Работа с иностранцами

Работа с иностранцами

Прием на работу иностранцев отличаются от трудоустройства россиян. Нарушение установленных законом правил установленных для иностранцев влечет наложение на работодателей огромных штрафов. Поэтому ошибаться при приеме на работу иностранцев нельзя.

Работа с иностранцами из стран ЕАЭС

Для граждан из республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан действует упрощенный порядок приема на работу в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года.

Принимая на работу этих иностранцев работодатели зачастую не проверяют, законность пребывания иностранца из этих стран в России. Если этот иностранец работает в России нелегально, его депортируют, а бюджетные средства, затраченные на его выезд, взыщут в судебном порядке с работодателя принявшего его на работу. Это закреплено в п.5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Работодателю принимающему на работу иностранца из стран ЕАЭС, необходимо посмотреть дату его въезда в Россию по миграционной карте. С момента въезда иностранного гражданина из ЕАЭС в Россию до заключения трудового договора должно пройти не более 90 дней.

Если ТД досрочно расторгнут и со дня въезда прошло больше 90 суток, работники вправе в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор. Следует учитывать, что к гражданам из Белоруссии это не относится, так как им не выдают миграционную карту и они свободно могут перемещаться по территории Союзного государства.

Работодателю следует проконтролировать, чтобы иностранец встал на миграционный учет. Хотя работодатель не обязан ставить иностранных работников на миграционный учет по месту пребывания, он рискует, если у иностранца закончится регистрация, а он будет продолжать работать.

Граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана и члены их семей могут находиться без регистрации до 30 дней с даты въезда в Россию, граждане Белоруссии – до 90 дней . Отсчет нового срока начинается каждый раз, когда гражданин пересекает границу.

Отсюда, у работодателя есть запас времени, чтобы поставить указанных иностранцев на учет, если иностранец сам не зарегистрируется . Кроме того, работника иностранца можно поставить на учет по месту нахождения работодателя как принимающей стороны. Принимающей стороной может быть юрлицо, его филиал или представительство. Обособленное подразделение принимающей стороной быть не может.

Работодателю необходимо следить чтобы работник продлевал срок своего пребывания в России. Этот срок для граждан из стран ЕАЭС зависит от срока действия их трудовых или гражданско-правовых договоров. Если договор заключен сроком более чем на год, граждан ставят на учет по месту пребывания на год с даты въезда в РФ. Они могут ежегодно продлевать срок пребывания без выезда из страны.

Безвизовые иностранцы по патенту

Иностранцы из стран с которыми с которыми установлен безвизовый въезд, могут трудиться в России по патенту (Азербайджана, Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, не граждане Латвии и Эстонии и др.).

При приеме на работу работодателю необходимо убедиться в действительности патента и взять на контроль сроки уплаты налога за него. Налог за патент составляет от 250 000 до 800 000 рублей за каждого работника. Если его не уплатить может последовать приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч.1 ст.18.15 КоАП РФ). Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей установлены повышенные размеры штрафов – до 1 000 000 рублей.

Кроме того, работодатель должен проверить цель въезда иностранца указанная в миграционной карте. Должна быть указана цель визита – «работа». Если будет указана другая цель, будет отвечать за это иностранец ( ст.18.8 КоАП РФ). Но в настоящее время обсуждается законопроект, который предусматривает ответственность за это работодателя _ штраф до 800 000 рублей.

Не лишне работодателю будет убедится вв подлинности патента, воспользовавшись сервисом на сайте ГУВМ МВД России. Неплохо будет взять с иностранца расписку о том, что он представил такие-то документы и гарантирует их подлинность.

Ответственность руководителя

Если работник зарегистрирован за компанию за нарушение миграционного учета несет ответственность руководитель. Поскольку иностранцы с патентом продлевают регистрацию каждый раз при оплате квитанции НДФЛ, у работодателя есть всего три рабочих дня, чтобы сообщить об этом в территориальное подразделение ГУВМ МВД России ( п.42 Правил утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 года № 9).

Если в эти сроки работодатель не уложится, последует штраф директору от 40 000 до 50 000, организации – от 400 000 до 500 000 рублей.

Работодателю следует обязательно отразить в трудовом договоре реквизиты патента и полиса ДМС, так как в соответствии со ст.327.2 ТК РФ это обязательные реквизиты трудового договора с иностранцем. В ТД так же следует включить дополнительный пункт о том, что работник обязан незамедлительно сообщать об изменениях, связанных с его статусом иностранного гражданина, в том числе уведомлять о получении разрешения на временное проживание, вида на жительство и т. д...

Высококвалифицированные иностранные специалисты

При приме на работу высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС) нужно контролировать сроки действия разрешительных документов, а именно визы и разрешения на работу.

Работодатель должен уведомить госорганы о приеме на работу ВКС и увольнении в течение трех рабочих дней, начиная с даты, когда подписан или расторгнут договор. Работодатель должен сообщать обо всех иностранцах независимо от их статуса и гражданства.

Если работодатель этого не сделает его оштрафуют на сумму от 400 000 до 800 000 рублей или приостановят деятельность на срок от 14 до 90 суток. Кроме того наложат штраф на директора на сумму от 35 000 до 50 000 рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской области, штраф будет выше.

Работодателю так же следует включить в ТД реквизиты договора на медобслуживание членов семьи работника, а ТД с ВКС сделать ссылку на полис ОМС или договор ДМС как в отношении работника так и в отношении членов его семьи.

Из сказанного можно сделать следующие рекомендации

1. При приеме на работу гражданин из страны ЕАЭС нужно проверять, когда они въехали в Россию и не истек ли у них срок пребывания. Для этого нужно попросить у иностранца миграционную карту и отрывную часть уведомления о прибытии в место пребывания.

2. Работодателю следует отслеживать, в какой срок безвизовый иностранец оплачивает патент.

3. Работодатель должен уведомлять ГУВМ МВД России о заключении и прекращении договора с любым иностранцем. Направлять уведомления об этом в течение трех рабочих дней с даты, когда подписан или расторгнут договор.

(1182)