Увольнение несовершеннолетнего

Увольнение несовершеннолетнего

Увольнение несовершеннолетнего работника, происходит по тем же правилам, что и увольнение взрослых работников. Однако некоторые особенности, которые следует учитывать, все же имеются.

Общий порядок увольнения

Увольнение работника, в том числе несовершеннолетнего оформляется приказом (распоряжением) руководителя компании. С этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

В случае когда указанный приказ (распоряжение) об увольнении нет возможности довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) необходимо сделать соответствующую запись.

Днем увольнения по общему правилу является последний день работы. В этот день необходимо:
• — произвести окончательный расчет с работником;
• -выдать трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, заверенную печатью и подписью работодателя и самого работника, если работник присутствует на работе и не отказывается ее получить.

В случае отсутствия работника или его отказа от получения трудовой книжки работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте;
• — выдать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы;
• — передать работнику сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему:
• — заверенные копии документов, связанных с работой, например копию приказа об увольнении;
• — справку по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).

Дополнительные требования к увольнению несовершеннолетнего

В статье 269 ТК РФ установлены особые требования, которые должен соблюдать работодатель при увольнении несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя.
Чтобы уволить несовершеннолетнего работника, необходимо получить согласие:
• — государственной инспекции труда;
• — комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Это требование актуально для всех оснований увольнения по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда увольнение производится в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП.

Отсутствие согласия является основанием для признания увольнения незаконным (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Вопросы деятельности комиссий отнесены законодательством к компетенции региональных властей. Эти комиссии создаются в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Порядок деятельности этих комиссий также определяется законодательством субъекта РФ. Этот порядок должен разрабатываться и утверждаться в регионах с учетом требований Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 № 995, и не может ему противоречить.

Комиссия должна установить, что при расторжении трудового договора права подростка не нарушаются.

Последовательность действий при увольнении несовершеннолетнего по инициативе работодателя

Вопрос об увольнении несовершеннолетнего работника рассматривается на плановом либо внеочередном заседании комиссии. По результатам рассмотрения комиссия принимает решение о даче согласия на увольнение несовершеннолетнего работника или об отказе (ст. 11 Закон № 120 ФЗ, подп. «в» п. 7 Примерного положения о комиссиях).

То есть, даже если у работодателя есть все причины для расставания с неподходящим работником, в случае с несовершеннолетним необходимо:
— во-первых, составить два письменных запроса о согласии указанных ведомств на увольнение.
Запрос на увольнение подростка направляется в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по его месту жительства;
— во-вторых, получить положительные письменные ответы на запросы;
— в-третьих, издать приказ об увольнении ребенка.

В случае отрицательных ответов уволить подростка по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ, нельзя до достижения им возраста 18 лет. Но работодатель вправе обжаловать отказ в административном или судебном порядке (п. 23 Примерного положения о комиссиях).

Как составить запрос о согласии на увольнение несовершеннолетнего

Унифицированной формы запроса нет. Ведомство может ее разработать самостоятельно и утвердить своим внутренним документом, например приказом. В случаях, когда форма не утверждена, работодатель может подготовить документ в свободной форме.
Требования к письменному обращению определены статьей 7 ФЗ РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, в нем должна быть изложена суть просьбы, почтовый адрес, по которому должен быть направлен письменный ответ. В случае необходимости в подтверждение своих доводов работодатель должен приложить документы либо их копии.

Увольнение несовершеннолетнего работника по собственному желанию

При увольнении несовершеннолетнего по собственному желанию в настоящее время не требуется дополнительного согласования. Ранее в законодательстве содержались требования об информировании КДН об увольнении подростка по его желанию.Так, после получения информации от работодателя о планируемом увольнении несовершеннолетнего работника по собственному желанию комиссия была обязана разобраться в причинах увольнения и выяснить, не было ли оказано на ребенка давление со стороны работодателя, и принять соответствующие меры Сейчас таких требований в законе нет.

Примерное положение о комиссиях не предусматривает какого-либо согласования увольнения несовершеннолетнего работника по упомянутому выше основанию либо направления информации о его увольнении в КДН.
Увольнение несовершеннолетнего работника в связи с окончанием трудового договора

Если с несовершеннолетним работником был заключен срочный трудовой договор, он прекращается по истечении срока его действия.

Срочный трудовой договор может быть применен в трудовых отношениях с несовершеннолетними работниками, если работодатель сумеет соблюсти обязательные условия ограничения срока его действия. Они предусмотрены ст. 59 ТК РФ.

Так, несовершеннолетний работник может быть принят на работу по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а именно:
— на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например на период его отпуска ;
— на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, например для подготовки отчета ;
— для выполнения сезонных работ, которые могут производиться только в течение определенного периода ( ст. 293 ТК РФ);
• — работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Также заключить срочный ТД с несовершеннолетним работником по соглашению сторон могут, например, работодатели — субъекты малого предпринимательства (включая ИП ), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек).
Медицинское заключение должно быть выдано в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

Срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон и в случае, если у подростка есть медицинское заключение о том, что ему разрешена работа исключительно временного характера.

Временно ребенок может быть принят, в качестве творческого работника к работодателю, имеющему статус:
• — средства массовой информации;
• — организации кинематографии;
• — театра, театральной и концертной организации;
• — цирка.
Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

Срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон с несовершеннолетним получающими образование по очной форме обучения, например со школьниками.

О прекращении срока действия срочного трудового договора несовершеннолетний работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Если ни одна из сторон срочного ТД не потребовала его расторжения после истечения срока его действия, а работник фактически продолжает работу, данный трудовой договор может рассматриваться как бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок .

Таким образом, при увольнении несовершеннолетнего следует учитывать следующее:

1. Работодатель должен получать согласие ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних на увольнение работника до 18 лет во всех случаях, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
2. Запрос согласия в эти органы лучше направить при личном обращении или по электронной почте. Это позволит соблюсти срок увольнения.
​3. Даже при увольнении несовершеннолетнего по виновным основаниям в последний день работы ему нужно выдать трудовую книжку, провести с ним расчет и выдать компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *