Арендные каникулы

        Арендные каникулы- формы оплаты

На практике широко распространено освобождение арендатора от арендной платы на определенное время. Например, арендные каникулы могут быть введены  на время проведения арендатором ремонта для приспособления имущества к осуществляемой им деятельности. Однако, условие о бесплатном пользовании суд может расценить как дарение, и арендатору не удастся доказать отсутствие неосновательного обогащения. Избежать такой этот можно с помощью некоторых приемов.

Одним из таких приемов- арендатор выплачивает арендную плату  в форме улучшений находящегося в его пользовании имущества, что соответствует подп. 5 п. 2 ст. 614 ГК РФ.

Другой прием это внесение арендной платы на период каникул в меньшем размере;

Еще один прием-арендатор освобождается только от некоторых составляющих арендной платы.

Спорным  условием договора аренды является порядок определения момента окончания льготного периода и начала начисления полной арендной платы.

Условие о том, что арендная плата начисляется с даты начала коммерческой деятельности арендатора в помещении, соответствует ст. 327.1 ГК РФ. Суд откажет арендодателю во взыскании арендной платы за период арендных каникул, если арендодателю не удастся доказать недобросовестность арендатора, препятствовавшего наступлению события, начиная с которого начисляется арендная плата.

Если из договора аренды однозначно будет следовать, что каникулы предоставляются арендатором на время ремонта, арендатор не вправе пользоваться имуществом иным способом, а при использовании имущества в целях, не связанных с подготовкой к началу ведения коммерческой деятельности, — ссылаться на отсутствие обязанности вносить арендную плату в связи с арендными каникулами.

Если арендатор не начнет коммерческую деятельность до даты прекращения договора, суд взыщет с него арендную плату за период фактического пользования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *