несовершеннолетнего

Сексуальные услуги в соответствии с примечанием к ст. 240.1 УК РФ означают половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание вознаграждения. Сексуальные услуги, предоставляемые за плату, фактически то же самое, что и проституция. Следует заметить, что доктринального толкования понятия проституции в уголовном и в административном праве совпадают.

Тем не менее, сексуальные услуги от проституции, отличает необязательность признака систематичности. Разовое получение подарка, хотя и денежного, лицом в возрасте от 16 до 18 лет не может указывать на то, что отношения являются именно получением сексуальных услуг за определенное вознаграждение. Личные отношения обычно сопровождаются подарками, и ничего преступного в этом нет.

Доказывание состава преступления

По всей видимости наличие состава данного преступления будет доказать сложно, так как отношения, основанные на проституции, иногда мало отличимы от внебрачных отношений, когда один из партнеров находится на содержании другого, вступает в интимные отношения, ожидая подарков, в том числе денег...
Отграничивая допустимые личные отношения несовершеннолетнего старше 16 лет со взрослым лицом от преступных отношений, связанных с предоставлением сексуальных услуг за вознаграждение, следует обращать внимание на разницу в возрасте несовершеннолетнего и взрослого лица, длительность отношений, выражение каких-либо чувств по отношению друг к другу, планов на семейную жизнь. Доказательством по данной категории уголовных дел может служить также то, что потерпевший уже ранее задерживался за занятие проституцией и привлекался к административной ответственности.

Состав преступления является формальным, то есть, преступление является оконченным с момента получения сексуальных услуг несовершеннолетнего, независимо от факта оплаты, однако обязательным признаком этого преступления является договоренность об оплате услуг в той или иной форме или размере. При этом на преступный характер отношений указывает прежде всего денежная форма оплаты услуг несовершеннолетнего, а какие-либо подарки в виде ювелирных изделий, одежды, мобильных телефонов, компьютерной техники и прочего позволяют, как правило, говорить о личных отношениях, основанных на взаимной симпатии и желании порадовать партнера подарками.

Субъективная сторона

Субъективная сторона этого преступления предполагает прямой умысел со стороны клиента, осознание того, что его сексуальный партнер является несовершеннолетним, который занимается проституцией. В таком случае необходимо устанавливать, что субъект при покупке услуг интересовался именно несовершеннолетними, что потерпевшая выглядит явно моложе 18 лет, что потерпевшая сообщала клиенту о своем несовершеннолетии. Обстоятельствами, подтверждающими преступный умысел со стороны клиента, будут, например, его поиски различными способами несовершеннолетнего партнера в интернатах, детских домах, детских приютах, среди старшеклассников средней школы и т.п.

Сложнее обстоит дело доказательствами , когда лицо, занимающееся проституцией, фактически достигло 18 лет, но в корыстных целях выдает себя за несовершеннолетнего и имеет соответствующий внешний вид. В уголовном праве действует принцип субъективного вменения, то есть судят виновного по направленности его умысла, т.е., если клиент рассчитывал воспользоваться услугами несовершеннолетнего лица, занимающегося проституцией, а фактически это лицо — взрослый человек, то действия клиента следует квалифицировать как покушение, т.е. ч. 3 ст. 30 и ст. 240.1 УК РФ. Однако, поскольку пользование сексуальными услугами взрослого лица, объявляющего себя несовершеннолетним, не представляет, общественной опасности, возможно применение ч. 2 ст. 14 УК.

Квалификация преступного деяния по ст. 240.1 УК РФ по совокупности со ст. 131, 132, 133 УК РФ невозможна, в том смысле, что сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, когда половой контакт происходит против его воли, следует квалифицировать по ст. 131, 132 УК РФ, независимо от того, пытался ли преступник компенсировать вред каким-либо вознаграждением или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *