РАЗДЕЛ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА

РАЗДЕЛ  ЛИЦЕВОГО СЧЕТА

Раздел лицевого счета становится необходим, когда прежде близкие люди, чаще супруги, прекращают совместную жизнь и ведение общего хозяйства, но вынуждены жить на одной жилой площади. Нередко между ними возникают споры по оплате коммунальных услуг и содержания жилья.  Зачастую один из бывших супругов, являясь совладельцем  квартиры или членом семьи нанимателя, вынужден выехать с жилой площади, а потому  прекращает  содержать жилье и оплачивать коммунальные услуги. Проживающий на жилой площади гражданин  часто вынужден платить коммунальные платежи и нести расходы по содержанию жилья один.

  В таких случаях добросовестному плательщику необходимо обратится в управляющую компанию или иную  эксплуатационную организация с заявлением о разделе платы за жилое помещение и выделении отдельного лицевого счета, то есть получении отдельного лицевого счета.

На практике такие организации отказывают обратившемуся в разделе лицевого счета ссылаясь на отсутствие заявление другого жильца или отсутствие в законе такой возможности.

Действительно специальной такой нормы в законодательстве нет Однако нормы жилищного и гражданского законодательства обязывают всех проживающих в жилом помещении оплачивать коммунальные услуги и содержать жилье. Поэтому получив отказ жилищно-эксплуатационной организации заинтересованный гражданин вправе при  обратиться в суд с иском  о разделе ( выделе) лицевого счета.

 Судебная практика по искам о разделе лицевых счетов 

Судебная практика по иска о разделе лицевых счетов, несмотря на отсутствие в законодательстве специальной нормы становятся на сторону заявителя по следующим основаниям.

В соответствии со ст.249 ГК РФ участник долевой собственности обязан нести расходы по содержанию общего имущества соразмерно его доли в долевой собственности. В силу ст.153 ЖК РФ собственники жилых помещений обязаны платить коммунальные платежи и вносить плату за содержание жилья ежемесячно. Отсюда собственник является ответственным лицом перед обслуживающей организаций и обязан нести расходы по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг пропорционально принадлежащей ему доли в праве собственности. 

В соответствии  с ч.4 ст.69 ЖК РФ  при прекращении семейных отношений между жильцами жилого помещения занимаемого по договору социального найма, за проживающими в жилом помещении бывшими членами семьи нанимателя сохраняются все жилищные права и обязанности. Отсюда такой  гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из  договора социального найма. В пункте 30 ППВС РФ от 02.07.2009 года №14 Верховный Суд РФ разъяснил, что бывший член семьи нанимателя имеет полное право требовать заключения с ним отдельного соглашения о порядке и размере его платы за наем жилья и коммунальные услуги. В случае отказа в заключении такого соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд о понуждении заключения соответствующего соглашения с выдачей отдельного платежного документа, то есть на выдачу отдельного лицевого счета.

Однако, следует помнить, что прежде чем обратиться в суд заявителю следует обратиться с заявлением о разделе лицевых и лишь только получив отказ, желательно письменный, можно обратиться  в суд с соответствующим иском. При этом, для обращения в суд не имеет значение заключалось ли между жильцами соглашение о распределении платы или нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *