Расторжение брака (развод)

                                                  

  Расторжение брака  (развод)

Официальная статистика говорит, что каждый второй заключенный в органах загса брак, рано или поздно расторгается. Многие граждане имеют смутное представление о процедуре расторжения брака и полагают, что это довольно хлопотно, затратно  и долго.

Однако в отличие от многих стран в России довольно просто расторгнуть брак. Многие граждане полагают, что расторжение брака  обязательно включает в себя раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов, определение места жительства детей либо порядка общения с ними. Но это не совсем так.  Расторгнуть брак вполне можно и без раздела имущества и взыскания алиментов.

Зарегистрированный брак расторгается через органы загса и через суд.

                Расторжение брака в органах загса

Развести через загс могут не все, а только установленная в законе категория супругов. Перечень таких лиц содержится в ст.19 Семейного кодекса РФ. Он следующий:

  1. Супруги, которые не имеют совместных несовершеннолетних детей.

То есть, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, они могут развестись в загсе. Для этого они должны взять в органах записи реквизиты на уплату госпошлины для расторжения брака. Оплатить эту госпошлину в банке. На момент написания этой статьи она составляет всего 600 рублей с одного супруга. После этого супруги должны вдвоем прийти в орган загса и подать заявление на расторжение брака. Если супруги не передумают разводиться, то по истечении одного месяца каждый из них может получить в загсе свидетельство о расторжении брака.  С момента внесения записи о разводе в акт гражданского состояния брак считается расторгнутым. Для того, чтобы такая запись появилась свидетельство о расторжении брака должен получить хотя бы один из супругов. Другой супруг может получить такое свидетельство в любое время позже.

Однако, довольно часто бывает так, что после распада семьи один из супругов уезжает в неизвестном направлении и где он находится неизвестно. Либо один из супругов не желает расторгать брак либо по каким-то причинам уклоняется от явки в орган загса совместно с другим супругом для подачи соответствующего заявления. В таких случаях супругу пожелавшему расторгнуть брак, придется расторгать его в судебном порядке.

  1. Один из супругов признан решением суда недееспособным.

То есть, если в период брака один из супругов заболел  душевным расстройством , которое не позволяет ему в полной мере осознавать характер своих действий и руководить ими. В таких случаях, второй супруг обращается в суд с заявлением о признании заболевшего супруга недееспособным. После вступления в законную силу судебного решения этот супруг получает в суде заверенную копию судебного решения. Оплатив госпошлину за развод, заинтересованный супруг с документом, подтверждающим оплату госпошлины, и заверенной копией решения суда идет в загс, где пишет заявление на развод. По истечении месячного срока этот супруг может получить в загсе свидетельство о расторжении брака. Наличие у супругов несовершеннолетних детей правового значения не имеет.

  1. Супруг признан решением суда безвестно отсутствующим.

Имеется в виду случаи, когда один из супругов пропал, и в течение одного года никаких известей о нем нет, его судьба и место нахождения неизвестно. Процедура развода в таких случаях аналогична вышеописанной процедуре развода с лицами признанными судом недееспособными.

  1. Один из супругов осужден по приговору суда за совершение преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет.

В таких случаях другой супруг так же может развестись через органы загса. Для этого ему нужно получить в суде вынесший обвинительный приговор его заверенную копию.  После этого нужно оплатить госпошлину за развод в банке, взять свидетельство о браке, личный паспорт и явиться в загс для подачи заявления на развод. Через месяц этот супруг должен вновь прийти в орган загса и получить свидетельство о расторжении брака.

              Расторжение брака в судебном порядке

Во всех остальных случаях развод возможен только через суд. Для того, чтобы расторгнуть брак в судебном порядке заинтересованный в расторжении брака супруг должен составить исковое заявление о расторжении брака и подать его в суд по месту жительства другого супруга. Если супруг обращающийся в суд с иском о разводе живут совместные несовершеннолетние дети, то заявление о расторжении брака может быть подано в суд по месту жительства истца.

Исковое заявление о расторжении брака не сложное и написать его может любой гражданин самостоятельно. Образцы такого заявления всегда висят на стендах в помещениях, где находятся мировые судьи. Его можно найти на сайтах в сети интернет. Образец такого заявления можно посмотреть и на нашем сайте .Если вы все же затрудняетесь в написании такого заявления, то можно обратиться за помощью к любому адвокату.

К заявлению на развод  обязательно прилагаются следующие документы:

  1. Документ подтверждающий уплату госпошлины ( в настоящее время 600 руб.);
  2. Оригинал свидетельства о заключении брака;
  3. Копии свидетельств о рождении детей (ребенка).
  4. Документ, подтверждающий направление копии искового заявления о разводе и копий приложенных к нему документов ответчику либо документ подтверждающий  вручение их ему.

С 01.10.2019 года изменился порядок подачи заявлений в суд. Новый порядок предусматривает, что прежде чем подать заявление в суд истец должен направить копию этого заявления и копии, приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением, а еще лучше и с описью вложения по адресу места жительства ответчика. После направления копии заявления ответчику к заявлению, которое вы намерены подать в суд нужно приложить почтовую квитанцию подтверждающую отправку ответчику копии иска. Только после этого вы можете подавать заявление на развод мировому судье. Подать его можно либо лично, лично, либо через своего представителя, на которого должна быть нотариально оформленная доверенность, предусматривающая право на подачу заявлений в суд. Кроме того, заявление можно так же направить в адрес мирового судьи по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. исковому заявлению о расторжении брака прикладывается оригинал свидетельство о заключении брака. На практике бывает, что  по разным причинам другой супруг не желает отдавать другому супругу  ни оригинал этого свидетельства, ни его копию. Либо отказывается предоставить копии свидетельств о рождении детей. В таких случаях возможны несколько вариантов действий:

  1. Указать в исковом заявлений о расторжении брака, что ответчица не дает вам свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (детей).

В заключительно части заявления просить суд истребовать их у ответчика. Большинство мировых судей принимают такие заявления, а затем истребуют необходимые документы у ответчика. Но некоторые мировые судьи оставляют исковое заявление без движения и предлагают истцу представить доказательства регистрации брака с ответчиком. Тогда необходимо обратится в орган загса за получением выписки из актовой записи о регистрации брака и в установленный мировым судьей срок предоставить ее судье.

  1. Сразу получить в загсе выписку из актовой записи о браке и о рождении ребенка (детей) и приложить их к заявлению в суд. Кроме этого к заявлению можно приложить копию своего паспорта с листом, на котором имеется штамп о регистрации брака и записи о наличии детей.
  2. Когда супруг, не обращающийся в суд, заявляет, что указанные документы утеряны, нужно обратиться в загс за получением дубликата свидетельства о браке и выписками из актовой записи о рождении детей.

Необходимо отметить, что требования о разводе могут быть соединены с требованиями разделе совместно нажитого имущества супругов и взыскании алиментов, либо с требованиями об определении места жительства детей. Если вы объедините эти требования в одном иске, то подавать его нужно уже не мировому судье, а в районный (городской) суд, так как имущественные споры на сумму свыше 50 000 рублей подсудны районным судам. Этим же судам подсудны и споры об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. Кроме того, с 01.10.2019 года иски о взыскании алиментов так же подсудны районным судам. Мировые судьи теперь рассматривают лишь заявления о выдачи судебных приказов о взыскании алиментов.

Отсюда, если вы желаете как можно быстрее расторгнуть брак, то требования о расторжении брака не следует соединять с другими требованиями. Рассмотрение иных требований может затянуться на многие месяцы, а споры о разделе имущества иногда затягиваются на  не один год, а вы все это время будете находиться в зарегистрированном браке, что влечет определенные правовые последствия.

В большинстве случаев нужно подать отдельно исковое заявление о расторжении брака и ему же отдельное заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку. Исковые  заявления о разделе супружеского имущества, исковые заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, исковые заявления относительно споров о детях нужно подавать раздельно в районный суд. В некоторых случаях имеет смысл соединить исковые требования об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов. Такие иски тоже подаются в районный суд.

Многие граждане полагают, что требования о разделе имущества обязательно должны быть заявлены при разводе. Это не так. Требования о разделе супружеского имущества могут быть заявлены в течение трех лет с момента, когда супруг узнал, что его право нарушено.

  Подавать на алименты либо нет, родитель с которым остаются жить дети, решает сам. Это он может сделать в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия.

Кроме того, следует знать, что вопросы о детях, месте их проживания, порядка общения с ними, разделе совместно нажитого имущества, супруги могут разрешить добровольно путем заключения соглашения о разделе имущества супругов, соглашения об алиментах на детей и бывшего супруга до достижения ребенком трех лет, соглашения о порядке общения с детьми.

Следует отметить, что мировой судья не может расторгнуть брак ранее, чем через один месяц со дня подачи заявления в суд. Этот запрет наложен в законе для того, чтобы у супругов был срок для примирения. Если супруги за этот срок помирятся, то истец вправе отказаться от иска и производство по бракоразводному делу будет прекращено.

Как правило, супруг подавший иск в суд на развод, желает развестись как можно быстрей. Но это стремление не всегда разделяет другой супруг. Если ответчик по иску о расторжении брака не желает разводиться и теплит надежду на примирение, он должен заявить в судебном заседании, что не желает расторгать брак, полагает, что он может примириться со своим супругом и сохранить семью. Сделав такое заявление нужно просить суд дать сторонам срок для примирения три месяца.

Как правило, мировые судьи выносят определения об установлении срока для примирения до трех месяцев. Это определение обжалованию не подлежит. По истечении срока на примирения мировой судья вновь вызывает супругов в судебное заседание и если истец по прежнему настаивает на разводе, то судья выносит решение о расторжении брака, независимо от возражений ответчика.

Как и любое судебное решение, решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в районный суд, через мирового судью в течение 1 месяца с момента вынесения решения. Если ответчик не присутствовал в судебном заседании, то в этот же срок с момента получения копии судебного решения по почте. Некоторые супруги, которые все же надеются сохранить семью, подают на решение мирового судьи апелляционную жалобу.

Если  до рассмотрения апелляционной жалобы районным судьей супруги не примирятся, то решение мирового судьи вступает в законную силу после вынесения районным судом определения об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

Если супруги примирятся, то отказать истец вправе отказаться от исковых требований в районном суде. В этом случае районный суд вынесет определение о прекращении производства по делу, в связи с отказом истца от иска.

После того, как решение мирового судьи вступит в законную силу бывшим супругам нужно получить у мирового судьи выписки из решения суда о расторжении брака. С этой выпиской, после оплаты госпошлины за регистрацию расторжения брака нужно обратиться в загс за получением свидетельства о расторжении брака.

При расторжении брака через суд, брак считается расторгнутым с момента вступления решения мирового судьи в законную силу. Это означает, что если решение мирового судьи о разводе супругов было обжаловано в районный суд в апелляционном порядке, то он вступит в законную силу только после вынесения районным судом определения об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

О разводе  через сайт ГОСУСЛУГИ читайте здесь.