ПРАВА УЧАСТНИКОВ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ

ПРАВА УЧАСТНИКОВ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ

В 2013 году в ст.144 УПК Рф были внесены  изменения, которые в значительной степени поменяли порядок проведения проверки сообщения о преступлении. Был расширен перечень процессуальных действий которые теперь могут, проводится в ходе доследственной проверки, в том числе стало возможно проведение следственных действий  которые ранее следователь, дознаватель имели право проводить  только после возбуждения уголовного дела, например, получение образцов для сравнительного исследования, назначение и проведение судебной экспертизы, осмотр документов, предметов, освидетельствование. Ныне действующая редакция  ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ предусматривает обязательное разъяснение прав лицам, участвующим в процессуальных действиях. В законе  закреплено, что полученные в ходе доследственной проверки сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений ст. 75 и 89 УПК РФ.

В этой же норме говорится, что лицам, которые  участвуют в производстве процессуальных действий при проверке доследственной проверки, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.  Наиболее значимые из них : право пользоваться услугами адвоката, не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, приносить жалобы на действия лиц проводящих проверку.

Несмотря на то что ч. 1.1 ст. 144 УПК действует уже более пяти лет, на практике возникают вопросы, связанные с ее применением, в том числе вопрос о статусе  адвоката на этой стадии.

Многие полагают, что из буквального толкования рассматриваемой нормы невозможно найти ответы на возникающие в теории и на практике вопросы о том, кто же подразумевается в ч. 1.1 ст. 144 УПК: адвокат как представитель или адвокат как защитник? Этот вопрос носит принципиальный характер, так как влияет на объем прав адвоката.

ВС РФ дал судам разъяснение о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции и на основании п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ  лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, вправе пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы этого лица. При нарушении этого конституционного права все объяснения лица, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК, должны рассматриваться судами как доказательства, полученные с нарушением закона.

П постановлении от 30.06.2015 №  29, ВС РФ обращает внимание судов на то, что по смыслу ст. 16 УПК  РФ обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях. В силу этогопринципа лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК, обладает правом на защиту. Это право включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами. Обязанность разъяснить такому лицу его права и обязанности и обеспечить возможность реализации этих прав возлагается на должностных лиц, осуществляющих доследственную проверку.

Из приведенных разъяснений , можно сделать вывод о том, что ВС РФ при определении процессуального статуса адвоката, оказывающего юридическую помощь лицу, в отношении которого проводится доследственная проверка, а следовательно, производимые в ходе этой проверки процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения непосредственно затрагивают его интересы, исходил из ряда взаимосвязанных норм уголовно-процессуального закона. Понятие защитника определено в ч. 1ст. 49 УПК РФ. Это лицо, осуществляющее в установленном Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Таким образом, законодатель четко и недвусмысленно установил, что в ходе доследственной проверки юридическую помощь лицу, в отношении которого проводится такая проверка, оказывает именно защитник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *