СУПРУГ ПОРУЧИТЕЛЬ

 

               СУПРУГ ПОРУЧИТЕЛЬ

В п.1  ст. 335ГК РФ  залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В силу пункта 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю,  который исполнил  обязательство кредитора, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.  Кроме того,  поручитель  может требовать от должника  выплаты  процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Согласно п.  3 ст. 47 ФЗ  "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в том случае, когда договором не предусмотрено иное, к лицу, которому переданы права по основному обязательству, переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства. Такое лицо становится на место прежнего залогодержателя по договору  об ипотеке.

Поручитель не приобретает прав залогодержателя, поскольку залогодатель, не может быть залогодержателем своего собственного имущества. В соответствии  с  п.1 ст.365 ГК к поручителю могут перейти те права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, которые к моменту исполнения поручителем общества являются существующими для этого поручителя, что исключено в обстоятельствах приобретения залогодержателем этого имущества в собственность от поручителя.

В ст. 387 ГК РФ закреплено, что права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству.

В соответствии с  Российским законодательством, супруг (супруга) автоматически становится созаемщиком по ипотечному кредиту. В случае, если у супругов есть желание избежать солидарной ответственности по ипотечному кредиту или равных прав на приобретаемую ипотечную недвижимость, необходимо составлять брачный контракт.

К таким случаям относится, в том числе переход прав кредитора к поручителю, исполнившему свои обязательства. Заметим, что это относится и к тем случаям, когда залогодатель является третьим лицом, а не должником по обеспечиваемому обязательству.

Такое разъяснение по одному из гражданских дел о котором упоминается в информационном письме  Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90 <Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *