ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗА ПРИМИРЕНИЕМ ПО ГРУППОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗА ПРИМИРЕНИЕМ ПО ГРУППОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

На сайте уже публиковалась статья «Прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим», в которой достаточно подробно разъяснено в каких случаях и при наличии каких обстоятельств возможно прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим. В этой статье говорится о делах в которых имеется один потерпевший и один обвиняемый (подсудимый). Однако, возникает вопрос возможно ли прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в отношении одного лица, если преступление совершено группой лиц?

Анализ ст. 25 УПК РФ позволяет ответить на этот вопрос отрицательно . В названной норме законодатель использует термин «прекращение уголовного дела». Следует заметить , что именно прекращение уголовного дела, а не прекращение уголовного преследования. То есть, это означает, что возможно лишь прекращение уголовного дела, а не прекращение уголовного преследования в отношении отдельных лиц.

То есть, законодатель попытался провести различия между прекращением дела и прекращение уголовного преследования в отношении лица. Прекращение уголовного преследования регламентировано ст. 27 УПК РФ. В ч. 2 этой нормы указано, что по основаниям, содержащимся в ст. 25 УПК РФ, прекращается именно уголовное преследование, а не уголовное дело .

Отсюда, при соблюдении правил о моменте прекращения уголовного преследования, в отличие от освобождения подсудимого от наказания, прекращение уголовного преследования в отношении одного лица возможно. Такой трактовки закона придерживается и судебная практика. В п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре», процессуальный закон допускает прекращение уголовного преследования в отношении отдельных соучастников.

В то же время, по делам частного обвинения прекращение уголовного дела в отношении отдельных соучастников с продолжением производства в отношении других соучастников, представляется невозможным. Прощение потерпевшего ведет к утрате общественной опасности деяния, то есть прекращение дела по таким делам является не формой освобождения от уголовной ответственности, а обстоятельство, которое исключает преступность (общественную опасность) деяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *