Схема ухода от выплаты- исчезновение должника

 Схема ухода от выплаты- исчезновение должника

Эта схема часто используется на практике и выражается по-разному. В частности, контрагент:

— прекращает свою деятельность через реорганизацию и дальнейшую ликвидацию. При этом иногда долговые обязательства переходят к правопреемнику;

— меняет место нахождения (переезжает из одного региона в другой) или наименование;

— переуступает свои обязательства должника по договору третьему лицу без уведомления или согласия кредитора, в том числе для прикрытия иной сделки или для вывода активов и уклонения от расчетов с кредиторами.

Результат таких действий — контрагент уклоняется от погашения просроченной, включая налоговую, задолженности. А на его поиски уходит много времени, особенно при реорганизации юридического лица...

Предупредительные меры. В качестве подстраховки включите в договор различные обеспечительные меры. Например, предусмотрите обязанность внести определенную сумму в качестве обеспечительного платежа, используйте залог или требование о выдаче независимой гарантии в пользу кредитора или обяжите третье лицо — поручителя должника — возвратить долг. Если должник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательство, обеспеченное поручительством, то поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Кроме случаев, когда законом или договором предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ). В таком случае кредитору целесообразно провести проверку поручителя по аналогии с механизмом, предусмотренным в рамках должной осмотрительности, чтобы убедиться в его платежеспособности и благонадежности.

Дополнительной профилактикой будут заверения должника. Укажите в договоре, что контрагент обязан незамедлительно письменно известить кредитора о существенных изменениях во внутренней структуре, реорганизации, смене руководства, изменениях в составе участников (акционеров), ликвидации, смене места нахождения, изменении банковских реквизитов или другом важном организационном или корпоративном изменении, которое может повлиять на исполнение или цель договора. Если сторона предоставляет такие заверения, она исходит из того, что контрагент полагается на них при заключении, исполнении или прекращении договора (ст. 431.2 ГК РФ). Соответственно, если кредитор получит недостоверные заверения об обстоятельствах, то будет иметь право взыскать с должника штраф или убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, даже если договор признают незаключенным или недействительным.

Проверьте, не принял ли контрагент решение о реорганизации или ликвидации, не сменились ли руководство, состав участников или место нахождения, через сайт ФНС РФ. Кроме того, на сайте налоговой службы рекомендуется запрашивать справки об отсутствии задолженности по налоговым платежам . Это позволит оценить текущие долги компании и ее возможность выполнить обязательства по оплате по договору. Также рекомендуется проверить информацию о дисквалификации единоличного исполнительного органа. Определите, не работает ли руководитель массовым одновременно в нескольких компаниях . Если руководитель участвует в нескольких организациях, это может говорить о том, что компания — однодневка. Проверьте сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия или осуществления руководства установлен в судебном порядке . Сведения о банкротстве узнают с помощью Единого федерального реестра сведений о банкротстве .

Кроме того, при оценке должной осмотрительности при выборе контрагента налоговые органы обращают внимание на факт проверки у компании действительного штата . Если в штате всего один работник — генеральный директор, это также может свидетельствовать о неблагонадежности такого контрагента.

В отношении дилерских или дистрибьютерских договоров также можно применить залог имущества, которое передается дистрибьютеру и приобретается конечным пользователем. Если дистрибьютер не исполнит своих обязательств, востребуйте оборудование обратно. Но только в том случае, если конечный пользователь извещен, что оборудование в залоге и об этом есть пометка на оборудовании или исполнительная надпись нотариуса (п. 4 ст. 350.1 ГК РФ). В ином случае будет действовать общая норма о том, что залог прекращается, если заложенное имущество приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество заложено (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Тогда шансов вернуть хотя бы оборудование тоже не будет.

При переходе обязанностей должника к новому лицу в силу закона добивайтесь судебного решения о привлечении к солидарной ответственности реорганизованного юридического лица и созданного в результате реорганизации (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *