Расчет при увольнении

Расчет при увольнении

Увольняя работника работодатель обязан произвести окончательный расчет с ним. Работнику должны быть  выплачены все причитающиеся ему суммы. Обычно это зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. В зависимости от основания увольнения и условий трудового договора сотруднику может полагаться и выходное пособие.

 Сроки окончательного расчета при увольнении

По общему правилу, рассчитать работника нужно в день его увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, соответствующие суммы необходимо выплатить не позднее следующего дня после того, как он предъявит требование о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Однако работника, которому предоставлен ежегодный отпуск с последующим увольнением, нужно рассчитать в день, предшествующий началу отпуска, то есть в последний день работы. При этом днем увольнения будет последний день отпуска.

Работник может подать заявление об увольнении, уже находясь в отпуске или в период своей временной нетрудоспособности. В этом случае в день увольнения, даже если он приходится на период отпуска или болезни, нужно начислить причитающиеся сотруднику суммы и перевести их на его расчетный счет в банке. Если работник получает зарплату в кассе работодателя, начисленные денежные средства выдаются, если он придет в день увольнения. Если работник на работе не появится, направьте ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Выплата премий при увольнении работника

Премию работнику можно выплачивать после его увольнения, а не в последний день работы.

Виды премий и условия их выплаты могут определяться в трудовом, коллективном договорах, а также в локальных нормативных актах работодателя (например, в положении о премировании). При этом основанием для выплаты соответствующей премии является, как правило, приказ руководителя организации...

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при увольнении все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, должны быть выплачены в день увольнения работника. Однако, выплата премий может быть связана с наступлением календарных сроков, достижением определенных показателей или отработкой работником необходимого периода времени. Таким образом, при отсутствии оснований для безусловной выплаты премии она может быть начислена и выплачена работнику не в день увольнения, а позже.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При окончательном расчете прежде всего нужно начислить работнику зарплату. Для этого работодатель подсчитывает количество отработанных сотрудником в месяце дней. Также ему должна быть рассчитана сумма сверхурочных и оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, если работник привлекался к данным видам работ в расчетном месяце (ст. 152, 153 ТК РФ). Заработная плата при увольнении выдается за вычетом уже выплаченного аванса и НДФЛ.

Из сумм, подлежащих выплате, при необходимости работодатель может сделать удержания с учетом установленных ограничений (ст. 137 ТК РФ). Общий объем удержаний не может превысить 20 процентов суммы окончательного расчета, а в случаях, предусмотренных законом, – 50 процентов.

Чаще всего денежные средства при увольнении удерживаются, чтобы возместить неотработанный аванс, выданный работнику в счет заработной платы, или погасить задолженность за дни ежегодного отпуска, которые сотрудник не отработал. Но при увольнении по отдельным основаниям выплаты за неотработанные дни отпуска не удерживаются.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка работника на количество неиспользованных им дней отпуска. Средний дневной заработок для расчета компенсации исчисляется так. Сумма заработной платы, начисленной за последние 12 календарных месяцев, делится на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Выплата пособий при увольнении

При увольнении по некоторым основаниям работнику выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).Законом предусмотрена обязанность работодателя выплатить такое пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников  и в размере двухнедельного среднего заработка – при увольнении по ряду других оснований.

Случаи выплаты выходных пособий могут предусматриваться в коллективных и трудовых договорах (с учетом ограничений, установленных ст. 181.1, 349.3 ТК РФ). Выходные пособия, размер которых не превышает трехмесячного среднего заработка работника, не облагаются НДФЛ.

Ответственность работодателя за нарушение сроков расчета при увольнении

За нарушение сроков выплаты зарплаты  работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность. Это касается и сроков расчета при увольнении.

Материальная ответственность состоит в обязанности работодателя выплатить сотруднику сумму окончательного расчета с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплатить компенсацию за задержку расчета при увольнении возникает у работодателя независимо от его вины. Поэтому, даже если у работодателя отсутствуют средства в силу объективных причин (задержка в перечислении бюджетных средств и т. п.) или нет возможности своевременно перечислить деньги в связи с проблемами банка, это не освобождает работодателя от материальной ответственности.

В отличие от материальной, административная и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины работодателя (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *