Вознаграждение арбитражного управляющего

Вознаграждение арбитражного управляющего

Вознаграждение арбитражному  управляющему по своей сути  является платой за оказываемые им услуги в делах о банкротстве. В предусмотренных законом  определенных случаях  размер  этой платы может быть изменить по инициативе кредиторов.

                        Фиксированное вознаграждение

Размер фиксированной части вознаграждения управляющего установлен в п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве и зависит от конкретной процедуры банкротства. Вознаграждение выплачивается за счет средств должника до тех пор, пока управляющий исполняет возложенные на него обязанности.

В процедурах наблюдения и финансового оздоровления вознаграждение выплачивается по требованию управляющего, а в процедурах внешнего управления и конкурсного производства — самим управляющим помесячно.

Закон предусматривает возможность увеличить размер данной части вознаграждения. Заявить об этом вправе лица, участвующие в деле. Соответствующее решение также вправе принять собрание кредиторов. Этот вопрос относится к исключительной компетенции собрания кредиторов должника, то есть решается лишь всеми конкурсными кредиторами.

Тем не менее, это решение  не является для суда безусловным основанием для удовлетворения ходатайства, если не будут доказаны все необходимые для этого основания.

Закон о банкротстве содержит два критерия, от которых зависит повышение вознаграждения управляющего:

  1. объем и сложность выполняемой им работы;
  2. доказанность наличия у должника средств, достаточных для выплаты повышенной суммы вознаграждения.

Однозначных критериев, позволяющих говорить о значительном объеме и сложности работы, нет. В большинстве случаев суд дает самостоятельную оценку исходя из фактических обстоятельств дела. Доказать необходимость увеличения фиксированного вознаграждения достаточно трудно.

Суды часто отказывают в удовлетворении ходатайства, поскольку не видят в работе управляющего повышенной сложности или исключительности. Они указывают, что работа не выходит за рамки обычного круга обязанностей управляющего.

Суды так же отказывают по мотивам с недоказанности наличия денег и имущества, за счет которого это вознаграждение можно выплатить.

Привлечение специалистов для оказания помощи управляющему также является аргументом в пользу отказа в удовлетворении требования.

Большой объем работы возможен лишь в течение короткого промежутка времени. Платить повышенное вознаграждение управляющему в оставшийся период не имеет смысла. В связи с этим Пленум ВАС предусмотрел механизм снижения вознаграждения на будущее, если объем и сложность работы управляющего существенно уменьшатся.

Кредиторы вправе дать согласие на выплату дополнительного вознаграждения за свой счет либо из тех денег, которые должны поступить в счет погашения требований. Для этого необходимо провести собрание кредиторов. Суд не проверяет обоснованность такого решения. Для выплаты денег достаточно решения собрания.

В одном деле кредиторы приняли решение увеличить фиксированное вознаграждение конкурсного управляющего в твердой сумме ежемесячно за счет причитающихся им денежных средств. После реализации имущества управляющий перечислил им деньги за вычетом дополнительного вознаграждения. Суд признал эти действия законными.

За недобросовестное исполнение  своих обязанностей управляющего можно лишить части вознаграждения в пределах установленных законом сумм. Суд исследует действия и (или) бездействие управляющего, оценивая, насколько плохо он справлялся со своей работой и причинил ли ущерб.

ВАС считает, что произвольно лишать управляющего вознаграждения недопустимо. Необходимо установить факт ненадлежащего исполнения обязанностей и уклонения от осуществления полномочий.

                          Процентная часть вознаграждения

Помимо фиксированного вознаграждения, управляющий может рассчитывать на проценты, выплачиваемые по итогам отдельной процедуры.

В процедурах наблюдения и финансового оздоровления их размер зависит от балансовой стоимости активов должника, то есть суммы оборотных и в необоротных активов по данным бухгалтерского баланса должника.

Однако проценты часто рассчитывают исходя из действительной стоимости активов, которую устанавливают по результатам реализации имущества должника. Участвующие в деле лица могут доказать, что действительная стоимость имущества значительно меньше стоимости, рассчитанной на основании бухгалтерской отчетности.

При этом суд вправе приостановить рассмотрение ходатайства временного управляющего до того момента, пока все имущество не будет продано, и лишь потом установить вознаграждение управляющему.

При расчете процентной части вознаграждения внешнего и конкурсного управляющих за основу берется размер удовлетворенных ими требований кредиторов, включенных в реестр. Зареестровые и текущие требования в расчете не учитываются.

Сюда также не включаются суммы от продажи предметов залога. Размер процентов в этом случае не может превышать 10 или 5 процентов от суммы реализованного заложенного имущества. Проценты выплачиваются по остаточному принципу — после погашения всех иных текущих требований.

                     Проценты при банкротстве физлиц

В процедурах банкротства физических лиц также предусмотрено стимулирующее вознаграждение. Если должник выполнит план реструктуризации, управляющий может получить 7% от погашенных требований.

В процедуре реализации имущества проценты рассчитываются от суммы проданного имущества и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности и применения последствий недействительности сделок.

Стоит обратить внимание на особенности выплаты процентов при реализации предмета залога в банкротстве физлиц. Закон закрепляет, что 80% суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина в следующем порядке:

10 %суммы — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди;

оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.

В отличие от процедуры банкротства компаний, при продаже залогового имущества в банкротстве граждан финансовый управляющий вправе претендовать на вознаграждение в пределах 7 %

За недобросовестное исполнение обязанностей арбитражный управляющий может лишиться этой части вознаграждения. Причем суд вправе снизить проценты вплоть до нуля.

Закон допускает выплату арбитражному управляющему вознаграждения в случае привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. При расчете суммы обычных процентов, предусмотренных п. 12, 13 и 17 ст. 20.6 Закона о банкротстве, не учитываются денежные средства, поступившие в результате привлечения контролирующих лиц к ответственности. Они рассчитываются и выплачиваются отдельно.

По общему правилу арбитражный управляющий имеет право на получение 30 процентов от поступившей в конкурсную массу суммы.

На дополнительное вознаграждение арбитражный управляющий может претендовать в следующих случаях.

  1. С КДЛ взыскали денежные средства, за счет которых были погашены требования кредиторов. Из поступивших в конкурсную массу денег 30% пойдет на стимулирующее вознаграждение управляющего.
  2. Требование к контролирующему лицу продано с торгов. В этом случае проценты будут рассчитываться от суммы реализованного требования.
  3. Конкурсный кредитор приобрел право требования к КДЛ. После взыскания денег управляющий получит стимулирующее вознаграждение, если докажет, что удовлетворение требования кредитора-цедента вызвано действиями управляющего по привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности.
  4. Управляющий подал заявление о привлечении КДЛ к ответственности, но ответчик или иное лицо добровольно погасили требования. В этом случае управляющий не может автоматически претендовать на вознаграждение в виде процентов. Проценты выплачиваются, только если управляющий докажет, что погашение требований кредиторов (уполномоченного органа) вызвано подачей им заявления о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности .

При определении размер стимулирующего вознаграждения, суд эффективность действий арбитражного управляющего направленных на компенсацию имущественных потерь кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *