Участие адвокат в доследственной проверке

   Участие адвокат в доследственной проверке

Согласно ч.11 ст.144 УПК РФ г лица, участвующие в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Этим лицам  разъясняются права:

— не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4ст. 5 УПК;

— пользоваться услугами адвоката;

— приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

Несмотря на то, что  ст. 144 УПК РФ действует уже более пяти лет, на  практике возникают вопросы, связанные с ее применением, в том числе возникают вопросы относительно  статуса адвоката  участвующего при проведении   процессуальных действий в ходе доследственной проверки. Из буквального толкования рассматриваемой нормы невозможно найти ответ на вопрос о том, кто же подразумевается в ч. 1.1 ст. 144 УПК: адвокат как представитель или адвокат как защитник? Либо здесь адвокат участвует  в том же статусе, что и при допросе свидетеля, либо на него  распространяются права защитника  на стадии возбуждения уголовного дела.

Этот вопрос носит принципиальный характер, так как право на защиту предполагает совершенно иную процессуально-правовую «начинку», чем право на адвоката, и влечет иные последствия2.

Верховный  Суда РФ   разъяснил  судам  о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции и на основании п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы этого лица. При нарушении этого   права все объяснения лица, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, должны рассматриваться судами как доказательства, полученные с нарушением закона.

В  постановлении  ПВС РФ от 30.06.2015 №  29 разъяснено, что лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, обладает правом на защиту. Это право включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами. Обязанность разъяснить такому лицу его права и обязанности, а также обеспечить возможность реализации этих прав возлагается на должностных лиц, осуществляющих доследственную проверку.

ВС РФ  в этом вопросе исходил из ряда взаимосвязанных норм уголовно-процессуального закона. Понятие защитника определено в ч. 1ст. 49 УПК РФ.    Между тем с принятием и введением в действие Закона №  23-ФЗ понятие защитника уже не ограничивается указанным определением. В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК  РФ защитник участвует в уголовном деле с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК. Таким образом, законодатель четко и недвусмысленно установил, что в ходе доследственной проверки юридическую помощь лицу, в отношении которого проводится такая проверка, оказывает именно защитник.

Что касается формулировки ч. 1.1 ст. 144 УПК о праве участников доследственной проверки пользоваться услугами адвоката, а не защитника, то этому возможно следующее объяснение.

Во-первых, приведенная норма предоставляет право пользоваться услугами адвоката не только лицу, в отношении которого проводится доследственная проверка ,то есть проверяется его возможная причастность к зарегистрированному преступлению, но и другим лицам, чьи интересы затрагиваются производимыми процессуальными действиями и принимаемыми процессуальными решениями. Речь в данном случае может идти,  о лице, пострадавшем от преступления и претендующем на роль потерпевшего. Либо о лице, у которого в ходе осмотра места происшествия изымается личное имущество или документы. Приглашенный ими адвокат будет выступать в качестве представителя по аналогии с участвующим в ходе предварительного расследования по возбужденному уголовному делу представителем потерпевшего или представителем лица, в помещении которого производится обыск . Так как  адвокат может представлять интересны не только потенциального обвиняемого, но и иных лиц, законодатель не мог в ч. 1.1 ст. 144 УПК назвать адвоката, обладающего процессуальным статусом, аналогичным процессуальному статусу представителя, защитником.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК в качестве защитников участвуют не только адвокаты.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ об обязанности обеспечения в досудебном производстве квалифицированной юридической помощи подозреваемому, обвиняемому5, иное лицо, не являющееся адвокатом, не вправе выступать в качестве защитника в ходе доследственной проверки и предварительного расследования уголовного дела. На это указывал и Пленум, который разъяснил судам, что «по смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат».

Поскольку в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, участвует именно защитник в лице адвоката, то такое участие осуществляется по всем правилам, установленным в ст. 50 УПК, без каких-либо исключений. Это означает, что:

  1. защитника-адвоката приглашает лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, либо его законный представитель, а также другие лица по поручению или с согласия этого лица;
  2. по просьбе лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, участие защитника-адвоката обеспечивается должностным лицом, осуществляющим доследственную проверку;
  3. расходы на оплату труда защитника-адвоката, участвующего в доследственной проверке по назначению, компенсируются за счет средств федерального бюджета.

На практике так же возникает вопрос Есть еще один интересный вопрос, — в  каких именно процессуальных действиях  может участвовать авдвокат? Относятся ли сюда только уголовно-процессуальные действия или еще и административно-процессуальные действия, например, личный досмотр), гласные ОРМ? Достаточно ли относить к ограничению прав заданные при взятии объяснения вопросы, направленные против лица?

Скорее всего речь должна идти только о тех процессуальных действиях, которые могут проводиться в рамках такой проверки. Перечень действий, ограничивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, определен в ч. 1 ст. 144 УПК РФ. В рамках доследственной проверки лиц о ппроводящее проверку вправе: получать у лица объяснения и образцы для сравнительного исследования; изымать у него документы и предметы в порядке, установленном Кодексом. Должностные лица органа расследования вправе назначать в отношении лица или изъятых у него образцов для сравнительного исследования, документов и предметов судебную экспертизу и получать заключение эксперта в разумный срок. Следовательно, они обязаны знакомить лицо с постановлением о назначении экспертизы и с заключением эксперта. Должностные лица, осуществляющие доследственную проверку, вправе также производить с участием лица осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов; производить освидетельствование лица.

В соответствии с постановлением Пленума «О судебном приговоре», к процессуальным действиям, которые проводятся на этапе доследственной проверки, относится и получение от лица заявления о явке с повинной, которое, на мой взгляд, в процессуальном смысле ничем не отличается от получения собственноручного объяснения.

Что касается досмотра, производимого по правилам административного производства, или гласных ОРМ, то эти действия не предусмотрены ч. 1 ст. 144 УПК РФ. Следовательно, они не могут рассматриваться как процессуальные действия, затрагивающие права и свободы лица в том смысле, в котором о них говорится в п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ Гарантии для участников досмотра или гласных ОРМ, в том числе связанные с участием адвоката, должны устанавливаться соответственно КоАП либо ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Из сказанного можно сделать следующие основные  выводы:

  1. В соответствии с пунктом 6 ч.3 статьи 49 УПК РФ с момента начала процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, участвует защитник, которым может быть только адвокат
  2. Пользоваться услугами адвоката вправе не только лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка , но и лицо, пострадавшее от преступления, либо лицо, у которого в ходе осмотра места происшествия изымается личное имущество или документы и т. д.
  3. Поскольку досмотр, производимый по правилам административного производства, или гласные ОРМ не предусмотрены частью 1 статьи 144 УПК РФ, то участие при их проведении адвоката уголовно-процессуальным законом не регламентируется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *