Применение ключевой ставки Банка России с 01.01.2016 года

Применение ключевой ставки Банка России с 01.01.2016 года

Правительство РФ в своем постановлении  от 8 декабря 2015 г. № 1340 « установило, что с 1 января 2016 будет применяться ключевая ставка  Банка России (КСБР) заменит ставку рефинансирования. Однако это правило будет применяться только:

  1. к отношениям, которые регулируют акты Правительства РФ, и

если иное не предусмотрено ФЗ.Так, теперь нужно будет применять ключевую ставку, например, при определении размера:

-штрафа за нарушение сроков исполнения обязательств по договору о подключении объектов капитального строительства к сети газораспределения;

государственной поддержки образовательного кредитования граждан, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам (Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования;

-субсидии на компенсацию процентов по выданным кредитам.

 Банк России принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (протокол заседания от 11.12. 2015 г. № 37). При этом указано, что самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет.

То есть  теперь, если где-либо упомянута ставка рефинансирования, то нужно будет сразу обращаться к значениям ключевой ставки.

Так, например, в ГК РФ ставка рефинансирования упоминается дважды:

  1. в появившейся не так давно статье 317.1 ГК РФ ;
  2. 2. в статье 809 ГК РФ .

    Есть она и в Федеральном законе № 44-ФЗ. Так, в соответствии с п. 5 ст. 34 Закона пени заказчика за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, равны 1/300 ставки рефинансирования от не уплаченной в срок суммы.

    Значение принятых документов

    Перехода от ставки рефинансирования к ключевой ставке ждали уже давно. Банковский кредит существенно подорожал. В связи с этим многие недобросовестные компании стали намеренно уклоняться от исполнения денежных обязательств. Фактически это стало своего рода выгодным кредитованием – денежные средства остаются в обороте организации под весьма низкий процент.

    Дело в том, что ставка рефинансирования с 14.09. 2012 года составляет 8,25 %, а уровень ключевой ставки с 03.09. 2015 года – 11 процентов годовых. То есть, разница составляет – 2,75 процента. Однако такое различие было не всегда.

    Когда ключевая ставка только появилась, она составляла 5,5 процента годовых, а ставка рефинансирования – 8,25 %. То есть разница была те же 2,75 процента, но не в пользу ключевой ставки. В то же время с 16 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года она держалась на отметке 17 процентов. А бизнес (с учетом действовавшей на тот момент редакции ст. 395 ГК РФ) был вынужден рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке 8,25 %.

    Согласно информации Банка России  ждать роста ключевой ставки не стоит: «По мере замедления инфляции  Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», а оно запланировано на 29 января 2016 года.

    Как суды сейчас воспринимают ключевую ставку

    Попытки взыскать проценты исходя из ключевой ставки уже появились. В большинстве случаев суды пока отказываются применять новую ставку и ориентируются по-прежнему на ставку рефинансирования. Но есть и положительные примеры.

    Почему суды отказывают в применении ключевой ставки.

    Отказываясь применять ключевую ставку, суды ссылаются на то, что под «учетной ставкой», которая упоминается в ст. 395 ГК РФ  понимается ставка рефинансирования. Очевидно, при этом суды руководствуются разъяснением из пункта 51 постановления № 6/8, которое формально по-прежнему действует. Кроме того, аргументом в пользу ставки рефинансирования может быть то, что она прямо упоминается в п. 1 ст. 809 ГК РФ в качестве ставки банковского процента.

    Некоторые суды прямо указывают, что изменение ключевой ставки не имеет значения для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. Другие суды, отказываясь применять ключевую ставку, просто ссылаются на указанный выше пункт 51 постановления № 6/8.