Приобретение гражданства по рождению

Судебная практика по административным делам. Приобретение гражданства по рождению

Приобретение гражданства по рождению-судебная практика

Верховный суд РФ сделал обзор судебной практики по всем категориям рассматриваемых судами дел за 2012 год, в том числе и  по административным.

Обзор судебной практики по административным делам содержит разъяснения по вопросу приобретения  гражданства по рождению и приводится в пример  определение Высшего суда № 34-В11-6.

    В Обзоре судебная практика по административным делам приводится пример из судебной практики районного суда Мурманской области. Районный суд отказал заявительнице  в признании решения УФМС об отсутствии  у нее Российского гражданства. Решение суда мотивировалось тем, что  заявитель родилась за  пределами территории России, на момент  рождения  ее мать  была гражданкой СССР и на территории России не проживала. Отец являлся гражданином Украины. 

 Судебная коллегия по административным делам Высшего суда с такими выводами  районного суда не согласилась, и его решение отменила, указав следующее.

  В соответствии со ст.15 ФЗ РФ  «О гражданстве РФ», который действовал до 01.07.2002 года, если на момент рождения ребенка один из родителей является гражданином России, а другой нет вопрос о гражданстве их ребенка решается письменным соглашением родителей, независимо от того на территории какого государства родился ребенок.

  В силу ст.25 указанного закона гражданство детей  до 14 лет определяется гражданством их родителей, гражданство детей в старше 14  изменяется исключительно  с  их  согласия.

Согласно ст. 5 ФЗ«О гражданстве РФ», который вступил в силу  1 июля 2002 г., гражданами России являются лица, имеющие Российское гражданство на момент вступления этого закона в силу.

    Мать заявительницы в 1999 году подала в УФМС заявление о приобретении ею и ее дочерью гражданства  России по месту рождению. Отец заявительницы подал в УФМС свое письменное согласие на приобретение  его дочерью  гражданства России.  Решением уполномоченного органа в июне 2000 года матери заявительницы был выдан Российский паспорт.

   Отсюда на момент признания матери  гражданкой России заявительница, как несовершеннолетняя, была вписана в заявлении на приобретение Российского гражданства. Отец заявительницы дал свое письменное согласие на получение гражданства России, а потому она могла приобрести  гражданство нашей страны.

    Кроме того, в обзоре судебной практики по административным делам указано, что  в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.1996 г. № 12-П и определения от 21.04 2005 г. № 118-О, государство гарантирует равенство прав и свобод граждан, в том числе независимо от  их места жительства.

      Таким образом, признание   гражданства России по рождению у родителей является основанием признания гражданином России и их ребёнка, независимо от того где он родился, если только он не утратил его по своему  волеизъявлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *