Член семьи собственника жилого помещения

Член семьи собственника жилого помещения

Понятие члена семьи собственника жилого помещения дано в ст.31 ЖК РФ. В соответствии с этой нормой ЖК РФ  к таковым относятся проживающие совместно с  собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг,  дети, родители.

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны: другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях  и иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В п.11 постановления ПВС РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» так же дано разъяснение судам относительно того, кто может быть признан членом семьи собственника жилого помещения. Таковыми могут быть признаны   родственники независимо от степени родства ( бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях другие граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Для признания указанных лиц членами семьи собственника жилого помещения необходимо наличие следующих фактов:

  1. они были вселены в жилое помещение собственником;
  2. Они были вселены собственником в качестве члена его семьи, а не по другим основаниям ( например как квартиранта).

На практике  вселенным в жилое помещение часто приходится доказывать, что они были вселены как члены семьи. Семейные отношения характеризуются взаимным уважением и взаимной заботой о друг друге, наличием личных неимущественных и имущественных правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

В п. 32  указанного Постановления ПВС РФ от 02.07.2009 года №14 разъяснено, что если стоит вопрос о признании ответчика лицом прекратившим право пользования жилым помещением суд должен выяснить,  причины по которым ответчик не проживает на жилой площади, как долго он не проживает  в жилом помещении, не носит ли  его выезд  вынужденного характера, например, в связи  с конфликтном в семье, разводом, применения насилия) Не является ли отсутствие его в жилом помещении временный характер  в  связи выезд на работу, на учебу. на лечение) или  ответчик выехал  с целью перемена места жительства, например уехал жить  в другой населенный пункт, вступил в  брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении. Необходимо установить, что ответчику не чинились  препятствия в пользовании жилым помещением со стороны собственника жилого помещения и  других лиц, проживающих в нем. Суд должен так же установить приобрел ли ответчик право пользования  жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

ВС так же разъяснил, что отсутствие у ответчика, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства,  права пользования иным жилым помещением не является основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, так как согласно ч.2  ст.1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

Отказ ответчика от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Коснулся этого вопроса и Конституционный Суд РФ в своих решениях ( Постановление от 08.06.2006 года № 13-П, определение от 13.11.2006 года № 455-О, № 1837 от 18.10.2012 года и др.) В них КС  отмечал, что права бывших членов семьи собственника жилого помещения должны рассматриваться в общей системе действующего правового регулирования как получающие защиту наряду с конституционным правом собственности; признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении других лиц, обеспечение баланса их интересов зависят от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора, то есть не исключается необходимость учета особенностей конкретных жизненных ситуаций при разрешении соответствующих гражданских дел.

Изложенные положения ЖК, разъяснения ВС и позицию КС следует учитывать при разрешении  ряда жилищных споров, в частности при разрешении исков о выселении, о признании гражданина прекратившим право пользования жилым помещением, либо о признании гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением, о спорам о жилищных сертификатах, обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *