Уступка права требования  в исполнительном производстве

Уступка права требования  в исполнительном производстве

Порядок и условия уступки права требования, принадлежащего взыскателю или иному лицу предусмотрен главой 24 ГК РФ. Уступка права требования осуществляется на основании договора цессии. Для перехода прав взыскателя  к другому лицу не требуется согласие должника.

Отсюда, документом  правопреемства  для принятия мер по замене выбывшей стороны исполнительного производства является договор цессии. Для правильного принятия решения о замене стороны исполнительного производства судебный приставу исполнитель должен проверить следующее:

1) допускает ли закон уступку права требования, вытекающего из исполнительного документа? Как для сделок, связанных с уступкой права требования, так и для сделок, связанных с переводом долга, законодательством предусмотрен запрет. Такие случаи указаны в ст. 383 ГК РФ. Перечисленные в этой норме права не могут быть уступлены (переведены), а сделка, совершенная в нарушение указанного запрета, не влечет правовых последствий, связанных с правопреемством;

2) соблюдены ли требования к форме договора об уступке права требования? Для этого необходимо установить, из какого обязательства возникла задолженность по исполнительному производству и в какой форме был заключен договор, на основании которого возникла такая задолженность.  Если Уступка права требования, касается сделки которая была совершена в простой письменной или нотариальной форме, то и цессия должна быть оформлена в такой форме. Если требования вытекают из сделки требующей госрегистрации то и договор цессии должен быть  основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть  зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки.  Обязательные требования к форме сделок, а также виды сделок, заключение которых возможно в простой письменной форме, нотариальной форме, определены нормами статей 158 — 165 ГК РФ, а также положениями части второй ГК РФ об отдельных видах договоров.

 

3) указаны ли существенные условия договора цессии? При оценке договора об уступке права требования или уступке долга судебному приставу-исполнителю следует учитывать, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора перечисленным в ст. 432 ГК РФ.

Отсюда  следует, что в названном соглашении должна быть поименована сумма долга, а также указано обязательство, из которого возник долг. Нарушение установленных правил оформления и содержания договора об уступке права требования или уступке долга влечет за собой невозможность замены стороны исполнительного производства

Ограничения возможности уступки взыскателем  денежного требования на стадии исполнительного производства (в зависимости от наличия у приобретателя требования лицензии на осуществление той или иной деятельности) законодательством не предусмотрены... При разрешении вопроса о процессуальном правопреемстве для должника по исполнительному производству  личность взыскателя значение не имеет.; Для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. ( Определения Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 89-КГ15-17, от 07.07.2015 N 89-КГ15-5.).

Право требования переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если самим соглашением или специальными нормами закона не предусмотрено иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *