Потребительский кредит при расторжении брака

Потребительский кредит при расторжении брака

Как правило, за время совместной жизни супруги приобретают не только имущество, но и долги по кредитам. Когда дело доходит до развода довольно часто возникают споры относительно того, кто должен погашать долги по потребительским кредитам. В настоящее время многие супруги приобретают машины, мебель, бытовую технику, делают ремонт в квартире за счет заемных средств. Потребительские кредиты выдаются на несколько лет, а за этот период  жизненная ситуация может круто  измениться и супруги придут к решению о разводе. Вот здесь и возникает вопрос – кто же будет выплачивать кредит?

Нормы Семейного кодекса гласят, что, все имущество, нажитое в браке, делится пополам. Исключение составляют редкие случаи, когда с учетом интересов несовершеннолетних детей одному из супругов суд может выделить большую часть имущества 2/3 его доли.

Долговые обязательства делятся так же, но только в том случае, если судом будет установлено, что кредитные средства пошли на нужды всей семьи.

Такой порядок установлен в связи с тем, что бывают случаи, когда супруг узнает о кредитах на имя другого супруга только при разводе. Такое случается, когда один из супругов взял потребительский кредит в тайне от другого супруга и потратил деньги на личные нужды, либо на семейные нужды. В таких случаях супруг взявший кредит должен будет доказать в суде, что он потратил их на семью, а не на личные свои нужды.

Определяющее значение имеет именно тот момент, что кредит был потрачен на семейные нужды. Сам факт  того, что другой супруг знал о наличии кредита, правового значения не имеет. То есть, если муж поставил жену  в известность о том, что берет  кредит на ремонт дома, но заемные средства потратила на личные нужды,  то выплачивать такой кредит он будет сам.

Такова судебная практика. Однако, относительно достаточности доказательств судебная практика неоднозначна.

Кроме того, как правило, банки, выдавшие потребительский кредит возражают против его раздела, а потому суды лишь признают его общим супружеским. Это означает, что супруг, на которого был оформлен кредит, должен будет выплачивать его до конца сам, а затем вправе потребовать ½ долю выплаченной банку после развода суммы. В таких случаях супругам имеет смысл заключать мировое соглашение, в котором прописывать порядок выплаты кредита обоими бывшими супругами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *