Взыскание расходов на обучение

Взыскание расходов на обучение

Если компания заключила ученический договор, но через год студент прекратил обучение у работодателя встает вопрос о возможности взыскания расходов потраченных на обучение сотрудника. Взыскать расходы с бывшего студента можно на но при условии, что у соискателя не было уважительных причин, чтобы отказаться от дальнейшего обучения. Компания имеет право заключить ученический договор с претендентом на должность, а после того как он успешно пройдет профобучение, трудоустроить его (ст. 198 ТК РФ). В договоре должно быть указано условие о том, что организация обязана выплачивать ученику стипендию и в каком размере (ст. 204 ТК РФ).

В случае если ученик прекратил посещать занятия или прошел обучение и не приступил к работе, не имея для этого уважительных причин, то он по просьбе работодателя обязан возвратить полученную стипендию. Также организация вправе потребовать возместить другие расходы, понесенные в связи с его обучением (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). Возвратить денежные средства соискатель может добровольно, а если отказывается, то в судебном порядке.

Трудовое законодательство не содержит перечень уважительных причин, по которым можно досрочно расторгнуть ученический договор. Поэтому в каждом отдельном случае нужно учитывать конкретные обстоятельства. На практике суды к уважительным причинам относят переезд в другой город, беременность, необходимость ухода за малолетним ребенком и др.

Для того чтобы избежать споров, необходимо непосредственно в ученическом договоре прописать уважительные причины для досрочного расторжения договора (ст. 208 ТК РФ). В противном случае при возникновении разногласий вопрос о том, является ли причина уважительной, будет определять только суд (ст. 381 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *