ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

В_________________________суд

Ростовской области

От адвоката Сальского филиала №1 РОКА имени

Д.П. Баранова,

Першикова Вячеслава Дмитриевича,

защищающего интересы Старикова Виктора

Викентьевича, обвиняемого в совершении

преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ

 

 

ХОДАТАЙСТВО

о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Стариков Виктор Викентьевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ- незаконная добыча ( вылов) водных биологических ресурсов, совершенная в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление предусмотренное ч.3 ст.256 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести.

Старкевич В.В. было подано ходатайство о производстве уголовного дела в сокращенной форме в связи с чем судебное разбирательство  производится особом порядке.

Настоящим ходатайством прошу о применении к моему подзащитному Старкевич В.В. положений о судебном штрафе.

По смыслу ст. 76.2. УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Согласно п. 25.7 постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2016 года № 56 Если основание освобождения от уголовной ответственности, предусмотренное статьей 76.2 УК РФ, будет установлено в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением, суд, в соответствии с пунктом 4.1 части 1 статьи 236, пунктом 4 статьи 254 и частью 1 статьи 446.3 УПК РФ, выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении обвиняемому, подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Как разъяснено в п. 2.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Все необходимые условия для освобождения Старкевич В.В. от уголовной ответственности имеются, а именно подсудимый обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, вину полностью признал, чистосердечно раскаялся, не намерен более совершать преступления, по месту жительства и работы характеризуется положительно,  официально трудоустроен, пенсионер, имеет стабильный доход, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, полностью возместил причиненный преступлением материальный ущерб, дополнительно загладил вред перечислив 5000 рублей в детский приют. Общественная опасность преступления в настоящее время нивелирована, подсудимый не препятствовал установлению обстоятельств совершения преступления.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, предусмотренные ч. 1 ст. 63 УК РФ, отсутствуют.

Таким образом, имеются все основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, к прекращению уголовного дела в отношении Старкевич В.В. при назначении наказания за совершение преступления предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ в связи с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1, п. 4 ст. 254, ч.2 ст. 69, ст. 316 УПК РФ, ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ,

П Р О Ш У   С У Д:

Прекратить уголовное дело в отношении Старикова Виктора Викентьевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст.256 УК РФ, и освободить его от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ, за применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Настоящее ходатайство приобщить к материалам уголовного дела.

Защитник  ________________________ адвокат В.Д. Першиков

 

 

 

(2)