ПОРЯДОК УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

ПОРЯДОК УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

Порядок уплаты алиментов условно можно разделить на добровольный (по соглашению об уплате алиментов) и судебный (по решению суда) , которые являются альтернативными по отношению друг к другу.

В зависимости от указанной разновидности порядка уплаты алиментов законодатель предусматривает соответствующие системы правовых гарантий осуществления и защиты права на получение содержания. В свою очередь, при заключении соглашения стороны могут самостоятельно «достроить» данную систему, конкретизировать правовые гарантии, предусмотренные законом, с учетом особенностей конкретного алиментного правоотношения. Конкретизацию норм, в том числе и содержащих правовые гарантии, осуществляет также суд при рассмотрении дел о взыскании алиментов, . Таким образом, можно говорить о взаимообусловленности порядка уплаты алиментов и системы правовых гарантий, реализуемых в конкретном алиментном правоотношении.

В основе такой связи лежит отсутствие или наличие конфликта между субъектами алиментного обязательства (их законными представителями), а также стадия его развития. Так, при отсутствии правового спора из алиментных правоотношений, как правило, имеет место добровольный порядок уплаты алиментов, опосредуемый заключением алиментного соглашения. В ситуации, когда правовой конфликт достигает такой стадии, что стороны не могут прийти к единому решению, осуществляется взыскание алиментов в судебном порядке.
Тем не менее, несмотря на то что каждый порядок уплаты алиментов предполагает наличие определенной специфики в системе правовых гарантий, объем предоставляемого гарантирования должен оставаться равным, что отвечает единой правовой природе алиментных правоотношений, конкретизированных посредством алиментного соглашения или судебного решения. Иными словами, специфика порядка уплаты алиментов не должна влиять на степень правовой гарантированности права.

Промежуточное положение между названными порядками занимает применение процедуры медиации по спорам из алиментных правоотношений, когда между сторонами имеется правовой конфликт, но их целью является максимально возможное сохранение доверительных отношений. Однако приходится констатировать отсутствие в данном случае явной системы правовых гарантий осуществления и защиты права на получение содержания.
Причиной тому является неопределенность правовой природы медиативных соглашений по спорам как из алиментных, так и из семейных правоотношений в целом, поскольку от ответа на данный вопрос зависит отраслевая принадлежность подлежащих применению гарантирующих норм. Так, в п. 4 ст. 12 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) указывается, что медиативные соглашения по спорам из гражданских правоотношений, достигнутые сторонами в рамках внесудебной медиации, являются гражданско-правовыми сделками. При этом в законе разграничиваются споры, возникающие из гражданских правоотношений, и споры, вытекающие из семейных правоотношений. Отсюда медиативные соглашения по спорам из семейных правоотношений имеют иную, а именно семейно-правовую природу, и представляют собой семейно-правовые договоры, что обусловливается необходимостью первоочередного применения к ним норм семейного законодательства, которые учитывают специфику семейных правоотношений. В свою очередь, положения гражданского законодательства в данном случае применяются в субсидиарном порядке согласно ст. 4 СК РФ.

С вопросом о правовой природе медиативных соглашений по спорам из алиментных правоотношений тесно связана проблема определения пределов свободы формирования их условий. Соблюдение императивных семейно-правовых норм обязательно, так как именно в них, как правило, закрепляются правовые гарантии осуществления и защиты права на получение содержания. В частности, к таким нормам-гарантиям относятся нормы о минимальном размере алиментов на несовершеннолетних детей, мерах ответственности, обязательной индексации размера алиментных платежей. Иными словами, к таким медиативным соглашениям необходимо применять нормы об алиментном соглашении.

Системы правовых гарантий осуществления и защиты права на получение содержания учитывают случаи принудительного исполнения соглашения об уплате алиментов и судебного решения, образуя в себе соответствующие подсистемы. Однако подобное нельзя отметить в отношении медиативных соглашений, которые исполняются исходя из принципов добровольности и добросовестности сторон (п. 2 ст. 12 ФЗ о ПМ) и не имеют силы исполнительного листа. Данное правило о соглашении об уплате алиментов не применяется в отношении медиативных соглашений по спорам из алиментных правоотношений, поскольку в ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» среди исполнительных документов такие медиативные соглашения отсутствуют. Тем не менее, вопрос об обеспечении защиты прав алиментоуправомоченного лица при применении процедуры медиации требует разрешения. Так, согласно п. 4 ст. 12 ФЗ о ПМ защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативных соглашений по спорам из гражданских правоотношений, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством. Закрепление правила о возможности защиты прав, нарушенных неисполнением медиативных соглашений по спорам из семейных правоотношений, способами, предусмотренными семейным законодательством, позволило бы устранить данный недопустимый пробел с учетом специфики семейных отношений.

Таким образом, на законодательном уровне закрепляются модели систем правовых гарантий осуществления и защиты права на содержание, обусловленные существующими порядками уплаты алиментов (добровольный, «медиативный», судебный). Такая взаимообусловленность основывается на отсутствии или наличии правового спора между сторонами алиментного правоотношения (их законными представителями). В свою очередь, данные модели конкретизируются в рамках отдельных алиментных правоотношений в результате заключения соглашения об уплате алиментов, медиативного соглашения по спорам из алиментных правоотношений или вынесения решения суда о взыскании алиментов. Однако приходится констатировать отсутствие «стройной» системы правовых гарантий при заключении медиативного соглашения в рамках внесудебной процедуры медиации. Тем не менее, заключение такого медиативного соглашения не является препятствием взыскания алиментов в судебном порядке .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *