Замена части отпуска деньгами

           Замена части отпуска деньгами

В соответствии с нормами ТК РФ работник может подать работодателю заявление о замене часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, на денежную компенсацию. Это возможно, в случаях когда работник имеет право на удлиненный или дополнительный ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Однако следует иметь в виду, что работодатель вправе, но не обязан удовлетворять заявление работника (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Если работодатель согласен, он издает приказ, в котором указывает кому сколько дней отпуска и за какой рабочий год заменяет деньгами.

Следует иметь ввиду,что даже при согласии  обеих сторон в течение работы нельзя заменить деньгами 28 дней основного отпуска или его часть.

Если у работника накопились отпуска за несколько лет, заменить деньгами можно только часть каждого отпуска свыше 28 дней или любое количество дней из этой части.

Например: у работника есть право на 28 дней основного отпуска и на 4 дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Из-за переноса отпуска на следующий рабочий год у работника накопилось 64 дня отдыха. Заменить деньгами можно только 8 дней, то есть, по четыре за каждый год. Получить деньги за все 64 дня работник может только при увольнении в соответствии со ст. 127 ТК РФ.

Нельзя заменять деньгами при увольнении ежегодные оплачиваемые отпуска беременным и несовершеннолетним, дополнительные отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. Кроме того, только в натуре могут использовать допотпуск граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате чернобыльской катастрофы.

Запрет на замену отпуска за вредность деньгами не является абсолютным. Часть такого отдыха, которая превышает 7 календарных дней, можно заменить компенсацией, если одновременно соблюдаются ряда условий:

  1. соответствующая возможность, порядок и размер компенсации предусмотрены отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором;
  2. работник дал письменное согласие, которое оформили в виде отдельного соглашения к трудовому договору.

ТК не предусматривает, в какой срок надо выплатить компенсацию части отпуска свыше 28 дней. Работодатель должен согласовать срок с работником или закрепить его в локальном акте, например, привязав к выплате зарплаты.

Основание для  приказа  является заявление работника, а при замене отпуска вреднику — допсоглашение к трудовому договору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *